Кулинарные рецепты на каждый день! Вторые блюда, из овощей
1. Воздушное рагу
100 г рыбного филе
по половине моркови и кабачка
1 спелый помидор среднего размера
2-3 столовых ложки свежего или замороженного зеленого горошка
половина луковицы
1 столовая ложка молока
соль
черный молотый перец
зелень и специи - по вкусу
Рецепт:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Рыбное филе и овощи нарезать небольшими кубиками, перемешать, приправить специями, солью и перцем.
3. Выложить в "карман" из фольги, полить молоком.
4. Тщательно укутать "карман" и запекать 15-20 минут.
5. По желанию посыпать рубленой зеленью.
Диетический секрет
Очень вкусным и еще боле легким это рагу получится, если вместо рыбы взять морепродукты. А чтобы накормить мужа, вместо молока возьмите сливки - получится достаточно питательно и одновременно нетяжело.
2. "Пенечки" из кабачков
Диетическое блюдо
2 ровных кабачка средних размеров
1 стакан вареного риса
1 крупный спелый помидор
1 морковь средних размеров
2 дольки чеснока
1 луковица
1 чайная ложка растительного масла
150 г шампиньонов
полпучка петрушки
соль
черный молотый перец по вкусу
Рецепт:
1. Духовку разогреть до 170 градусов.
2. Помидоры очистить от кожицы и семечек, мелко нарезать.
3. Морковь натереть на терке.
4. Лук, чеснок и грибы очистить и измельчить.
5. Разогреть растительное масло, потушить на нем лук с чесноком (1-2 минуты), добавить морковь и грибы, а еще через 3 минуты - помидоры.
8. Кабачки разрезать на 2-4 части, из каждой ложкой выбрать мякоть с семечками.
9. Нафаршировать рисовой смесью, уложить в большую огнеупорную форму, на дно влить немного воды, закрыть крышкой или фольгой.
10. Запекать в духовке 15-20 минут.
Диетический секрет
Кабачковые "пенечки" можно нафаршировать и мясным фаршем с овощами - это совсем не будет погрешностью против диеты. Но тогда откажитесь от риса и шампиньонов, иначе выйдет слишком калорийно.
3. "Гречневое удовольствие"
Диетическое блюдо
0,5 стакана гречки
половина кабачка цукини
1 столовая ложка растительного масла
1 морковь средних размеров
половина луковицы
половина желтого болгарского перца
соль по вкусу
Рецепт:
1. Овощи нарезать кубиками, лук - полукольцами.
2. Гречку промыть, залить 1,5 стаканами воды, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить огонь и варить под крышкой.
3. На разогретом масле потушить лук, не давая ему золотиться, 2 минуты, добавить остальные овощи, перемешать и потушить, часто помешивая, еще 5 минут.
4. Ввести овощи в кипящую гречку, посолить, варить до готовности.
Диетический секрет
Гречка хороша не только в виде горячей каши. Разотрите 1-2 дольки чеснока с солью и кинзой, добавьте натертый на мелкой терке огурец и 0,5 стакана холодной вареной гречки, посолите и заправьте растительным маслом или кефиром - получится полезный легкий и вкусный салат.
4. Фаршированные шампиньоны
Диетическое блюдо
6 крупных шампиньонов
1 пучок петрушки
3 столовых ложки брынзы
3 столовых ложки сухарей
2 дольки чеснока
2 столовые ложки горчицы с зернышками
растительное масло
черный молотый перец - по вкусу
Рецепт:
1. Грибы вымыть, обсушить, ножки удалить и мелко нарезать.
Фаршированные грибы - выход для тех худеющих, которые собираются на пикник. Их можно приготовить на гриле как альтернативу слишком калорийному традиционному шашлыку.
5. Помидоры с сюрпризом
Диетическое блюдо
4 мясистых плотных помидора
1 стакан ржаных сухарей
50 г кокосовой стружки
1 пучок петрушки
1 мелкая луковица
щепотка сушеной мяты
небольшой кусочек горького перца
растительное масло
соль
перец по вкусу
Рецепт:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. С помидоров срезать крышку, ложкой вынуть "начинку": семечки выбросить, а мякоть измельчить.
3. Измельчить петрушку, лук и перец, смешать с помидорной мякотью, сухарями, кокосовой стружкой, мятой, солью и перцем.
4. Нафаршировать помидоры, выложить их на смазанный маслом противень.
5. Запекать 20 минут.
Диетический секрет
Сидя на диете, вы вполне можете позволить себе помидоры, фаршированные брынзой или творогом с овощами, кашами с грибами или овощными смесями.