1. В растопленное масло всыпать сахар и размешать. Взбить яйца (по одному), добавить соду гашенную уксусом и муку. Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао. Выпечь 2 коржа, каждый разрезать пополам.
2. Крем. Растереть сливочное масло с сахаром. Сварить манную кашу из молока и крупы. Остудить. Натереть на мелкой терке кожуру лимона и добавить в остывшую кашу. Туда же положить порциями масло с сахаром. Все взбить и поставить в холодильник на 20 минут. Этим кремом, слоем в 1,5-2 см смазать все коржи. Верхний слой и бока смазать теплым шоколадом.
3. Шоколад. Смешать сметану, какао, сахар, добавить кусочек масла и кипятить до загустения.
2. Торт с зефиром
500 г зефира
300 г кураги
100 г грецких орехов
50 г изюма
0,5 банки сгущенки
200 г сливочного масла
Рецепт:
1. Приготовить крем. Взбить размягченное масло до однородной массы, добавить сгущенку и ее взбивать 10 минут.
2. Зефир разделить на половинки, уложить на блюдо. Курагу залить горячей водой и дать постоять 10 минут, затем выложить на зефир.
3. Промазать кремом, опять уложить слой зефира и кураги, смазать кремом.
4. Сверху украсить изюмом и толчеными орехами.
5. Поставить в холодильник на 3 часа, чтобы пропитался.
3. Торт "Хрустяшки"
1 кг печенья "Хрустики с маком"
0,5 стакана чернослива
0,75 стакана кураги
40 г кокосовой стружки
1 л сметаны
9 столовых ложек сахара
3 столовых ложки изюма
лимонная кислота
ваниль
Рецепт:
1. Все смешать в миске.
2. Поставить в холодильник на 1-1,5 часов, чтобы разбухло и стало холодным.
4. Желе слоеное
250 мл красного сока
250 мл желтого сока
2 г желатина
сахар
Рецепт:
1. Половину желатина залить красным соком (вишневым, смородиновым и т. д.), другую залить желтым соком (апельсиновым, мандариновым, соком манго). Дать желатину взбухнуть.
2. Каждый сок прогреть до растворения желатина, постепенно добавляя сахар.
3. В высокие бокалы (или любую другую порционную посуду) разлить половину желтой жидкости, поставить в холодильник, дать застыть.
4. Затем верху налить красной жидкости, снова поставить в холодильник, дать застыть.
5. Когда застынет, вынуть, разлить по бокалам остатки желтой жидкости, поставить в холодильник до окончания застывания.
5. Шоколадный мусс
250 г шоколада
60 г сахара
250 мл сливок
3 яйца
Рецепт:
1. Шоколад положить в жароустойчивую миску. Растопить на водяной бане (не кипящей).
2. Миксером взбить яйца с сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться.
3. Переложить яичную массу в большую кастрюлю, влить туда растопленный шоколад, перемешать, остудить.
4. Затем небольшими порциями примешать взбитые сливки.
5. Разложить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.
6. Украсить кусочками шоколада или шоколадными листочками.