Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любимое блюдо моего мужа <<Как бы бигос>>(Тест-драйв)


       Клуб кулинаров - рецепты на все случаи жизни
  Рецепты   Лента   Кулинары   Блог   Дуэли   Конкурсы  
2013-11-23 06:23 Любимое блюдо моего мужа «Как бы бигос»(Тест-драйв)

Друзья, может кому-то покажется, что это ненастоящий бигос, как говорится эрзац, но так готовила моя мама, а теперь готовлю я. Сразу хочу предупредить, что блюдо далеко не диетическое, по этой причине готовлю его не так часто, как хотелось бы. У меня в хозяйстве мультиварка VITEK VT-4203 SR Чтобы лишний раз не мыть чашу мультиварки я разработала стратегию готовки. Подготавливаем продукты. Пробуем квашеную капусту, если она слишком кислая (как у меня), то промываем её холодной водичкой. Чистим картофель, нарезаем крупными кусочками, кладем его в чашу мультиварки, заливаем горячим кипятком, закрываем крышку и ставим «Экспресс-режим». Как только из клапана повалил пар, засекаем десять минут, по истечении которых выключаем мультиварку, открываем крышку, осторожно, чтобы не обжечься достаём чашу и сливаем картофель в дуршлаг. Возвращаем чашу на место. Пока варится картофель тщательно промыть свиные рёбрышки, хорошенько обсушить бумажными полотенцами, нарезать их на порционные кусочки и от души присыпать чёрным перцем. Чаша мультиварки чистая, сухая и всё ещё горячая. Включаем «Экспресс-режим», наливаем немного!!! растительного масла, даём ему разогреться, и обжариваем в несколько приёмов свиные рёбрышки, выкладывая их в один слой. Дальше обжариваем колбаски (мне повезло, т.к. в закромах оказалось целых три вида замечательных колбасок). После обжарки нарезаем их на несколько частей. Все мясные продукты выкладываем на тарелку, пусть они ждут своего часа. В чашу мульти закладываем нарезанный кубиком лук и обжариваем его в «Экспресс-режиме» до прозрачного состояния не закрывая крышку. Потом добавляем томатную пасту и пассируем изредка помешивая. После чего выкладываем луково-томатную смесь на тарелку и отправляем в чашу капусту, добавляем сахарный песок и немного горячего кипятка. Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» (50 минут). Ждём появления пара из клапана, открываем крышку и закладываем рёбрышки. Минут за двадцать до окончания программы закладываем все остальные ингредиенты: пассированный лук, все специи, колбаски, сливочное масло, наливаем вино. Закрываем крышку. Минут через пять, когда опять всё закипит, потревожим бигос, аккуратно перемешав его. После окончания программы «Выпечка» мультиварка переходит в режим «Поддержания температуры». Всё пусть себе поддерживает минут 60 , если есть сила терпеть….. Приятного аппетита. Вот, что нас советует википедия - «Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку»;) Вообще это допинфа, не смогла её вставить в новый формат: Би́гос (сведения из википедии) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос — блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах. Вообще бигос – это неспешное в плане приготовления блюдо, оно должно вызреть. На второй, а то и на третий день оно раскрывается. К сожалению, у меня было мало квашеной капусты, и на второй день осталась лишь одна порция, которую я с нежной грустью отдала мужу. Вот цитата из моего самого любимого романа Иоанны Хмелевской «Всё красное». «- Да ведь ужин по-польски! - Как это понимать? Все должны упиться вдрызг и хором запеть «Шла дзевечка до лясочка»? - При чём тут песня! Еда должна быть польская. Потрошки или бигос. - Потрошки разве что свои приготовить….. ….. – До завтра бигос никак нельзя сделать, так что только послезавтра. Какой это будет день? Пятница? Очень хороший день. Пошли, поговорим с Зосей на предмет бигоса»…


2013-11-23 06:21 Торт "Захер" Тест-драйв.

1. У меня мультиварка - Vitek VT-4200. 2. Шоколад растопить с маслом. 3. Желтки взбить с половиной сахара в пену. 4. Растопленный шоколад добавить к желткам, аккуратно перемешать лопаткой. 5. Всыпать муку и снова перемешать лопаткой. 6. Белки взбить в пышную пену, добавить оставшийся сахар и взбивать до блеска примерно 1 минуту. 7. В тесто ввести белки в 2 приема. 8. Чашу мультиварки можно не застилать ничем, смазать растительным маслом. Вылить тесто и готовить в режиме выпечка 1 час. 9. Затем вынуть бисквит из чаши, остудить пи разрезать на 2 коржа. Джем подогреть, протереть через сито и половиной протертого джема промазать корж. Накрыть вторым коржом, джем подогреть с лимонным соком до кипения и заглазировать торт со всех сторон, смазывая кисточкой или ножом. 11. Растопить масло с шоколадом, вылить глазурь на остывший торт. Приятного аппетита!


2013-11-22 21:24 Печеночный паштет с фруктовым желе

Печень чистим от пленок ,нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до готовности.Отправляем в блендер(мясорубка здесь не подходит). Лук,морковку нарезаем и обжариваем на той же сковороде до мягкости.Отправляем к печени. Добавляем слегка размягченное сливочное масло,соль и бренди.Все тщательно взбиваем до однородной массы.Чем дольше,тем лучше.Паштет будет нежней и воздушней. Перекладываем массу в какую нибудь форму из которой потом будет легко достать готовый продукт.Выравниваем поверхность и временно отправляем в холодильник. С желе все просто (отдельное спасибо Наташе-рулетке за консультацию) Пакетик желатина разводим 0,5 стакана воды и оставляем минут на 25. В сотейнике разогреваем сок и добавляем сахар.Не даем ему кипеть.Как только появятся первые пузырьки (это градусов 70),выключаем газ Выливаем разбухший желатин,тщательно перемешиваем и даем жидкости слегка остыть. Достаем из холодильника паштет и заливаем его соком.Толщиной на ваш вкус. Теперь самое сложное,ждать.Закрываем форму пленкой или фольгой и в холодильник.Минимум на сутки(а лучше больше).Вот вроде и все. Печень со сладким желе очень приятное сочетание.Нужно только аккуратно потом отрезать нужный кусок и подать на отдельной тарелке.


