Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Слепой беспредел

[Blind-Unlimited] Полусладкое будет вдвое дороже водки

стелавине я надеюсь ты хоть пьёш и эта информация для тебя окажется полезной.
Полусладкое будет вдвое дороже водки
Из-за таможенных санкций цены на вина вырастут на 20 рублей
На алкогольном рынке новая перетряска. Федеральная таможенная служба (ФТС) разослала
в региональные управления письма с приказом считать ненатуральными
импортные вина, изготовленные с добавлением концентрированного виноградного сусла.
Этот компонент используется для изготовления практически всех полусухих,
полусладких и сладких вин. Следовательно, все вина крепче сухих ощутимо подорожают.
Ведь ставка акциза для таких напитков автоматически взлетает почти
в 10 раз: с 1,65 до 15,8 рубля за бутылку объемом 0,75 литра.
Крепленые вина - хорошая возможность для ФТС перевыполнить план по сбору акцизов:
доля сладких, полусладких и полусухих составляет не меньше 70 - 75% всех
вин, которые попадают на наши столы из-за границы. Однако желание таможни открыть
дополнительный источник для пополнения бюджета может здорово помотать
нервы импортерам вин. Дополнительная <накрутка> в 15 - 20 рублей на бутылку импортного
вина автоматически перекрывает поставки недорогих напитков. То есть
стоимость крепких вин из-за рубежа поднимается со 120 рублей до 140. Это значит,
что ниже 140 рублей импортных вин не найти. А поскольку водка стоит минимум
75 - 80 рублей за поллитра, то цена <заморского> вина будет почти вдвое дороже
<белоголовой>.
К тому же началась путаница в понятиях. Почему такие импортные вина будут считаться
ненатуральными, а российские, произведенные по тем же технологиям, натуральными?
- Чиновники снова рубят наш винный рынок под корень, - возмущается независимый
эксперт алкогольного рынка Александр СИВАКОВ. - В прошлом году цены на вино
выросли на 40%. Стоимость бутылки вина с 50 - 60 рублей поднялась до 100. Причем
на прилавках магазинов все еще можно найти российский <шмурдяк> по 60,
50 и даже 35 рублей за бутылку. Но это вообще не понятные для меня вина, а вернее,
просто какие-то мутные напитки.
Среди различных министерств и ведомств уже развернулась настоящая <винная война>.
Минфин пишет о том, что инициатива ФТС незаконна. Таможенники, в свою
очередь, просят вице-премьера Александра Жукова разъяснить ситуацию. А тот отдает
распоряжение всем заинтересованным ведомствам - Минфину, Минсельхозу,
ФТС и налоговой службе - <обмозговать> проблему и доложить о способах решения.
Хитрее всех оказался Минсельхоз. В ответ вице-премьеру аграрное ведомство предложило
организовать конкурс на лучшее определение натуральности вина. На проведение
этого мероприятия необходим почти год. Подвести итоги конкурса возможно лишь
с 15 декабря 2007 года.
- Многие импортеры взяли тайм-аут, - рассказывает Александр Сиваков. - Если поставки
сладкого, полусладкого и полусухого вина из-за рубежа в последнее время
осуществляются, то в минимальных количествах.
Эксперты наблюдают за противостоянием чиновников в правительстве. Различные ведомства
лоббируют свои винные интересы. Но чем это закончится - непонятно.
Александр Жуков пока еще официально так и не высказался о вопросе натуральности
вин. А в итоге, как это у нас происходит, страдают потребители, то есть
мы с вами.
КСТАТИ
Виноградное сусло - концентрированный виноградный сок с примесью кожицы и семян.
Используется в виноделии, производстве соков и йогуртов. В вина добавляют
сусло с добавками спирта. Поэтому вино, где применяется этот ингредиент, получается
достаточно крепким - полусухим, полусладким или сладким.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Молдавскому <Кодру> не дадут подешеветь
На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко инспектировал винодельческие
предприятия Молдавии. Принимающая сторона подготовила список из
35 винзаводов, готовых поставлять вино в Россию хоть завтра. Российский чиновник
выбрал из них лишь 10.
Помощники Онищенко детально изучили системы контроля качества, санитарное состояние
помещений и абсолютно все технологические процессы производства вин
и крепких спиртных напитков. <Добро> от известного борца с пестицидами в вине
дорого стоит. Но, как считают молдавские виноделы, теперь они повезут не
дешевое винцо, а коллекционные, выдержанные и марочные напитки.
- Молдавии не позволят залить Россию дешевым вином, - убежден директор департамента
информации Союза участников алкогольного рынка Вадим ДРОБИЗ. - Ведь
это создаст конкуренцию российским виноделам, продукция которых за последнее
время существенно подорожала.
БУДЬ В КУРСЕ
Ненатуральное - не значит плохое
Пока в российском Кабинете министров решается судьба вина, мы решили выяснить:
а что значит <натуральные> и <ненатуральные> вина?
- Ненатуральных 30 - 40% вин. Но это не значит, что они плохие и в них гадость
налили, - говорит Сиваков. - Просто они произведены со спиртом или другими
добавками.
В Союзе участников алкогольного рынка (СУАР) говорят, что, если выстраивать шкалу
по безвредности вин, во главе ее будет стоять вино натуральное. То есть
сухое и практически все полусухие, полусладкие и сладкие алкогольные напитки.
Потом идут вина игристые и шампанские. Затем - специальные вина.
- Специальными называют вина с добавлением спирта. Обычно это достаточно дешевые
напитки. Например, легендарные российские портвейны <777> или <Анапа>,
- рассказывает Владимир БЕЛЕЦКИЙ, заместитель председателя комитета по виноградарству
и виноделию СУАР. - Но среди специальных вин есть и дорогие напитки,
которые по нескольку лет выдерживаются в дубовых бочках.
Последняя категория вин - это так называемая <алкогольная продукция>. Речь идет
о различных винных напитках. Производят их обычно как бог на душу положит.
Главное, чтобы в составе были натуральные ингредиенты: спирт, сок и добавки.
На этикетке вин слов <натуральный> и <ненатуральный>, разумеется, не найти. Но
вся информация о спирте и других натуральных добавках там обычно представлена.



подписчиков на данный момент 96

Ответить   алексей Thu, 22 Mar 2007 13:18:49 +0300 (#650023)