1. Приготовить тесто. Яйца взбить с сахаром, добавить какао, просеянную муку, соль, соду, ванильный сахар, тщательно размешать. Тесто должно получиться как густая сметана.
2. Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму.
3. Выпекать корж в течение 30-45 минут в духовке при 180 градусах.
4. С готового коржа срезать верхушку, вынуть мякиш.
5. Приготовить глазурь. Какао, сметану, масло и сахар соединить, довести до кипения, помешивая. Добавить соду и снять с огня.
6. 1/3 глазури отлить в чашку и оставить для покрытия торта.
7. Оставшуюся часть глазури взбить со сливочным масло, добавить размятые бананы, мякиш, перемешать.
8. Заполнить кремом "чашу" из коржа, накрыть верхушкой. Верх и бока полить глазурью, украсить по вкусу.
Совет
- Крем станет вкуснее, если в него добавить любые орехи.
- Вместо глазури для смазывания торта можно использовать растопленный черный шоколад. а для крема - взбитую со сливочным маслом вареную сгущенку.
- Бананы можно заменить консервированными вишнями или персиками. Для этого фрукты нужно измельчить.
2. Торт "Прага"
Для теста:
3 яйца
2 стакана муки
1/2 банки сгущенного молока
1/2 стакана сахара
2 чайные ложки порошка какао
1 стакан сметаны
1/2 чайной ложки соды
1 столовая ложка винного уксуса
50 г размягченного сливочного масла (для смазывания формы)
Для крема:
300 г размягченного сливочного масла
1/2 банки сгущенного молока
2 чайные ложки порошка какао
1/2 стакана грецких орехов
1 столовая ложка коньяка
100 г темного шоколада
Для обсыпки:
1/2 плитки темного шоколада
100 г грецких орехов
2 столовые ложки коньяка (для пропитки коржей)
Рецепт:
1. Для обсыпки натереть на терке шоколад, отставить в сторону. Орехи измельчить, добавить в шоколад. Перемешать.
2. Приготовить тесто. Отделить желтки от белков. Взбивать миксером желтки, постепенно вводя сахар.
3. Отдельно взбивать белки до тугой пены.
4. С помощью сита просеять муку, добавить в нее какао. Тщательно перемешать.
5. В глубокой посуде замесить тесто. Соединить полбанки сгущенного молока со сметаной. После чего аккуратно ввести белки. Затем - желтки. Добавить гашенную уксусом соду, аккуратно помешивая. Ввести муку, смешанную с какао. Тщательно размешать деревянной лопаткой, чтобы не было комков.
6. Тесто поделить на две части. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать при температуре 190 градусов около 20-30 минут. Готовность теста проверить деревянной лучинкой. Втыкать лучинку в нескольких местах, если она остается мокрой - корж сырой.
7. Готовые коржи достать из духовки. Дать немного остыть. Извлечь из формы и положить на деревянную доску, укрыв сверху хлопчатобумажным полотенцем. Коржи разрезать пополам вдоль, чтобы получилось по два коржа. Немного пропитать коньяком.
8. Для крема сливочное масло взбить миксером, постепенно вводя сгущенку. В полученный крем добавить какао, измельченные орехи, тертый шоколад и коньяк. Хорошо взбить.
9. Нижний корж промазать сливочным кремом. Посыпать орехами и шоколадом. Так чередовать слой за слоем, пока не дойдем до верхнего слоя. Бока торта также промазать кремом.
10. Посыпать со всех сторон тертым шоколадом и грецкими орехами.
11. Поставить в холодильник на сутки для пропитки слоев.
Совет
- Масло для крема берите мягкое, но ни в коем случае не топленое.
- Не переборщите с пропиткой, иначе торт начнет распадаться.
- Можно сразу взять сгущенное молоко вместе с какао и впоследствии какао не использовать.
- Соду желательно гасить винным уксусом.
- Не используйте пористый шоколад.
- Яичные белки взбивайте охлажденными, добавив туда несколько капель лимонного сока.
- Верх торта по желанию можно полить глазурью. Для этого растопите шоколад на водяной бане и, помешивая, влейте туда 2 столовые ложки меда.
- Орехи берите грецкие, в крайнем случае, лещину. Арахис и кешью не дают должного аромата.
3. Домашние трюфели
Для теста:
200 г сливочного маргарина
3 вареных желтка
0,5 стакана сахара
2,5-3 стакана муки
поджаренные грецкие орехи
Для глазури:
1 стакан сахара
5 г ванильного сахара
3 столовых ложки какао
4-6 столовых ложек воды
5-10 г сливочного масла
Для посыпки:
белая кокосовая стружка
печенье
Рецепт:
1. Приготовить тесто. Желтки растереть с просеянной мукой. Маргарин растопить, добавить сахар и перемешать. В маргарин добавить мучную смесь, замесить мягкое тесто.
2. Из теста сформовать небольшие шарики, внутрь каждого положить орешек.
3. Выпекать 20 минут в духовке при 220 градусах до золотистого цвета. Дать остыть.
4. Приготовить глазурь. Соединить сахар, воду, какао и ванильный сахар, довести до кипения. Затем добавить масло и варить 7 минут на слабом огне, помешивая.
5. Остывшие шарики обмакнуть в глазурь, а затем обвалять в смеси измельченного печенья с кокосовой стружкой.
4. "Грибная поляна"
50 г сливочного масла
1 стакан сахара
0,5 стакана молока
2 стакана муки
1 столовая ложка корицы
1 чайной ложки гашеной соды
1 баночка вареной сгущенки
арахис
шоколадные монетки из белого шоколада
цветная посыпка
жир
Рецепт:
1. Соединить сливочное масло, сахар, молоко, муку, корицу и соду, перемешать тесто. Выложить тесто в смазанные жиром формочки для кексов, заполнив их на 1/3 объема.
2. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до готовности.
3. Пирожные смазать вареной сгущенкой.
4. Сделать грибочки из арахиса и монеток. соединив ножку и шапочку сгущенкой.
5. Украсить пирожные цветной посыпкой.
5. Торт "Закарпатский"
2 яйца
6 столовых ложек меда
6 столовых ложек молока
2 чайные ложки соды
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки жира
3 стакана муки
Для крема:
0,5 л сметаны
2 стакана сахарной пудры
50 г шоколада
Рецепт:
1. Соединить яйца, мед, молоко, соду, сахар, жир, довести до кипения, варить на маленьком огне до образования коричневого цвета.
2. Массу немного остудить и добавить муку, замесить тесто как для вареников. Разделить на 9-10 частей, раскатать.
3. Выпекать коржи 15 минут в духовке при 200 градусах.
4. Приготовить крем. Сметану тщательно взбить с сахарной пудрой.