1. Взбить 4 желтка с сахаром и ванильным сахаром. Добавить к ним белки, муку, крахмал. Выложить тесто на застеленный кулинарной бумагой противень. Выпекать 15 минут. Бумагу удалить.
2. Замочит желатин. Взять мякоть от 3 мандаринов, добавить ее в чай, прокипятить, вынуть мандарины. Добавить в чай желатин.
3. 2 желтка взбить с 50 г сахара. Ввести сыр, влить чай, поставить в холодильник, чтобы застыл. 375 мл сливок взбить с мякотью мандаринов, добавить в крем. Бисквитный пласт смазать кремом, свернуть рулетом, убрать в холодильник на 2 часа.
4. Взбить сливки, разрезать рулет на ломтики, украсить взбитыми сливками и дольками оставшегося мандарина.
2. Абрикосовый торт
На 6 порций:
500 г абрикосов
4 яйца
120 г сахарной пудры для теста и 1 столовая ложка для оформления
1 столовая ложка ванильного сахара
200 г абрикосовой настойки для теста и 4 столовые ложки для крема
180 г растительного масла
4 столовых ложек сахара
1 столовая ложка крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
60 г молотого миндаля
2 столовые ложки панировочных сухарей
100 г абрикосового конфитюра
мелисса
3 столовых ложки хлопьев обжаренного миндаля
Рецепт:
1. Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки.
2. Желтки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить настойку и масло. Белки взбить в пену с сахаром и смешать с крахмалом. 1/3 белковой массы соединить с желтками, добавить муку, разрыхлитель, молотые орехи и хорошо перемешать. Осторожно ввести оставшуюся белковую массу.
3. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, вдавить в него половинки абрикосов и выпекать 45-50 минут при 190 градусах.
4. Смазать торт смесью разогретого конфитюра с настойкой, оформить миндалем, ломтиками абрикосов и мелиссой, посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления: 1 час 30 минут
3. Бразильский торт
На 6 порций
Для формы:
10 г сливочного растопленного масла
10 г муки
Для шоколадной глазури:
400 г темного шоколада
250 г сливок
Для бисквита:
5 яиц
125 г сахарной пудры
80 г муки
45 г кукурузного крахмала
Для сиропа:
100 г сахарной пудры
200 мл воды
10 г растворимого кофе или несколько капель кофейного экстракта
Для оформления:
засахаренные кофейные зерна
200 г крема шантильи
шоколадная стружка
Рецепт:
1. Смазать форму маслом и слегка посыпать мукой. Для шоколадной глазури шоколад порубить ножом и поместить его в металлическую емкость. Сливки довести до кипения и вылить в шоколад. Перемешать лопаточкой, чтобы получился однородный крем. Отставить. Для бисквита белки отделить от желтков. В желтки добавить сахарную пудру и взбить. Аккуратно всыпать муку, просеянную с крахмалом. Перемешать лопаткой. Добавить белки, взбитые в пену. Наполнить форму смесью и поставить в духовой шкаф (170 градусов) на 35-40 минут.
Когда бисквит будет готов, достать форму из духовки, перевернуть ее вверх дном, дать остыть в таком положении.
2. Пар, содержащийся в бисквите, позволит через некоторое время снять форму, не повредив внешнего вида бисквит.
3. Разрезать бисквит на 2 или 3 коржа, обильно пропитать сахарным сиропом, ароматизированным кофе. Покрыть глазурью.
4. Положить коржи один на другой и покрыть поверхность разогретой глазурью.
5. Оформить кофейными зернами в сахаре кремом шантильи или тертым шоколадом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
4. Вишнево-сливочный с грильяжем
бисквит
4 яйца
120 г муки
120 г сахара
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
Для крема:
10 г вишневого конфитюра
1 пакетик желатина
200 мл вишневого сока
2 столовые ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара
500 мл сливок магазинных жирностью 33%
1 пакетик загустителя сливок
Для грильяжа:
150 г фундука нежареного
100 г сахара
Рецепт:
1. Белки отделить от желтков и взбить.
2. Желтки растереть добела с сахаром и 3 столовыми ложками теплой воды, просеять на них муку с разрыхлителем и сверху выложить взбитые белки. Все аккуратно перемешать, выложить в форму и в духовку на 30 минут. Достать, остудить, разрезать на 2 коржа.
3. Разрезанные коржи намазать конфитюром (мазать белую, крохкую сторону на обеих коржах).
4. Замочить желатин. Разогреть вишневый сок, добавить туда 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Распустить в соке желатин и остудить.
5. Взбить сливки с загустителем, добавить начавший желироваться сок (он должен быть как густой кисель, а не желе), и взбить с ним.
6. Крем охладить 30 минут в холодильнике.
7. Приготовить грильяж. Измельчить фундук, выложить на сковородку, засыпать 100 г сахара и готовить на среднем огне, постоянно перемешивая, до полной карамелизации сахара. Выложить на стеклянную тарелку и дать остыть.
8. Выложить 2/3 крема на один корж, разровнять и уложить второй корж конфитюром вниз. Намазать оставшийся крем.
9. Грильяж измельчить и посыпать им торт и его края. Украсить вишнями.
5. Медово-ореховый торт
Для теста:
4 яйца
1 стакан сахара
1 чайная ложка с горкой соды
300 г сметаны
200 г меда
2,5 стакана муки
1 стакан грецких орехов
Для крема:
600 мл сухих сливок (сметаны)
1 банка вареного сгущенного молока
Рецепт:
1. Яйца растереть с сахаром и содой. Смешать со сметаной и медом. Добавить муку и крупно рубленые орехи, размешать.
2. Тесто разделить на 3 части и выпекать. Коржи печь при 180 градусах 12 минут.