2. Мясо вымыть и обсушить, натереть солью и перцем.
3. Овощи нарезать кусочками среднего размера, приправить солью, перцем и оком лимона.
4. Из бумаги для запекания сделать конверт, выложить в него на противень или форму.
5. Запекать в духовке 20-25 минут.
Диетический секрет
Не любите курицу? Таким же образом можно приготовить кусочек филе индейки, минтая, хека или судака - получается легко и вкусно. И овощная подушка может быть другой. Например, морковь + лук + помидоры; морковь + лук + свекла; помидоры + чеснок + баклажаны; стручковая фасоль + чеснок... Под запретом только картошка.
1. Мясо и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, тщательно вымешать с молоком и крупой, посолить. Сформировать небольшие тефтельки.
2. Приготовить соус: сверху на помидоре сделать крестообразный надрез, ошпарить, на 1-2 минуты опустить в ледяную воду, снять кожицу, очистить от семечек.
3. Перец очистить от семян. Мелко нарубить (или измельчить в блендере) все овощи, выложить смесь в кастрюльку, дать закипеть, приправить специями, посолить.
4. Убавить огонь до минимума, выложить в кипящий соус тефтельки, накрыть кастрюльку крышкой, уменьшить огонь.
5. Тушить 7-10 минут.
Диетические секреты
- Вместо манной крупы можно использовать овсяные, гречневые хлопья или отварной рис - и таким образом варьировать вкус блюда.
- Еще один способ изменить вкус куриных тефтелек - пропустить через мясорубку вместе с мясом по нескольку веточек петрушки и перьев зеленого лука. Тушить такие тефтельки нужно в приправленной специями воде - они получаются зелеными и необычными по вкусу.
3. Курица по-китайски
700 г куриных грудок без костей
2 молодых кабачка
2 сладких перца
1 острый зеленый перец
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки соевого соуса
по 1 чайной ложки корицы и молотого имбиря
черный перец горошком
2-3 звездочки аниса
Рецепт:
1. Курицу нарезать кусочками, сладкий перец и кабачки - полосками, горький перец - кружочками. (Попробуйте горький перец - если он окажется слишком острым, очистите его от семечек.) Смешать мед, соевый соус, имбирь и корицу.
2. В глубокой сковороде разогреть масло, бросить овощи, готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
3. Затем понемногу вводить мясо, постоянно помешивая.
4. Когда мясо и овощи слегка притушатся, ввести соус, добавить перец и анис и тушить до готовности, постоянно помешивая. (Если нужно, влить немного воды.)
Диетический секрет
Особенность китайской кухни в том, что блюда готовятся очень быстро. На тепловую обработку курицы по этому рецепту нужно не более 10-12 минут - мясо будет мягким, пикантным и легким. Подходит всем, кто придерживается диеты белкового типа.
4. Шарики в сметане
Ах, какие мы ели тефтели!.
Эти аппетитные шарики любят гурманы на востоке и западе, на юге и севере нашей страны. Побалуйте себя вкусными тефтелями!
500 г куриного филе
1 яйцо
2 луковицы
4 зубчика чеснока
300 г сметаны
3 столовых ложки панировочных сухарей
100 г сала
растительное масло
соль
специи
Рецепт:
1. Куриное филе вместе с салом, 1 луковицей пропустить через мясорубку. Вымесить фарш, добавив яйцо, панировочные сухари, соль и специи по вкусу. Все очень тщательно перемешать, оставить на 20 минут (тогда тефтели будут пышные).
2. Затем мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки и обжарить в сильно раскаленном масле (при желании можно обвалять в панировочных сухарях или муке).
3. Вынуть тефтели из сковороды и на оставшемся масле обжарить вторую рубленую луковицу до золотистого цвета, добавить чеснок, влить сметану.
4. Затем тефтели вернуть обратно в сковородку с соусом и потушить под крышкой 15 минут.
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ожидание: 20 минут
Сложность: легкая
5. Куриная голень в панировке
1 кг куриной голени
300 г луковых крекеров
1 пучок кресс-салата
1 столовая ложка кунжута
1 яйцо
соль
специи
зелень по вкусу
растительное масло
Рецепт:
1. Мелко порубить кресс-салат и выбранную по вкусу зелень. Крекеры изельчить скалкой или пропустить через мясорубку. Соединить крекеры, зелень, кунжут. Яйцо взбить, голень слегка поперчить и посолить (не переусердствуйте, ведь крекеры тоже соленые).
2. Обмакнуть голени во взбитые яйца, затем обвалять в панировке. Выложить на