Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные рецепты на каждый день! Вторые блюда, из овощей


1. Фруктовый гарнир с сыром

  • 4 кислых яблока
  • 2 груши
  • 2 красных луковицы
  • 6-8 столовых ложек оливкового масла
  • 3-4 чайных ложки горчицы
  • 100 г рассыпчатого козьего сыра
  • соль
  • специи
  • зелень по вкусу

Рецепт:

1. Груши и яблоки хорошо вымыть, обсушить, но не очищать (таким образом в фруктах сохранится больше витаминов, а при выпечке они не расползутся). Нарезать каждый фрукт на 8 аккуратных долек.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Рубленые яблоки, груши и лук перемешать с оливковым маслом, горчицей и зеленью (лучше - тимьяном). Посолить, приправить специями и перемешать.

3. Поставить в духовку и запекать около 25-30 минут. Затем вынуть, посыпать козьим сыром (при желании можете попробовать сыр с плесенью - тогда блюдо приобретает особый шарм). Снова поставить в духовку на 4-5 минут.

4. Подать к столу, украсив веточками свежего тимьяна, с мясным стейком, жареной птицей или котлетами по вкусу.

В идеале этот гарнир хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Подготовка: 20 минут

Время приготовления: 35 минут

Сложность: легкая

 

2. Овощное рагу

  • 1 баклажан
  • 1 перец
  • 1 крупный помидор
  • половина луковицы
  • 2 пучок мелко нарубленной зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла
  • соль
  • молотый перец
  • уксус или лимонный сок - по вкусу

Рецепт:

1. Перец и баклажан отварить в подсоленной воде и остудить.

2. С перца снять кожицу, мелко нарубить овощи.

3. Помидор ошпарить, снять кожицу, мелко нарубить. Таким же образом поступить с луком.

4. Смешать все ингредиенты, приправить солью, перцем, зеленью, по желанию - лимонным соком или уксусом, перемешать.

5. Заправить растительным маслом.

Диетический секрет

Такое рагу хорошо как теплым, так и холодным. Оно может служить самостоятельным блюдом (есть с сухариками) или гарниром к мясу, кашам и рыбе. Со всем сочетается превосходно!

 

3. Легкие голубцы

  • 1 плотный кочан капусты
  • 500 г фарша из постной говядины
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 большой пучок разной зелени
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • несколько горошин душистого перца
  • 2 лавровых листика
  • черный молотый перец - по вкусу

Рецепт:

1. Морковь натереть на терке, лук и зелень мелко нарубить.

2. На сковороде распустить масло, потомить на нем лук и морковь 5 минут (если нужно, добавить воды). Смешать фарш, молоко, зелень и морковь, посолить и поперчить.

3. Удалить кочерыжку из капусты, опустить в кипящую воду и готовить до тех пор, пока верхние листья не будут легко отделяться (10 минут для капусты осеннего урожая, 2 минуты - молодая капуста).

4. На капустный лист выложить немного фарша, вернуть конвертиком или рулетом, уложить в кастрюлю.

5. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала голубцы, добавить душистый перец и лавровый лист, посолить.

6. Тушить под крышкой на самом слабом огне около часа.

Диетический секрет

Такие голубцы можно запекать и в духовке (воды тогда нужно меньше). А вместо воды можно использовать томатную заливку (2 мелко нарубленных спелых помидора без кожицы и семян + вода со специями).

 

4. Пикантные перцы

  • по 1 большому красному, желтому, оранжевому и зеленому сладкому перцу
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка растительного масла (+ немного для смазки)
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 дольки чеснока
  • зелень базилика
  • соль

Рецепт:

1. Перцы вымыть, обсушить, разрезать пополам и очистить, часто наколоть вилкой, смазать растительным маслом и запечь до готовности (25-30 минут).

2. Снять пленку и нарезать длинными полосками.

4. Приготовить маринад из уксуса, меда, масла, мелко нарубленной зелени и соли. Дать постоять 10 минут.

5. Подать с диетическими зерновыми хлебцами.

Диетический секрет

Такие печеные перцы низкокалорийны. Смело можете испечь двойную порцию и хранить несколько дней в холодильнике, добавляя в супы, каши и используя как обеденный гарнир. А для еще более выраженного вкуса добавьте в маринад каперсы.

 

5. Луковые "чашечки" с грибами

  • 6 луковиц
  • 400 г грибов (вешенок, шампиньонов)
  • уксус
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 болгарский перец
  • 10 г крахмала
  • растительное масло
  • соль
  • специи
  • сахар

Рецепт:

1. Очистить лук и удалить из него сердцевину: сверху срезать примерно четверть луковицы и удалить из нее середину так, чтобы осталось 2 внешних слоя лука. Основание луковицы тоже немного подрезать (луковая "чашечка" должна быть устойчивой, а начинка не вытекать). Натереть луковицы сахаром, солью, уксусом.

2. Грибы промыть, обсушить, мелко порубить. Обжарить на растительном масле вместе с измельченными сердцевинами луковиц в течение 5-7 минут. Добавить кубики перца, томатную пасту, соевый соус, сахар, а при необходимости - соль по вкусу. В конце приготовления добавить измельченный чеснок.

3. В каждую луковицу, перед тем как класть фарш, насыпать 1/2 чайной ложки крахмала. Затем положить начинку. Поставить "чашечки" на смазанный противень.

4. Запекать 30 минут.

Подготовка: 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ожидание: 40 минут

Сложность: средняя

 

 

Сайт рассылки «Кулинарных рецептов на каждый день


В избранное