1. Желтки с сахаром взбить венчиком. Кофе заварить кипятком, довести до кипения 2 раза (но не кипятить), накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
2. Кофе снова довести до кипения, процедить, залить им желтки и проварить на пару, непрерывно помешивая до тех пор, пока на ложке не появится налет.
3. Разлить по бокалам и остудить. В холодный кофе сверху положить мороженое.
В одной порции: 375 ккал
Время приготовления: 30 минут
2. Компот из сухофруктов
На 4 порции:
300 г сухофруктов (груши, яблоки, курага, изюм)
3/4 стакана сахара
1 г лимонной кислоты
1 палочка корицы
4 звездочки аниса
Рецепт:
1. Сухофрукты тщательно перебрать и хорошо промыть горячей водой.
2. В подготовленную кастрюлю сначала выложит груши и яблоки так, как для их приготовления понадобится больше времени. Залить пятью стаканами холодной воды.
3. Довести до кипения и варить в течение 30 минут.
4. Добавить в варящийся компот курагу и изюм, сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешать. Положить палочку корицы и звездочки аниса. Варить еще 10 минут.
5. Остудить, вынуть корицу и анис. Поставить компот в холодильник на 12 часов. Разлить по бокалам и украсить пряностями.
В 100 г: 369 ккал
Время приготовления: 50 минут + 12 часов
3. Варим глинтвейн
вино
фрукты
пряности
сладости
Рецепт:
Запаситесь сладким вином, душистыми специями – и приступайте к варке!
Что купить?
∙ Вино. Покупайте красное сухое или полусухое с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%. Сладкое не берите, выйдет слишком приторно.
∙ Пряности. Выбирайте те, которые продаются целиком. Молотые специи растворяются в вине, делают его мутным. Глинтвейн будет испорчен.
∙ Фрукты. Свежий апельсин, лимон, яблоко. Фрукты очистите от кожуры. На ней могут быть химические вещества, которые наносят на фрукты для лучшей сохранности. Они вредны для здоровья и могут испортить вкус глинтвейна.
∙ Сладости. Потребуется сахар или мед. На 1 л сухого вина – 1/2 стакана сахара, полусухого – 1/3 стакана. Меда нужно не больше 1/34 стакана к любому вину.
Готовим
Шаг 1. Возьмите эмалированную кастрюльку. Налейте в нее 1 стакан воды. Вскипятите.
Шаг 2. Добавьте специи. 3-4 гвоздики, столько же горошин душистого перца и кориандра, 1 см трубочки корицы, кусочек имбиря размером с горошину. Кипятите на медленном огне 7 минут.
Шаг 3. Вылейте в кастрюлю 1 л вина, сок апельсина и 1 чайную ложку сока лимона. Положите мед (сахар), ломтики одного яблока, апельсина.
Шаг 4. Нагрейте вино на медленном огне до появления первых пузырьков (60-65 градусов). Не кипятите! От этого вкус горячего напитка ухудшается.
5. Готовый глинтвейн процедите через ситечко, разлейте по стаканам. В каждый добавьте 3-4 кусочка фруктов, которые остались от процеживания. Пейте горячим. Подавайте горячий напиток в керамических кружках или бокалах из толстого стекла с ручкой.
4. "Детский Мохито"
2 киви
половина лимона
10-15 листиков мяты
1 нектарин
0,5 стакана газированной воды (или несладкого тоника)
сахар по вкусу
Рецепт:
1. Киви и нектарин очистить от кожицы, нарезать дольками, выложить в блендер.
2. Туда же выдавить лимонный сок, бросить мяту и влить половину воды.
3. Взбивать несколько секунд, долить воды и взбить до однородной массы.
4. Если нужно, добавить сахар.
Диетический секрет
Такой полдник особенно хорош летом. А еще незаменим, когда в дом приходят гости, которым чужда диета и которые могут позволить себе алкоголь. Все алкогольные напитки калорийны, а в этом коктейле соединяются свежесть оригинала с пользой и легкостью фруктов. А для большего аромата можно добавить лимонной цедры.
5. Грушевый коктейль
2 груши
1 банан
2 стебель сельдерея
100 мл натурального йогурта
Рецепт:
1. Фрукты очистить от кожицы и семян.
2. Нарезать небольшими кусочками.
3. Взбить вместе с йогуртом в блендере.
Диетический секрет
Если вы категорически не приемлете сельдерей, замените его половиной апельсина и добавьте в коктейль лимонного сока.