Состав: капуста брюссельская – 1 кг.
фундук – 75 гр.
масло сливочное – 75 гр.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
орех мускатный – по вкусу
чеснок – 1 зубчик
лимон – 1 шт.
Приготовление: Приготовить ореховое масло. Сливочное масло размягчить. Чеснок измельчить. Фундук обжарить и измельчить. Фундук соединить со сливочным маслом, мускатным орехом, чесноком, цедрой лимона, посолить и поперчить.
Капусту отварить в подсоленной воде в течение 7-9 минут. Слить. Соединить с приготовленным ореховым маслом.
Состав: капуста брюссельская – 12 шт.
шпроты – 1 банка
масло сливочное – 4 ст. л.
сыр – 100 гр.
соус "Бешамель" – 1,5 стакана
для соуса:
мука – 1 ст. л.
молоко – 1 стакан
желток яичный – 1-2 шт.
соль – по вкусу
Приготовление: В каждом кочанчике брюссельской капусты сделать углубление, нафаршировать шпротами. Сыр натереть. Капусту выложить на противень смазанный маслом и посыпать сыром. Готовить в духовке.
Приготовить соус Бешамель. Муку обжарить на сковороде, добавить стакан горячего молока, непрерывно помешивать, кипятить в течение 12-15 минут. Если соус получится средней густоты, то добавить желтки.
Приготовленный соус подавать в отдельном соуснике.
Состав: для картофельных гнезд:
картофель – 450 гр.
крахмал картофельный – 130 гр.
масло растительное
лук зеленый
или шнитт-лук свежий
для салата:
ананас консервированный – 130 гр.
перец зеленый болгарский – 1 шт.
морковь – 1 шт.
горох в стручках – 50 гр.
кукуруза – 4 початка
фасоль стручковая – 25 гр.
лук зеленый – 2 пера
заправка:
мед – 1 ст. л.
соус светлый соевый – 1 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
сок лимонный – 1 ст. л.
Приготовление: Приготовить гнезда. Картофель натереть, промыть под холодной водой. Обсушить. Добавить крахмал и перемешать.
В сковороду с раскаленным маслом положить сито, в него выложить четверть картофельной массы. Сверху прижать вторым таким же ситом. Кипятить в масле в течение 2-3 минут. Гнезда должны получиться коричневыми, хрустящими. Достать из масла сито и дать ему стечь. Таким же образом готовим оставшуюся картофельную массу. Получится четыре гнезда.
Приготовить салат. Ананас нарезать кубиками, морковь – тонкими ломтиками, горох и фасоль крупно нарезать, зеленый лук измельчить, болгарский перец порезать кубиками, кукурузу измельчить. Все перемешать.
Салат выложить в приготовленные гнезда.
Приготовить заправку. Соединить мед, соевый соус, лимонный сок и измельченный чеснок. Перемешать.
Салат залить заправкой, посыпать измельченным зеленым луком и подавать к столу.