Состав: курица – 1 шт.
лук репчатый – 2-3 шт.
масло растительное
лук зеленый
чеснок – по вкусу
зелень
перец черный – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление: Курицу нарезать на порционные куски. В курицу добавить соль, перец, натереть чесноком. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Лук соединить с курицей и оставить на 1,5-2 часа.
В сковороде с раскаленным маслом обжарить чеснок. Когда чеснок приобретет золотистый цвет его достать из масла. В сковороду выложить курицу. Масло должно закрывать курицу наполовину. Крышкой накрывать не следует.
Состав: утка – 1 шт.
соль – по вкусу
бекон – 100 гр.
масло сливочное – 50 гр.
коренья – 100 гр.
лук репчатый – 50 гр.
яблоко кислое – 2 шт.
помидор – 2 шт.
гвоздика – 4 бутона
перец черный – 6 горошин
лист лавровый – 1 шт.
вино красное – 100 мл.
мука пшеничная – 30 гр.
клюква свежая или замороженная – 2 ст. л.
лимон – 1 шт.
Приготовление: Утку посолить снаружи и внутри.
Приготовить соус. Бекон нарезать ломтиками. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить ломтики бекона, измельченный лук и коренья. Немного потушить, добавить чуточку воды, вино, специи и измельченные яблоки и помидоры.
Утку положить в форму для запекания, накрыть крышкой. Готовить до тех пор когда мясо утки станет мягким. Снять крышку и готовить до образования румяной корочки.
Когда утка будет готова достать из формы для запекания, нарезать на порционные куски.
Муку развести водой и влить в соус. Прокипятить на слабом огне. Процедить соус, добавить клюкву, немного потушить. Утку выложить в форму для запекания и залить соусом. Потушить в течение 7-9 минут.
Состав: филе птицы – 500 гр.
бульон куриный – 5 стаканов
морковь – 3 шт.
петрушка – 1 корень
горошек зеленый консервированный – 2 ст. л.
капуста цветная – 5 соцветий
яйцо – 2 шт.
желатин – 3 ст. л.
сок лимонный
перец черный – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление: Филе птицы отварить или обжарить, нарезать мелкими кубиками. Морковь, петрушку и соцветия капусты отварить в воде. Полученный бульон процедить. Отваренные овощи залить лимонным соком и поперчить по вкусу.
Желатин залить холодной кипяченой водой. После набухания, желатин соединить с оставшимися 4 стаканами бульона, прокипятить до растворения крупинок. Полученную желеобразную массу разлить по формам и остудить.
Если желе застыло, то можно продолжить оформление блюда.
Яйца отварить вкрутую. Нарезать кружками. Взять блюдо, в центре выложить мякоть курицы, вокруг него – овощи. Потихоньку долить остальное желе и поместить в холодильник.
Хорошо подавать с солеными огурцами, маслинами, дольками лимона или маринованными овощами.