Блюда из курицы вкусные, легкие, разнообразные, занимают одно из
главных мест на праздничном столе. Попробуйте приготовить к новогоднему
или Рождественскому столу куриные грудки по-индийски по этому
кулинарному рецепту.
3 куриные грудки
1 луковица
2 столовые ложки лимонного сока
2 зубка чеснока
1 столовая ложка паприки
измельченный имбирь
тмин
семена кинза
соль
перец
300 г натурального йогурта
Рецепт:
1. Сначала нужно приготовить маринад. Порубить мелко 1 луковицу,
отжать 2 столовые ложки лимонного сока, измельчить 2 зубка чеснока, все
перемешать. Добавить по 1 столовой ложке паприки, измельченного имбиря,
тмина и семян кинзы, соли, перца и смешать в миске с 300 г натурального
йогурта.
2. Положит туда вымытые куриные грудки и мариновать 30 минут.
3. Выложить маринованные грудки на среднюю решетку предварительно прогретого аэрогриля. Обильно смазать грудки маринадом.
4. Запекать 30 минут при 235 градусах и средней скорости.
5. При подаче на стол каждую куриную грудку украсить дольками лимона.
Куриные грудки можно замариновать и заранее, тогда в Новый год вам не придется тратить много времени на их приготовление.
2. Куриные бедрышки "Де валяй"
Готовим в аэрогриле
На 4 порции:
4 куриных бедрышка
40-50 г сливочного масла
1 яйцо
100 г панировочных сухарей
черный свежемолотый перец
соль
Рецепт:
1. Бедрышко куриное отделить от кости, удалив хрящики, сухожилия.
Аккуратно снять кожу. Бедрышки промыть, отбить, чтобы получился кусок
толщиной около 3 мм.
2. Приготовить льезон: сырое яйцо разбить в миску, добавить 1/3
чайной ложки соль, перца (по вкусу), 1 столовую ложку воды. Хорошенько
взбить.
3. Каждый кусочек филе обмакнуть в льезон, положить на разделочную
доску и, уложив на него по кусочку масла 10-12 г, свернуть в трубочку.
Обвалять в панировочных сухарях.
4. Выложить "де валяй" на среднюю решетку аэрогриля, накрыв каждый кусочек филе снятой с него шкуркой.
5. Для получения золотистой корочки запекать около 25-30 минут при температуре 235 градусов, скорость - высокая.
6. К столу подать с рисом или картофелем-фри.
3. Цыпленок с яблоками и луком
На 5 порций:
1 цыпленок для жарки
2 чайные ложки сушеного розмарина
2 чайные ложки чабреца
1/2 чайные ложки соли
1/4 чайные ложки молотого черного перца
4 яблока, очищенные от семечек и нарезанные толстыми ломтиками
2 небольшие красные луковицы, нарезанные кубиками
1/2 стакана несоленого куриного бульона или воды
Рецепт:
1. Разогреть духовку до 220 градусов. Промыть цыпленка и промокнуть
бумажным полотенцем. Натереть розмарином, чабрецом, солью и перцем.
2. Поместить в форму, вокруг выложить яблоки и лук, залить бульоном.
3. Запекать 50-60 минут.
4. Готовую птицу вынуть из духовки и дать постоять 10 минут.
5. Гарнир аккуратно выложить на тарелку рядом с тушкой.
Совет
Чтобы курица получилась с аппетитной румяной корочкой, перед
запеканием смажьте ее смесью: 1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка
оливкового масла. И не забудьте на первые 20 минут запекания прикрыть
форму фольгой, это не даст курице подгореть.
4. Курочка "Медовая"
На 4 порции:
500 г куриного филе
3 столовые ложки соевого соуса
сок одного апельсина
1 головка лука
1 чайная ложка меда
1 столовая ложка растительного масла
1 зубчик чеснока
Рецепт:
1. Приготовить маринад: соевый соус смешать с соком апельсина.
2. Филе курицы нарезать соломкой, залить маринадом и дать постоять полчаса.
3. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого
цвета, затем добавить к нему курочку, заправить 1 чайной ложкой еда и
тушить около 20 минут.
4. Выключить огонь, добавить к содержимому сковороды давленый чеснок, накрыть крышкой и дать блюду настояться.
5. Подать, украсив зеленью.
Совет
Соевый соус - достаточно соленая субстанция, мед в этом рецепте смягчает "грубость" азиатского соуса. Получается отличный дуэт!
5. Перепелки с черносливом
На 1 порцию:
2 перепелки
100 г чернослива
2 помидора
1 луковица
50 г меда
50 г сливочного масла
50 мл красного сухого вина
Рецепт:
1. Перепелки и мелко нарезанные овощи (помидоры, лук) обжарить в сливочном масле на разных сковородах.