1. Нашинковать капусту, на дно кастрюли положить, промытый рис положить сверху, дальше - еще выше - капусту.
2. Нарезанный мелко лук обжарить на масле растительном, морковь, на
крупной терке натертую, добавить. 5 минут потушить, томатную пасту затем
добавив. 2-3 минуты еще потушить.
3. На верхний слой капусты выложить тушеные овощи, долить воду осторожно, слои не перемешивая, выше поверхности на 2 сантиметра.
4. 30 минут тушить на медленном огне под крышкой, посолив.
Совет
С соусом подают чаще всего голубцы. В котором они варились, например,
с этим. Отдельно тоже можно соус приготовить. Томатная паста и сметана
входить в него традиционно должны тоже.
3. Голубцы с мясом и рисом по-смоленски
Вкусно
1 кочан капусты
350 г жирного мясо свиного
200 г риса
3 штуки лука репчатого
100 г сметаны
1 столовая ложка топленого жира свиного
50 г масла сливочного
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
черный перец молотый
соль
Рецепт:
1. До полуготовности отварить без кочерыжки капусту, на листья разобрать, остудить, черенки срезать.
2. Фарш: кипятком так залить рис, чтобы крупу он слегка лишь покрыл. На слабом огне до полуготовности варить.
4. Фарш положить на листья капусты, сложить в кастрюлю голубцы,
"конвертом" свернув. Листьями капусты выстлать дно кастрюли. Капустными
листьями голубцы также покрыть сверху, на сантиметра 2 выше голубцов
кипятком подсоленным залить, крышкой накрыть. До полного испарения
жидкости на слабом огне тушить, поставив в духовку. Сметану влить до
готовности минут за 5.
1. От поврежденных листьев очистить капусту, кочерыжку удалить, на 10
минут, при слабом кипении, в подсоленную воду кипящую положить. Затем
разобрать кочан, до толщины листа срезать черешки или для смягчения
отбить слегка.
2. Фарш из творога и вареных яиц, мелко рубленных, завернуть в
капустные листья, заранее подготовленные, на сковороде обжарить, на
противень переложить, сметаной залить. Запечь.
Совет
Не только варить и запекать можно голубцы, но и на пару готовить. При
приготовлении таким способом, считается, что максимальное количество
витаминов и полезных веществ сохраняется в продуктах.
5. Голубцы с тертым картофелем
Дешево
1 кг картофеля
1 кочан капусты белокочанной
5 штук лука репчатого
400 г булки
1 чайная ложка жира
1 стакан крупы гречневой
2 стакана сметаны
2 столовой ложки пшеничной муки
2 стакана бульона мясного
0,5 стакана пюре томатов
перец
соль
Рецепт:
1. До полуготовности отварить капустный кочан без кочерыжки в
подсоленной воде, на листья разобрать, черенки у них отбить слегка.
3. Фарш: на терке натереть 3 луковицы, картофель. До золотистого
цвета обжарить, нарезав мелко 2 луковицы. Отжать, замочив в воде булку.
Отварить крупу гречневую и вместе с капустой оставшейся через мясорубку
пропустить. Добавить соль, перец, перемешав все.
4. На листья капусты выложить фарш,"конвертом" свернув их, в кастрюлю голубцы сложить, маслом полить, потушить, добавив кипяток.