1. От рыбы отделит филе. На основе костей, плавников и голов сварить рыбный бульон (для супа понадобится 1,5-2 л). Дать немного остыть, процедить.
2. Рыбное филе нарезать кусочками.
3. Морковь натереть, лук мелко нарезать. Огурцы и оливки измельчить. Помидоры очистить от кожицы и семечек, мелко нарубить.
4. В глубокой сковороде разогреть масло, бросить лук, потушить до прозрачности, затем добавить морковь, тщательно перемешать, ввести помидоры и тушить, пока заправка не станет густой и однородной.
5. Выложить заправку в бульон, добавить огурцы и маслины, дать покипеть 5 минут, выложить рыбу, добавить специи, посолить и подсластить, варить еще 5 минут.
6. Дать настояться под крышкой.
7. Подавать с долькой лимона и мелко нарезанной зеленью.
Диетический секрет
Для любительниц солянок, весьма калорийных блюд, вариант с рыбой - просто находка. Все тот же замечательный вкус солянки - и минимум калорий.
2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с орехами.
3. Огурцы нарезать мелкими кубиками (если кожица слишком плотная, предварительно очистить от кожицы), посолить и дать постоять в холодильнике 15-20 минут.
4. Смешать орехи и огурцы, залить кефиром, посолить и поперчить.
5. Разлить по тарелкам, добавить мелко нарубленного укропа, по желанию - нарезанное кубиками вареное яйцо и сметану.
Диетический секрет
Этот низкокалорийный суп полезен именно к ужину - утром он гарантирует свежий цвет лица. В жаркие дни добавьте в него лед.
4. Окрошка
по 500 мл нежирного кефира и сильногазированной воды
2 огурца
2 картофелины
2 яйца
пучок редиски
100 г нежирного отварного мяса
пучок укропа
пучок зеленого лука
1-2 столовые ложки горчицы
соль по вкусу
Рецепт:
1. Картофель и яйцо отварить.
2. Нарезать мелкими кубиками все овощи, яйцо и мясо.
3. Зелень мелко накрошить, лук растереть с солью.
4. Смешать все ингредиенты, залить кефиром, добавить воды, размешать, досолить.
Диетический секрет
Сидя на диете, не забывайте об окрошке. Она отлично утоляет жажду, спасая от отеков, насыщает, не утяжеляет, и не вредит фигуре.
5. Суп-пюре из брокколи
500 г капусты брокколи
750 мл овощного бульона
1 картофелина
2-3 столовые ложки молока
соль
черный молотый перец по вкусу
Рецепт:
1. Капусту вымыть, разделить на небольшие соцветия, картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Бросить овощи в бульон, довести до кипения и варить 7-10 минут.
3. Выложить суп в блендер, добавить горячее молоко и взбить до однородной массы (или перетереть через сито).
4. Приправить солью и перцем.
Диетический секрет
Брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. Только обдайте замороженную капусту кипятком и слегка отожмите от лишней жидкости. Нет под рукой брокколи? Замените ее цветной капустой - получится не менее вкусно и легко.