Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Почему азиаты более здоровые и живут дольше, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

[Будь-здоров! 2] Почему азиаты более здоровые и живут дольше, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
приветствует Вас!
24 июля 2023
Наука доказывает, что азиаты в целом намного здоровее и живут дольше,
чем представители западной цивилизации. Мы перевели текст об 12
различиях, многие из которых вы можете перенять.

Правда про мясо, рис и сою
Сначала долгую продолжительность жизни и общее здоровье азиатов
объясняли тем, что они едят меньше мяса. Затем маркетологи запустили
тезис, что можно уменьшить риск сердечных заболеваний, если
переключиться с мяса на тофу (несмотря на то, что японцы, к примеру,
едят не так уж много тофу - меньше 13 граммов на человека в день).
Последнее время ученые связывают более здоровое состояние азиатов с
рисом - на основе исследований, сравнивающих типичный рацион западного
человека и жителя Азии. Впрочем, рис - далеко не единственный продукт,
которым отличаются азиаты. А вот когда речь заходит о сходствах, то тут
результаты тоже очевидны. Вместе с проникновением западной культуры (и
западного фастфуда в том числе) в Азии также растет количество случаев
ожирения и диабета.
Тем не менее давайте вернемся к традиционным пищевым привычкам азиатов,
с которыми связывают более высокий уровень здоровья и продолжительности
жизни.
1. Азиаты едят рыбу практически каждый день
В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество
полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты.
Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания
иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций.

fullsize

2. Они едят животное полностью
Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов
и внутренностей животного - в азиатских традициях: кожа, голова, шея,
кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень желудочки - в дело идет
все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном,
полезными бактериями.
3. Они едят супы
Традиционное поедание различных супов также позволяет лучше
контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди
жителей Азии.
4. Морские водоросли - как одна из основ рациона
Вместе с водорослями (богатыми йодом), которые добавляют во множество
традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3-5
миллиграма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к
примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15-20 раз
меньше.
Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При
этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая
не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что
может приводить к недостатку йода.

fullsize

5. Они редко едят продукты на основе пшеницы
Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на
основе муки - ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у
них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука далеко не так
обширно, как в западной цивилизации. Продукты из пшеницы по своей сути -
быстрые углеводы (которые ``благоприятствуют'' скачкам сахара в крови и
грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и
традиционно заменят рисом - медленным углеводом, который намного
полезнее выпечки.
6. Они много едят ферментированных продуктов
В процессе ферментации (биохимической переработки под воздействием
ферментов, содержащихся чаще всего в самом веществе) в продукты
добавляются полезные бактерии. В азиатской культуре разнообразили свое
питание с помощью различных процессов ферментации: из соевых бобов
делают мисо, натто, темпе, соевый соус. Они даже ферментируют капусту и
чай. С процессом ферментации связывают появление полезных бактерий в пище.

fullsize

7. Они обычно избегают сладостей
До 21 века в Азии ели очень мало сладостей, воду и чай пили в исходном
виде, без добавления сиропов и сахара. Главным источником фруктозы в
основном были фрукты. Именно чистые сахара требуют от организма
минимальных усилий, чтобы попасть в качестве питательных веществ в
кровь, что вызывает резкий скачок сахара в крови. В самом по себе скачке
еще нет никакой патологии, но вот при последующем за ним резким падением
уровня глюкозы, организм начинает испытывать голод. В результате мы едим
больше, чем могли бы. Кроме того, легкость усвоения простых сахаров
делает их (при избытке) отличным кандидатом на отложение в виде запасов
жира.
8. Они используют много разнообразных приправ и добавок на основе трав
Даже традиционные добавки на основе трав (розмарин, тимьян, корица,
кумин и многие другие) обладают рядом полезных свойств, включая
улучшение пищеварения, снижение артериального давления, уровня
холестерина, улучшает инсулиновую чувствительность, обладают
антимикробным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами.
Наконец, содержат антиоксиданты. То есть, множество полезных свойств,
которыми не обладает кетчуп.

fullsize

9. Здоровое питание у них приоритете
В азиатской культуре еда - это событие, а не гонка. А спокойный и
размеренный процесс поглощения КБЖУ - обычная практика. По традиции чай
пьют за 30-60 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить желудок,
еда палочками также происходит неспроста - вы просто не сможете хватать
ими больше, чем нужно. В результате процесс поглощения пищи медленнее
традиционного европейского подхода, а значит и чувство насыщения
приходит раньше: когда съел еще не так много.
10. Они много ходят и приседают
Северной Америки - владельцы колоссального количества автомобилей на
душу населения и вместе с этим - они ходят на своих двоих меньше всех в
мире. А жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия)
ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители
остальных стран мира. Это обстоятельство не только позволяло им
зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими. А высокие
уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы,
поступавшие ``благодаря'' вынужденной рисовой диете.

В азиатской традиции - проводить дефекацию быстро, прижав колени к животу.
Что касается более частого ``приседания'' среди азиатов - то эта здоровая
опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом
дефекации. В Азии традиционно принято ходить по большому, прижав колени
ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель
туалета. Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в
Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации
в позе полного приседа длится в среднем около 50 секунд, в то время как
то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше -
что опять же вреднее для здоровья.
11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не лечении
В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с
последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина
воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и
прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение
последствий.

12. Их подход к фитнесу - комплексный: и работа с телом, и работа с
сознанием/мозгом
Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность - на тело и
его истязание, восточные практики идут от головы - работают с сознанием,
мозгом: много медитации, внутренней работы - то, чего очень не хватает
западному подходу к фитнесу.

созерцатель

Ответить   Mon, 24 Jul 2023 18:44:10 +0300 (#3698555)