1. Горбушу, сельдерей, лук, картофель и морковь ополоснуть. Рыбу нарезать крупными кусочками. Лук очистить от шелухи, морковь и картофель - от кожицы. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь измельчить на мелкой (средней) терке, зелень мелко нарезать.
2. В кастрюльку с кипящей водой добавить картофель, зеленый горошек, сельдерей и варить 10 минут.
3. В сковороду налить оливковое масло, разогреть его, выложить лук и жарить до приятного золотистого цвета, добавить морковь и пассеровать овощи до готовности.
4. Пассерованные овощи и горбушу выложить в суп, добавить тмин, размешать и дать супу покипеть еще 5 минут.
5. Суп посолить по вкусу, вылить в него сливки, довести до кипения - и блюдо готово!
6. Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу на радость близким и родным.
В одной порции: 337 ккал
Время приготовления: 20 минут
Совет
Для приготовления этого супа можно использовать не только сливки, а и молоко - изумительный вкус блюда от этого не теряется.
Вместо замороженного зеленого горошка можно смело использовать горошек консервированный.
2. Суп-пюре "Свекольник из духовки"
Идеальное решение для идеальной фигуры!
500 г свеклы
2 моркови
2 пера лука
500 г картофеля
1 лимон
2 зубчика чеснока
3 столовых ложки оливкового масла
2 стебля черешкового сельдерея
1 пучок укропа
1 столовая ложка семян тмина
1 щепотка сушеного тимьяна
соль, перец - по вкусу
Рецепт:
1. Сельдерей, свеклу, лук, картофель, яблоко, чеснок, морковь, лимон и укроп помыть под проточной водой. Лук и чеснок очистить от шелухи, морковь, яблоко, свеклу и картофель - от кожицы.
2. В кастрюльке нагреть 2 л воды, добавить 1 морковку, 1 луковицу, стебли сельдерея и поставить на средний огонь. Через 30 минут добавить лавровый лист и варить еще 10 минут, посолить, дать жидкости остыть и процедить.
3. Картофель, свеклу, морковь, лук и яблоко нарезать кубиками, зелень мелко нарезать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Из половинки лимона выдавить сок.
4. Разогреть духовку до 190 градусов. В глубокий противень выложить нарезанные овощи, сбрызнуть их оливковым маслом и поместить в духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности посыпать овощи чесноком и семенами тмина.
5. Запеченные овощи переложить в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить 5-7 минут. С помощью блендера превратить суп пюре. Прогреть на маленьком огне 2-3 минуты.
6. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить укропом и подать к столу.
В одной порции: 225 ккал
Время приготовления: 1,4 часа
Совет
В готовый суп можно добавить рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук - вкусно, и сытно.
Вместо свежевыжатого сока из лимона в суп можно добавить ложку яблочного уксуса. Суп будет таким же полезным и вкусным.
3. Суп "Все на подиум"
Очень легкий суп, который можно есть даже манекенщицам!
На 3 порции:
300 г куриного филе
100 г замороженного зеленого горошка
1 яблоко
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки сливок
1 сладкий перец
Рецепт:
1. Куриное филе ополоснуть, выложить в кастрюльку, залить водой и варить бульон.
2. Яблоко, сладкий перец ополоснуть, Яблоко очистить от кожицы, измельчить на крупной терке. У перца удалить семена и нарезать кубиками.
3. В сковородке на небольшом количестве сливочного масла чуть-чуть поджарить измельченные яблоки. Добавить сливки и муку и жарить еще 1-2 минуты, чтобы получилась однородная масса.
4. Из бульона достать мясо, мелко нарезать его.
5. В бульон выложить зеленый горошек, варить 3-5 минут. Добавить поджаренное яблочко, посолить по вкусу и варить 1-2 минуты.
6. Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую положить немного отварного мелко нарезанного мяса.
7. Суп посыпать измельченным сладким перцем.
В одной порции: 284 ккал
Время приготовления: 1,5 часа
Совет
Если в бульон добавить немного манки, он станет гуще и сытнее.
Сливки можно заменить молоком - суп будет таким же вкусным.
4. Гороховый суп-пюре
Ароматное первое блюдо с зеленью
На 4 порции:
50 г муки
разрыхлитель для теста на кончике ножа
25 г тертого сыра
2 столовые ложки сметаны
желток
горошины черного перца
тмин
1 крупная луковица
2 столовые ложки топленого масла
450 г замороженного зеленого горошка
750 мл бульона
100 г сметаны
соль
молотый черный перец по вкусу
пучок петрушки
Рецепт:
1. Для сырного печенья из 50 г муки, разрыхлителя на кончике ножа, 25 г тертого сыра и 3 столовых ложек сметаны вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм на посыпанной мукой рабочей поверхности и вырезать маленькие фигурки в виде зайцев. Разложить их на выстланном бумагой для выпекания противне, смазать желтком. Украсить горошинами черного перца и тмином и выпекать в духовке 8-10 минут при 180 градусах.
2. Для супа 1 крупную луковицу очистить, порубить и слегка обжарить на 2 столовых ложках топленого масла, 450 г замороженного зеленого горошка поместить в кастрюлю, добавить обжаренный лук, влить 750 мл бульона и варить 10 минут. Перелить суп в блендер и сделать пюре (или с помощью блендера измельчить продукты в кастрюле).
3. Добавить 100 г сметаны, соль и молотый черный перец по вкусу. Пучок петрушки промыть, обсушить и порубить.
4. Разлить суп в тарелки, положить немного сметаны. Украсить петрушкой и сырным печеньем.
В одной порции: 370 ккал, 10 г белков, 25 г жиров, 20 г углеводов
1. Картофель очистить и нарезать кусочками. Луцковицу очистить, порубить и обжаривать на 1 столовой ложке растительного масла 3 минуты. Добавить картофель, влить бульон и варить под крышкой 20 минут.
2. Лук-порей вымыть и нарезать кружками. Черемшу ополоснуть, воду стряхнуть. Черемшу порубить. Жарить полоски бекона на 1 столовой ложке растительного масла. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек излишний жир. На сковороде, где жарился бекон, готовить черемшу и лук-порей 2 минуты. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Чернослив мелко нарезать.
3. В картофельный суп добавить сливки и сметану. Все ингредиенты и зщмельчить до консистенции пюре, посолить, поперчить. Добавить черемшу и лук-порей.
4. Подать с крутонами, черносливом и хрустящим беконом. По желанию украсить петрушкой.
В одной порции: 460 ккал, 5 г белков, 36 г жиров, 24 г углеводов