1. В кастрюльку с кипящей подсоленной водой выложить морковь, лук и корень сельдерея. Поместить туда же дуршлаг с рыбой. Варить в течение 12 минут.
2. Рыбу остудить, освободить от костей. Бульон процедить.
3. Замочить желатин в холодной воде до набухания. Нагревать, помешивая, до растворения. Добавить в бульон.
4. Рыбу выложить на блюдо. Украсить дольками моркови и аккуратно залить бульоном. Сверху выложить маленькие маринованные луковки и виноград.
5. Поставить в холодильник на ночь.
6. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленным луком и веточками петрушки.
В 100 г: 369 ккал
Время приготовления: 35 минут + 12 часов
2. Закуска-ассорти
На 4 порции:
3 маринованных огурца
1 луковица
250 г маринованной сельди
12 зубчиков маринованного чеснока
2 столовые ложки каперсов
3 столовых ложки оливкового масла
1 чайная ложка горчицы
лимонный сок
Рецепт:
1. Сельдь промыть под проточной водой, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
2. Очистить луковицу, нарезать ее аккуратными колечками.
3. Огурцы измельчить кубиками.
4. В центр блюда выложить кусочки сельди. С четырех сторон от сельди разместить по столовой ложке измельченных огурцов и зубчики чеснока. Добавить каперсы.
6. Полить закуску соусом и украсить кольцами лука.
В 100 г: 380 ккал
Время приготовления: 15 минут
3. Рулетики из сельди
На 4 порции:
4 небольшие тушки сельди иваси
1 луковица
1 морковь
100 мл сухого вина
1 чайная ложка коньяка
0,5 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка сахара
перец горошком
веточка петрушки для сервировки
Рецепт:
1. Сельдь промыть, очистить от кожицы и костей, разделить на филе.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла и пассеровать в нем лук и морковь в течение 5 минут.
3. Вино вылить в кастрюльку, положить перец, поставить на огонь и выпарить его до двух третей объема. Добавить в вино сахар, куркуму и чайную ложку коньяка. Хорошо перемешать.
4. Свернуть филе рулетиками, поместив внутрь лук и морковь. Выложить на блюдо, залить соусом из вина.
В 100 г: 412 ккал
Время приготовления: 15 минут
4. Хек из сельди по-корейски
1 кг сельди
2-3 моркови
200 г столового уксуса
20 г соевого соуса
1 лук репчатый
3 зубчика чеснока
перец острый красный
10 г масла растительного
30 г сахара
соль
Рецепт:
1. Сельдь очистить от кожи и костей, нарезать соломкой длиной по 5-6 см.
2. Выложить рыбу в кастрюлю или глубокую сковороду, добавить уксус и перемешать. Оставить на 30 минут.
1. Очищенные и вымытые яблоко, корень сельдерея натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Огурцы и вареную морковь нарезать кубиками. 2 сваренных яйца, помидоры и зеленый салат нашинковать. Нарезанные овощи и зеленый горошек смешать, слегка посолить и заправить майонезом.
2. У вареных яиц с утолщенного конца среза 1/6 часть так, чтобы они устойчиво держались на плоскости. У зрелых помидоров (со стороны плодоножки) срезать четвертую часть, при помощи чайной ложки удалить у них семена и каждым помидором накрыть тонкой конец вареных яиц. Затем на помидоры из бумажной конусной трубочки с небольшим отверстием на конце или при помощи спички нанести белые точки майонеза, а нижнюю часть яйца (корешок грибка) слегка смазать майонезом и посыпать протертыми через сито желтками вареного
яйца.
3. В салатницу с плоским широким дном или на блюдо уложить заправленный майонезом салат, а на него «грибки». Украсить их зеленью петрушки или листиками салата.