Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Слепой беспредел

[Blind-Unlimited] как правильно пить водку

Посвещается Константину Лапшину

Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом,
вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и
радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же
выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире
не применяемую. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими
глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро,
залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или
безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия
усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с
пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот
почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого
алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом,
холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с
использованием водки.

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для
придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного
русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным
мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной
свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других
народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике
связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому
закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в
конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в
разных группах населения России эти понятия серьезно исказились,
неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка
всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска
значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному
употреблению национального алкогольного напитка.

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку,
относятся:

мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;

рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша,
кильки соленые и т.д.;

овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские
моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и
маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка.
Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры,
соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой
закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые
продукты: сельдь, квашеная капуста.

Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые
двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого
огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат
значительную долю правды: солены огурец - действительно удачно сочетается с
водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином
положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления
водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что
<водка коварна>. Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо
уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру,
отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и
горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки.
Пиво, например.

Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости.
Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.



подписчиков на данный момент 94

Ответить   Sat, 3 Mar 2007 19:38:52 +1000 (#645097)