Кулинарные рецепты на каждый день! Вторые блюда, из овощей
1. Фруктовый гарнир с сыром
4 кислых яблока
2 груши
2 красных луковицы
6-8 столовых ложек оливкового масла
3-4 чайных ложки горчицы
100 г рассыпчатого козьего сыра
соль
специи
зелень по вкусу
Рецепт:
1. Груши и яблоки хорошо вымыть, обсушить, но не очищать (таким образом в фруктах сохранится больше витаминов, а при выпечке они не расползутся). Нарезать каждый фрукт на 8 аккуратных долек.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Рубленые яблоки, груши и лук перемешать с оливковым маслом, горчицей и зеленью (лучше - тимьяном). Посолить, приправить специями и перемешать.
3. Поставить в духовку и запекать около 25-30 минут. Затем вынуть, посыпать козьим сыром (при желании можете попробовать сыр с плесенью - тогда блюдо приобретает особый шарм). Снова поставить в духовку на 4-5 минут.
4. Подать к столу, украсив веточками свежего тимьяна, с мясным стейком, жареной птицей или котлетами по вкусу.
В идеале этот гарнир хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
1. Перец и баклажан отварить в подсоленной воде и остудить.
2. С перца снять кожицу, мелко нарубить овощи.
3. Помидор ошпарить, снять кожицу, мелко нарубить. Таким же образом поступить с луком.
4. Смешать все ингредиенты, приправить солью, перцем, зеленью, по желанию - лимонным соком или уксусом, перемешать.
5. Заправить растительным маслом.
Диетический секрет
Такое рагу хорошо как теплым, так и холодным. Оно может служить самостоятельным блюдом (есть с сухариками) или гарниром к мясу, кашам и рыбе. Со всем сочетается превосходно!
3. Легкие голубцы
1 плотный кочан капусты
500 г фарша из постной говядины
3 столовые ложки молока
1 луковица
1 морковь
1 большой пучок разной зелени
1 столовая ложка сливочного масла
несколько горошин душистого перца
2 лавровых листика
черный молотый перец - по вкусу
Рецепт:
1. Морковь натереть на терке, лук и зелень мелко нарубить.
2. На сковороде распустить масло, потомить на нем лук и морковь 5 минут (если нужно, добавить воды). Смешать фарш, молоко, зелень и морковь, посолить и поперчить.
3. Удалить кочерыжку из капусты, опустить в кипящую воду и готовить до тех пор, пока верхние листья не будут легко отделяться (10 минут для капусты осеннего урожая, 2 минуты - молодая капуста).
4. На капустный лист выложить немного фарша, вернуть конвертиком или рулетом, уложить в кастрюлю.
5. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала голубцы, добавить душистый перец и лавровый лист, посолить.
6. Тушить под крышкой на самом слабом огне около часа.
Диетический секрет
Такие голубцы можно запекать и в духовке (воды тогда нужно меньше). А вместо воды можно использовать томатную заливку (2 мелко нарубленных спелых помидора без кожицы и семян + вода со специями).
4. Пикантные перцы
по 1 большому красному, желтому, оранжевому и зеленому сладкому перцу
3 столовые ложки уксуса
1 столовая ложка растительного масла (+ немного для смазки)
1 столовая ложка меда
2 дольки чеснока
зелень базилика
соль
Рецепт:
1. Перцы вымыть, обсушить, разрезать пополам и очистить, часто наколоть вилкой, смазать растительным маслом и запечь до готовности (25-30 минут).
2. Снять пленку и нарезать длинными полосками.
4. Приготовить маринад из уксуса, меда, масла, мелко нарубленной зелени и соли. Дать постоять 10 минут.
5. Подать с диетическими зерновыми хлебцами.
Диетический секрет
Такие печеные перцы низкокалорийны. Смело можете испечь двойную порцию и хранить несколько дней в холодильнике, добавляя в супы, каши и используя как обеденный гарнир. А для еще более выраженного вкуса добавьте в маринад каперсы.
5. Луковые "чашечки" с грибами
6 луковиц
400 г грибов (вешенок, шампиньонов)
уксус
2 столовые ложки соевого соуса
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки томатной пасты
1 болгарский перец
10 г крахмала
растительное масло
соль
специи
сахар
Рецепт:
1. Очистить лук и удалить из него сердцевину: сверху срезать примерно четверть луковицы и удалить из нее середину так, чтобы осталось 2 внешних слоя лука. Основание луковицы тоже немного подрезать (луковая "чашечка" должна быть устойчивой, а начинка не вытекать). Натереть луковицы сахаром, солью, уксусом.
2. Грибы промыть, обсушить, мелко порубить. Обжарить на растительном масле вместе с измельченными сердцевинами луковиц в течение 5-7 минут. Добавить кубики перца, томатную пасту, соевый соус, сахар, а при необходимости - соль по вкусу. В конце приготовления добавить измельченный чеснок.
3. В каждую луковицу, перед тем как класть фарш, насыпать 1/2 чайной ложки крахмала. Затем положить начинку. Поставить "чашечки" на смазанный противень.