1. Влить в кастрюлю 1 стакан чуть теплого молока, растворить в нем
дрожжи, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю
полотенцем и дать опаре подойти. Когда опара поднимется, добавить в нее 2
яичных желтка, растертых с солью и сахаром, сливочное масло, рисовую
муку, молоко и хорошо размешать.
2. Отдельно взбить яичные белки и сливки и, смешав их, осторожно ввести в тесто. Дать тесту еще раз подойти.
3. Хорошо разогреть духовку и сковороду, на которой будут выпекаться
блины. Когда тесто поднимется, вылить его тонким слоем на смазанную
маслом сковороду, сверху посыпать щепоткой тертого сыра и поставить
сковороду в духовку. Переворачивать блины не нужно.
4. Готовый блинчики выложить на разогретое блюдо. Смазать маслом и еще раз посыпать тонким слоем тертого сыра.
5. Также испечь второй блинчик, положить на первый, смазать маслом и посыпать тертым сыром. И так далее, до 5-7 блинчиков.
6. Готовые стопки блинов перед тем, как подать к столу, прогреть в духовку, затем разрезать на куски.
2. Блины из кукурузной муки
1 стакан кукурузной муки
2 стакана пшеничной муки
2 стакана молока
4 сырых яйца
1 стакан сливок
25 г дрожжей
сахар и соль по вкусу
Рецепт:
1. Вылить в кастрюлю теплое молоко, развести в нем дрожжи, добавить всю муку и хорошо размешать.
2. Кастрюлю тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место
подходить. Через 1,5-2 часа добавить в тесто растертые с сахаром и солью
яичные желтки, хорошо все перемешать и снова поставить подходить.
3. Хорошо взбить яичные белки и смешать с взбитыми сливками. Когда
тесто подойдет во второй раз, осторожно ввести в него яичные белки со
сливками и дать постоять 15-20 минут.
4. После чего выпекать блины.
3. Блины из ржаной муки
2 стакана ржаной муки
2 стакана молока
40 г топленого масла
3-4 сырых яйца
20 г дрожжей
1 1/2 чайной ложки сахара
соль по вкусу
Рецепт:
1. Приготовить опару из ржаной муки, дрожжей и 1/2 стакана молока.
2. Оставшееся молоко, подогреть, растопить в нем масло, добавить
соль, сахар, яичные желтки. Все тщательно перемешать, присоединить к
опаре.
3. Чтобы блины получились легкими, пористыми, перед выпеканием нужно ввести в тесто взбитые яичные белки.
4. Выпекать блины на сковороде, смазанной топленым маслом или
растительным маслом. Переворачивать после появления на краях румяной
корочки, хорошо отстающей от сковороды.
4. Блины пшеничные
4 1/2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
25 г дрожжей
1/2 столовые ложки сливочного масла
5 столовых ложек сливок
2 яйца
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка соли
Рецепт:
1. В подогретом молоке развести половину муки, дрожжи, сливочное масло, дать подойти.
2. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, растертые с сахаром яичные желтки, снова взбить, ввести взбитые белки и сливки.
3. Снова дать подойти и затем выпекать.
5. Оладушки-загадушки
Не то котлетки, не то драники - но очень вкусно!
На 4 порции:
100 мл кефира
400 г свиного мяса
2 зубчика чеснока
2 яйца
0,5-1 стакан муки
1 морковь
2 картофелины
1 перо лука
1 чайная ложка соды
соль, перец - по вкусу
Рецепт:
1. Мясо хорошо промыть и нарезать маленькими кубиками.
2. Чеснок, лук, морковь, картофель и яйца ополоснуть. Чеснок и лук
очистить от шелухи, морковь и картофель - от кожицы. Чеснок мелко
нарезать. Лук, морковь и картофель измельчить на мелкой терке. Яйца
разбить и вылить в мисочку.
3. В мисочку к яйцам вылить кефир, добавить соду, щепотку соли и
муку. Все хорошо вымесить, чтобы получить тесто, как густая сметана.
4. В тесто добавить измельченное мясо, чеснок, картофель, лук и морковь. Все тщательно перемешать.
5. На сковороду с разогретым растительным маслом ложкой выложить
тесто. Накрыть крышкой и жарить с двух сторон на небольшом огне.
6. Готовые оладушки разложить по тарелкам и угощаем своих родных.
В одной порции: 210 ккал
Время приготовления: 30 минут
Совет
- В тесто вместо мяса можно добавить измельченные сосиски или колбаску.
- Оладушки-загадушки отлично дополнит салат из молодой капусточки.