Из воздушного дрожжевого теста, украшенные симпатичными морковками из марципана
На 12 порций
Для теста:
400 г муки
20 г дрожжей
250 мл теплого молока
70 г сахара
соль
80 г сливочного масла
200 г моркови
50 г молотого фундука
50 г сахара
Для глазури и украшения:
200 г сахарной пудры
лимонный сок
12 морковок из марципана
Рецепт:
1. Развести дрожжи в 3-4 столовых ложках теплого молока. Добавить небольшое количество муки, сделать опару и оставить подходить на 20 минут. Добавит просеянную муку, оставшееся молоко, сахар, соль, сливочное масло и вымесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
2. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Когда тесто подойдет, добавить морковь, молотые орехи и сахар. Перемешать, разделить на 12 равных частей. В углубления формы для кексов вставить бумажные формочки. Выложить в них тесто и оставить подходить на 30 минут.
3. Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать тесто 25 минут, кексы должны подрумяниться. Смешать сахарную пудру с лимонным соком. Достать кексы из духовки. Слегка охладить. Выложить из формы и полить глазурью. Украсить морковками из марципана.
В одной порции: 305 ккал, 50 г белков, 9 г жиров, 51 г углеводов
Время приготовления: 2 часа 55 минут
Совет
Для марципана смешайте 600 г молотого миндаля, 600 г сахара и 4 столовых ложки воды. Положите в холодильник на 10 часов. Подсушите в духовке.
2. Беляши
30 г прессованных дрожжей
1 стакан теплого молока
1 неполная чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
500-600 г муки
1 стакан растительного масла
300 г готового мясного фарша
2 небольшие головки репчатого лука
1 неполная чайная ложка соли
перец черный молотый на кончике ножа (для фарша)
Рецепт:
1. В молоко добавить соль, сахар, дрожжи. Хорошо перемешать. Вылить в миску и постепенно, размешивая, вывести просеянную муку. Замешать мягкое тесто.
2. В кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом, поместить тесто, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, обмять его, опять поместить в кастрюлю и дать снова подняться. Так сделать дважды.
3. В фарш добавить измельченный лук, соль, перец. Хорошо перемешать.
4. Присыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипало (руки можно смазать растительным маслом), оторвать кусочек теста, скатать в комочек-шарик.
5. Размять шарик руками или раскатать его скалкой в лепешку. На середину каждой лепешки положить фарш и слегка примять его. Края теста приподнять и защипать так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие, дать подойти.
6. В глубокую сковороду налить растительное масло, Хорошо его нагреть. Беляши выложить на сковороду отверстием вниз. Когда нижняя сторона зарумянится, перевернуть отверстием вверх и дожаривать под крышкой.
7. Подать горячими.
3. Чебуреки с мясом
Для теста:
4 стакана муки
320 мл воды
1 столовая ложка водки
1 яйцо
2 столовые ложки растительного масла
1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
700 г готового свино-говяжьего фарша
2 крупные луковицы
1 стакан кефира
1 неполная чайная ложка соли
1/2 чайной ложки черного молотого перца
1/2 стакана растительного масла (для жарки)
Рецепт:
1. Воду соединить с растительным маслом и солью и довести до кипения.
2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки. Дать остыть.
3. В приготовленную массу добавить яйцо и воду. Размешать. Затем постепенно ввести оставшуюся муку и замешать тесто, которое не должно липнуть к рукам. Оставить тесто постоять в течение часа. За это время один раз его перемять.
4. Фарш соединить с пропущенным через мясорубку луком. Посолить, поперчить. Добавить кефир. Хорошо перемешать.
5. От теста отрезать небольшие комочки и раскатать их в тонкие лепешки.
6. На лепешку выложить 1 столовую ложку фарша. Распределить его по одной половине лепешки, накрыв второй половиной и плотно соединить края, выдавливая воздух. По краю чебурека при помощи вилки сделать кайму, прижимая вилку к тесту.
7. В толстостенной кастрюле накалить растительное масло. Аккуратно переложить туда чебуреки. Жарить их под крышкой на небольшом огне с двух стороне до золотистого цвета.
8. Готовые чебуреки сложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
4. Самса слоёная
Для теста:
2,5 стакана муки
1 стакан теплой воды
1 столовая ложка 9%-ного уксуса
1 столовая ложка растительного масла
соль на кончике ножа
200 г маргарина
1 яичный желток (для смазывания)
Для начинки:
300 г мякоти говядины
300 г репчатого лука
150 г сливочного масла
перец черный и красный молотый
зира на кончике ножа
1 столовая ложка кунжутных семечек (для украшения)
Рецепт:
1. Насыпать в миску два стакана муки. Сделать в муке лунку и аккуратно влить в ее центр воду. Добавить уксус, растительное масло и соль. Замешать не очень крутое тесто.
2. Тщательно его вымесить. Затем накрыть и оставить на 30-40 минут.
3. Разделить приготовленное тесто на две равные части и раскатать их по отдельности. Затем обильно смазать пласты растопленным маргарином.
4. Через 20 минут свернуть их в достаточно плотные рулеты. Присыпать мукой. Убрать в морозильную камеру на 3 часа. За 2-3 часа до начала приготовления достать тесто из морозильника и положить в холодильник, чтобы оно полностью разморозилось.
5. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками и соединить. Добавить соль, черный и красный перец, зиру. Хорошо перемешать.
6. Размороженное тесто нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. Выложить в центр каждого кружка кусочек сливочного масла, а сверху - неполную столовую ложку фарша. Свернуть края лепешки так, чтобы получился треугольник. Тщательно их залепить.
7. Выложить пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать смесью яичного желтка с водой. Посыпать кунжутными семечками.
8. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
5. Хачапури
Для теста:
0,5 л кефира
1 яйцо
1 неполная чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 неполная чайная ложка соды
4 стакана муки
1/2 стакана растительного масла
50 г сливочного масла (для смазывания хачапури)
Для начинки:
500 г брынзы или сулугуни
50 мелко нарезанной зелени петрушки или кинзы
Рецепт:
1. Брынзу или сулугуни натереть на крупной терке. Смешать с зеленью.
2. Муку просеять и соединить с содой.
3. В миску насыпать полученную смесь. Сделать в середине углубление и влить в него кефир. Затем добавить яйцо, соль, сахар и 2 столовые ложки растительного масла.
4. Замешать некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
5. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
6. На середину лепешки выложить 4 столовые ложки начинки. Собрать края лепешки.
7. Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
8. На сковороде разогреть растительное масло. Жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарке вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
9. Готовые хачапури смазать сливочным маслом и сложить стопочкой, как блины.
Совет
Если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой.