1. Смешать овсяные хлопья, муку, натертый сыр, соль, соду, сливочное
масло и хорошо вымесить. Сразу же добавить молоко. Замесить тесто и
раскатать в тонкий шар.
2. Вырезать блюдцем небольшие кружочки, каждый кружочек разрезать на 4 части. Края смазать яичным желтком.
3. Запекать блины в духовке и подать горячими.
Совет
Сыр можно заменить сахаром, получатся сладкие блинчики. Для сладкого
варианта добавить также измельченные орешки или мак. Можно добавить в
тесто 3 столовые ложки муки, но тогда блинчики будут жесткими.
2. Блины заварные
по 200 г пшеничной и овсяной муки
10 г дрожжей
1 стакан молока
2 сырых яйца
1 столовая ложка сливочного масла
соль (по вкусу)
Рецепт:
1. 100 г пшеничной и овсяной муки просеять, заварить кипятком (3/4 стакана), тщательно перемешать.
2. Когда тесто станет теплым, добавить в него разведенные в 1/4
стакане теплой воды дрожжи, хорошо смешать и поставить посуду с тестом в
кастрюлю с теплой водой. Дать подняться, влить 100 мл теплого молока,
добавить оставшуюся муку, тщательно перемешать и дать снова подняться.
3. За 30 минут до начала выпекания блинов вскипятить 100 мл молока со
сливочным маслом, обварить этой смесью тесто, когда оно остынет,
добавить яйца, хорошо взбить, и после того как оно снова поднимется,
выпекать блины.
3. Блины сдобные
3 неполных стакана муки
2 сырых яйца
2 чайные ложки сахара
2 стакана молока
100 мл сливок
1 чайная ложка соли
30 г дрожжей
Рецепт:
1. Из муки (2 стакана), дрожжей, молока (1 стакан) и сахара вымесить
опару и поставить ее в теплое место для брожения на 2-3 часа, посыпав
поверхность мукой и прикрыв посуду с опарой легким полотенцем.
2. В готовую опару влить оставшееся подогретое молоко, яичные желтки, добавить соль, сахар, оставшуюся муку и вымесить тесто.
3. Оставить ее в теплом месте на 1-1,5 часа для второго подъема.
4. За 15-20 минут до выпечки ввести в блинное тесто взбитые в пену яичные белки и теплые сливки.
5. Осторожно перемешать тесто сверху вниз, дать ему еще раз подняться и выпекать блины, смазывая сковороду растительным маслом.
4. Блины из черствого хлеба
200 г черствого белого хлеба
3 1/2 стакана молока
3 сырых яйца
1 стакан муки
1/2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка жира
1/2 стакана ложки соли
Рецепт:
1. Срезав корку, размочить черствый белый хлеб (за несколько минут до приготовления) в молоке и протереть сквозь сито.
2. Яйца хорошо взбить, добавить в них соль, половину нормы хлеба,
растопленное сливочное масло, муку и, хорошо взбив массу, размешать ее с
оставшимся хлебом.
3. Выпекать блины на жире, подать к столу горячими.
5. Блинчики из пшенной каши
1 стакан пшена
1 стакан пшеничной муки
3 стакана молока
2-3 сырых яйца
15 г дрожжей
100 г сливочного масла
сахар и соль (по вкусу)
Рецепт:
1. Влить в кастрюлю 1 стакан теплого молока и развести в ней дрожжи.
Затем всыпать всю муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем,
поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
2. Перебрать пшено, промыть, залить 2 стаканами молока и сварить
кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить растертые с сахаром
и солью яичные желтки и хорошо перемешать.
4. Смешать кашу с тестом и дать подойти во второй раз. Затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать.