2. Помыть, сложить помидоры в банку. Переложить пряностями помидор слои, также сверху пряности положить.
3. Рассол приготовить: в воду соль сахар добавить и прокипятить.
4. Банку с помидорами кипятком крутым залить (не рассолом), крышкой горячей стерильной прикрыть и 5-8 минут постоять дать.
5. Аккуратно из банки воду через сетку слить.
6. Эссенцию уксусную в банку добавить.
7. Рассолом кипящим с помидорами банку залить и на 20 минут стерилизовать поставить.
8. Закатать и перевернуть с помидорами банку, остывала чтобы.
2. Икра из зеленых помидор в томате
3 кг помидоров зеленых
1 кг лука репчатого
1 кг моркови
0,5 литра масла подсолнечного
6 шт. сладкого перца
0,5 стакана сахара-песка
1 столовая ложка соли
0,5 литра соуса томатного
1 столовая ложка 9% уксуса
Рецепт:
1. Помыть и нарезать овощи.
Если есть помидоры, красные и спелые, то приготовить самим можно томат.
2. В кастрюлю с дном толстым сложить все.
3. 2 часа примерно овощи тушить.
4. Разложить икру горячую по банкам стерильным разложить, закатать и перевернуть (с икрой банки не стерилизовать можно).
3. Икра из зеленых томатов
1 томатов кг
500 г лука репчатого
500 г моркови
2 перца сладкого
1 масла подсолнечного стакан
соль
сахар
пряности - по вкусу
Рецепт:
1. Нарезать мелко лук репчатый, кусочками - от семян перец очищенный, на терке крупной морковь натереть.
2. На масле растительном поджарить отдельно все, а затем вместе
соединить, протушив немного, красный молотый и горошком перец душистый,
соль и песок сахарный добавить.
4. Помидоры в маринаде
помидоры
морковь
лук репчатый
перец сладкий
перец горький
перец горошком черный
укроп сухой
сельдерея зелень
чеснок
соль
сахар
уксус 6%
Рецепт:
1. На дно банок трехлитровых подготовленных уложить укроп, затем помидоры упругие спелые. Сельдерея зелень сверху положить.
2. По 3-4 дольки чеснока, горошин 5-6 перца черного в каждую банку положить.
3. Морковь, лук репчатый, перец сладкий и горький по желанию добавить.
4. Банки, помидорами и пряностями наполненные, доверху водой холодной
залить. Затем через с отверстиями крышку или сито в ёмкость (кастрюлю,
ведро) воду слить - для маринада.
5. Маринад приготовить. В воду для этого соль, сахар, из расчета 80 грамм на банку трехлитровую, каждую, и того и другого.
6. Банки залить с помидорами маринадом кипящим, 5 минут выдержать. Повторить.
7. Помидоры в третий раз доверху маринадом залить, 80 мл уксуса в банку каждую добавить и крышками прокипяченными закатать.
8. Одеялом теплыми укутать банки закатанные на сутки оставить.
9. Для хранения в место прохладное банки остывшие убрать.
5. Помидоры в собственном соку
помидоры
соль
сахар
смородины листья
лист лавровый
чеснок
перец горошком черный
перец сладкий
перец горький
хрена листья
укроп
зелень пряная, другая - по желанию
Рецепт:
1. Отобрать для консервации в собственном соку помидоров крупные
помидоры, примятые, в мясорубке их нарезать и измельчить. Сок с мякотью
томатный полученный в такз или кастрюлю вылить.
2. Добавить по ложке 1 столовой на литр сока, каждый, соли и сахара тоже по столовые ложки 2.
3. На огонь сок поставить. Сок томатный не менее минут 15 кипятить.
4. На дно банок трехлитровых уложить из расчета 3-5 шт. смородины
листьев, 2-3 листа лаврового, 2-3 укропа веточки или зелени другой, 3-5
чеснока зубчиков, 5-7 перца горошин черного, хрена лист небольшой на
банку каждую.
5. Уложить крепкие мелки отобранные помидоры на пряности сверху.
Уложить на помидоры по стручку сладкого 1 небольшому перца и горького.
6. Кипятком залить с помидорами банки, за тем наблюдая, чтобы не
лопнули помидоры. 15-20 минут спустя воду через крышку с отверстиями или
сито слить.