2013-11-22 19:18 Ям мамуанг (ยํามะม่วง) (тайский салат из манго)

Так мне захотелось чего то тайского, острого, овощного, легкого и вкусного, на ум сразу пришел мой любимый салат - сом там, но. т.к. с зеленой папайей у нас сложновато, то я решила приготовить очень похожий на него по вкусу салат, благо - не спелых манго у нас - пруд пруди. В Тае, надо сказать, если манго не созрело - это овощ и едят его с солью и перцем, а сладкое - фрукт. Выбираю фрукт, который не дубовый, а чуть пружинит, для салата -самое то, если мякоть темная - в мусорную корзину, в идеале она должна быть нежно-желтая, для салата допускается почти белая. Чеснок измельчаем и перетираем в ступке вместе с чили, добавляем оба соуса и сахар, размешиваем до его полного растворения. Добавляем сок половины лайма, вам должно быть вкусно. тут сочетается 4 основных вкуса: соленый, сладкий, острый, кислый, если вам чего то не хватает, откорректируйте. Заправьте манго и положите кешью, можно сразу есть.


2013-11-22 17:24 Паштет из куриной печени от Сержа Марковича

Лук-порей (белую часть) мелко нарезать, добавить анчоусы (я не смогла найти их в продаже), добавить очищенный и измельченный репчатый лук, выложить на сковороду и тушить в 1/3 части сливочного масла ( у меня смесь сливочного и кунжутного масел) на среднем огне до мягкости лука. Немного посолить, поперчить и добавить сладкую молотую паприку по вкусу. Печень очистить от пленок и желчных проток, вымыть, обсушить и добавить к луку, немного обжарить. Доливая, по необходимости, воду или красное вино, потушить печень до мягкости. (Я доливала около 25 мл воды) около 7-10 минут. Здесь я влила коньяк и подожгла его, немного фламбировав печень, оставила еще на 30 секунд на огне, чтобы алкоголь выпарился полностью. Печень посолить и поперчить по вкусу. Снять сковороду с огня, добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло (оставшиеся 2/3 части), измельченный чеснок, веточки тимьяна и нарезанную зелень базилика (у меня зелень сельдерея). Все перемешать, выложить в чашку и пробить блендером в однородную массу. Переложить паштет снова на сковороду, на которой готовилась печень и остудить до комнатной температуры (сковорода горячая и, остывая, излишки влаги будут выпариваться). Остывший паштет переложить в небольшие формочки или баночки (у меня стеклянные баночки по 150-200 мл с винтовыми крышками) и поставить в холодильник на 3-4 часа. Приятного аппетита!


2013-11-22 17:23 Чесночный хлеб. Тест - драйв.

1. У меня мультиварка - Vitek VT-4200. 2. Дрожжи растереть с мукой, добавить соль, сахар, нарезанный укроп, измельченный чеснок, тимьян и перец чили. 3. Затем сделать в муке углубление, влить масло и воду, замешивая тугое, но эластичное, гладкое тесто. Хорошо вымесить10 минут, положить в чашку., накрыть и поставить в теплое место для подхода. Тесто должно увеличиться в 2 раза. 4. Затем тесто обмять. сформировать шар и выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку и оставить на 30 минут. Затем смазать верх оливковым маслом и посыпать солью. Я по првычке сделала на хлебе надрез. 5. Затем включить режим Выпечка на 1 час 25 иминут. Когда время закончится. перевернуть хлеб и печь еще 25 минут. Затем остудить хлеб на решетке. Приятного аппетита!


2013-11-22 17:10 Пирог с брусникой и меренгой

Для теста положить в миску или комбайн холодное масло, нарезанное кубиками, муку, соль и сахар. Порубить в мелкую крошку. Добавить три желтка и вновь порубить в комбайне. Выбрать полученную крошку из комбайна, сжать её руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавить немного воды, в данном случае всё зависит от размера желтков. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности или сразу распределить по форме, как это сделала я, далее убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут. После этого времени, в заготовку постелить бумагу для выпечки, насыпать бобовые, для того, чтобы заготовка не вздувалась и боковая стенка заготовки не опускалась. Поставить заготовку в разогретую духовку, выпекать 10 минут при температуре 200*. Достать заготовку, груз убрать (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставить пустую заготовку снова в духовку, выпекать еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло. Для начинки достать бруснику из морозилки, не размораживать. Окатить ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождать, пока стечет вода. Смешать крахмал и сахарную пудру, перемешать с брусникой. Выложить ягоды на горячую заготовку, выпекать при температуре 200* в течение 15- 20 минут, один раз во время выпечки перемешать начинку. Достать и охладить готовый пирог. Для меренги налить белки в большую миску. Сварить сироп. Для этого насыпать в кастрюльку сахар, налить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалить ее. Варить сироп несколько минут на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик. Взбить белки, пока варится сироп, до густой прочной пены. Далее, горячий сироп вливать тонкой струйкой, тщательно взбивая белки. Добавить щепотку лимонной кислоты и продолжать взбивать до очень густой и прочной массы. Выложить меренгу на остывший пирог, запечь под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.



 Рецепты   Лента   Кулинары   Блог   Дуэли   Конкурсы  

(C) «Клуб кулинаров» — рецепты на все случаи жизни, 2013
 

В избранное