Хорошо варить джем из слив спелых с косточкой, легко отделяющейся
1 кг слив
1,2 кг сахара-песка
1 воды стакан
Рецепт:
1. Помыть сливы, на половинки разделить и косточки удалить.
2. Кожица если снимается легко со слив, то можно сливы и от кожицы очистить. Но не обязательно это.
3. Слив половинки подготовленные в кастрюлю положить, воду и песок сахарный добавить.
4. На огонь маленький поставить с джемом кастрюлю. Джем до готовности варить, помешивая постоянно.
5. По банкам стерильным разложить джем готовый и закатать сразу.
6. Чтобы остывали, перевернуть банки.
2. Сырое варенье из слив
Из слив готовиться варенье сырое, из спелых вкусных слив сортов таких, у которых отделяются косточки легко
1 кг слив
1 кг сахара-песка
Рецепт:
1. Помыть сливы, воде стечь дать. Полотенцем сливу каждую вытереть, чтобы в варенье сырое вода не попала.
2. Разрезать на половинки сливы и косточки вынуть.
3. С сахаром вместе (1:1 в соотношении) без косточек сливу в комбайне кухонном измельчить.
4. Варенье сырое из слив по банкам стерильным разложить.
5. Убрать в место прохладное, холодильник или погреб, банки, предварительно пергаментом закрыть.
3. Повидло из персиков
2 кг спелых персиков
1,5 кг сахара-песка
50 мл воды
Рецепт:
1. Помыть персики, обсохнуть дать.
2. Очистить от кожицы персики, в кипяток на 2 минуты опустить их, затем охладить. Косточки из персиков вынуть.
3. Дольками маленькими нарезать персики. Из персиков крупных, 2 килограммов, 1,9 кг очищенных и нарезанных персиков получается.
4. В кастрюлю персики нарезанные положить. Как можно воды меньше влить; сочные, дающие и так сока много, персики.
5. На огонь маленький поставить с персиками кастрюлю и, до кипения довести, помешивая.
6. Песок сахарный всыпать. Помешивая постоянно, из персиков до готовности повидло варить, примерно минут 15, не загустеет пока.
7. В банки стерильные закатать, разлив повидло горячее в них.
4. Варенье из яблок
Лучше сладкие и полусладкие яблок сорта использовать для варенья
1 кг яблок
1 воды стакан
2-3 грамма ванилина
Рецепт:
1. Помыть, обсушить, от сердцевины и от кожуры яблоки очистить, на дольки тонкие разрезать.
2. Из воды и сахара приготовить заранее сироп.
3. Яблоки положить в сироп приготовленный и до долек яблок полной прозрачности варить.
4. Перед тем как варенье будет готово, для аромата ванилин положить.
5. Из яблок варенье горячее по банкам стерильным разлить, закатать и
перевернуть банки (завязать пергаментом можно варенье, но хранить тогда в
месте прохладном, холодильнике или погребе, варенье надо).
5. Яблочное варенье
Из яблок с плотной мякотью и сочной варенье яблочное варится. Для
варенья подходят очень хорошо сорта такие, как розмарин, Симиренко,
антоновка, коричное. Отдельно сорт яблок, каждый, варится
1 кг яблок
1-1,2 кг сахара-песка (от яблок кислоты в зависимости)
2 воды стакана
1 грамм кислоты лимонной
Рецепт:
1. Помыть, обсушить яблоки, от кожуры и сердцевины очистить, около 2 сантиметров толщиной на дольки разрезать.
2. Потемнения яблок чтобы не допустить, тотчас 3-4 минуты в воде
кипящей пробланшировать их, затем водой холодной быстро охладить.
3. Сироп, приготовленный заранее из 500 граммов сахара и воды 1,5 стакана, с огня снять.
4. Яблоки в сироп положить и на 4 часа оставить.
5. Слить затем сироп, количество воды и сахара оставшееся добавить, и его сварить.
6. Варенье до готовности довести, яблоки положив в сироп горячий.
7. Добавить кислоту лимонную пере варки концом нужно, если сладкие
яблоки. Варенья улучшает это вкус и от засахаривания предотвращает.
8. По банкам стерильным разлить из яблок варенье горячее, закатать и
перевернуть банки (пергаментом завязать можно варенье, но тогда в месте
прохладном, холодильнике или погребе, нужно варенье хранить).