Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2023-07-10

[Будь-здоров! 2] Назвали 3 продукта, которые выводят никотин из организма

[Будь-здоров! 2] Назвали 3 продукта, которые выводят никотин из организма
приветствует Вас!
09:00, 9 июля
Продукты, очистящие организм от никотина / Unsplash
После отказа от курения специалисты рекомендуют некоторое время
соблюдать диету с большим количеством продуктов, которые способствуют
выведению токсинов из организма и избавляют от остатков никотина.
Источник:
Lybrate
Эти продукты обязательно должны быть в рационе курильщиков, а также тех,
кто решил покончить с этой пагубной привычкой. Особенно это важно для
курящих длительное время.
ВНИМАНИЕ Предвестники инфаркта и инсульта: какие признаки высокого
холестерина выдает внешность
Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы ваш рацион содержал как
можно больше продуктов с клетчаткой. Ведь она ускоряет очищение
организма от токсинов.
- говорит доктор Джухи Парашар.
По словам диетологии, важно, чтобы основу рациона составляла свежая (не
замороженная) растительная пища, а также легкие белки.
Три продукта, на которые должны "налегать" курильщики
Прежде всего - это листовая зелень. Она содержит ценные антиоксиданты,
которые помогут восстановить клетки организма. Добавляйте листовой
салат, петрушку, рукколу, укроп, базилик к блюдам.
Обязательно добавьте в рацион морковь - она богата провитамином А, а
также витаминами В, С и К, которые выводят из организма токсины,
ослабляют влияние стресса и в целом улучшают самочувствие. Никотин также
повреждает кожу, а морковный сок богат витаминами, которые полезны для кожи.
Цитрусовые, в частности, апельсины, тоже необходимые в рационе
курильщиков. Ведь под действием никотина разрушается витамин С, так что
апельсины, богатые этим витамином, его пополнят. Витамин С способствует
интенсивному обмену веществ, а также улучшает кровообращение.
Употребление в пищу апельсинов поможет более быстрому выведению никотина
и снизит стресс.
Специалисты настаивают, что эти продукты способны ускорить очищение
кровь и ткани лёгких от вредных компонентов.
Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и
не может являться основой для постановки диагноза или медицинских
выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно
обоснованных исследованиях в области медицины. Но если Вам необходима
постановка диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь
к врачу.

Автор:
Анастасия Лукашевская

   2023-07-10 22:19:38 (#3698189)

[Будь-здоров! 2] Столько не влезет: новосибирский учёный опроверг миф о том, что

[Будь-здоров! 2] Столько не влезет: новосибирский учёный опроверг миф о том, что сода лечит рак
приветствует Вас!
У популярной теории лечения содой и щелочной водой нет доказательной базы
09 июля 2023, 18:10
Избыточное потребление соды может, наоборот, спровоцировать множество
заболеваний

У популярной теории лечения содой и щелочной водой нет доказательной базы
На различных форумах регулярно обсуждают способы лечения онкологических
заболеваний с помощью соды -- приверженцы этой точки зрения утверждают,
что раковые опухоли появляются из-за высокого содержания кислот в
организме, а сода снижает кислотность среды.
Автором этого научного мифа считается итальянский врач Тулио Симончини.
Он выдвинул теорию, что онкологические заболевания вызваны грибковыми
инфекциями, а сода помогает избавиться от них. Как сообщает итальянское
издание Repubblica, год назад суд приговорил врача к 5,5 года заключения
после смерти пациентки, которую он лечил своим методом.
НГС попросил заведующего лабораторией фармакогеномики
Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Максима
Филипенко опровергнуть лженаучный миф о лечении онкологических
заболеваний содой.
<<Люди часто подменяют причину и следствие: некоторые опухоли закисляют
среду -- ткани, в которых они находятся. Происходит это вследствие
переключения опухоли на другой способ получения энергии из глюкозы,
который называется гликолиз. Действительно, опухоль создаёт вокруг себя
кислое окружение. Есть работы, которые говорят о стимуляции таких
процессов, которые увеличивают летальность, как метастазирование. Есть
ряд научных фактов, которые используются для спекуляций по поводу
лечения. Даже если бы мы могли нейтрализовать окружение принятие содой,
то это бы не повлияло бы на причины. Онкологическое заболевание уже
развилось, опухоль тоже пытается эволюционировать>>, -- рассказал Максим
Филипенко.
Как объяснил учёный, что большое
употребление соды и специальной щелочной воды может быть опасным, а сам
метод лечения содой не прошёл клинических исследований.
<<Всё зависит от буферной ёмкости такого рода продуктов -- они могут быть
безвредными, то же самое, что и вода, либо быть вредными. Если быть
честным, то в опытах на мышах не говорится, что так лечится рак,
говорится, что вроде бы уменьшилось количество метастазов, но так и
ничего не вылечили. Если мы попытаемся аппроксимировать те
немногочисленные опыты на человека, то количество необходимой соды
сопоставимо с сотнями граммов, килограммов, что само по себе приведёт к
вылечиванию от опухоли, как "вылечивание" от жизни. Даже если бы это
действовало, то соду нужно было бы пить килограммами. Такая доза
приведёт к алколозу, защелачиванию желудка и развитию язв. <...>
Современная западная медицина, в том числе российская, доказательная.
Можно сколько угодно говорить, что что-то вылечили, но нужно провести
клиническое исследование. Никто клинических исследований не проводил.
Более того, в тех научных работах, которые опубликованы, там очень
скромные утверждения о том, что что-то может влиять>>, -- объяснил учёный.
В феврале профессор НГУ Сергей Нетёсов рассказал, откуда взялся миф, что
прививки вызывают аутизм у детей, -- как оказалось, автор идеи
сфальсифицировал результаты исследования.
Дарья Януш

   2023-07-10 22:01:39 (#3698188)

[Будь-здоров! 2] Польза куриного бульона для организма, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

[Будь-здоров! 2] Польза куриного бульона для организма, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
приветствует Вас!
10 июля 2023
Права ли была мама, когда предлагала это средство от всех хворей? И чем
на самом деле полезен куриный бульон?
Суп сквозь века
Овощной суп на основе куриного бульона как средство для
симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих
столетий фигурирует в разных культурных традициях [1]. Блюдо упоминается
в книге рецептов древнегреческого военного врача Диоскорида.
Полезным для больных считал куриный бульон считал живший в X веке
придворный врач саманидских эмиров и дайлемитских султанов Авиценна. В
XII веке философ и врач Маймонид утверждал, что куриный суп не только
отличное питание, но и лекарство.
Ученые давно пытаются объяснить чудодейственный эффект этого блюда [2].
И неспроста.

Чем наваристей, тем полезнее
Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот
феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of
Chest Physicians [3] они рассказали о своем открытии -- правильно
сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних
дыхательных путей.

Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда
сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы
на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные
клетки (лейкоциты).
Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп
действует на нейтрофилы -- подвид лейкоцитов, играющих важную роль в
защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с
вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания.
Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно
активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным
эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы,
сопровождающие простуду.Лабораторные эксперименты показали следующие
полезные свойства куриного бульона: <<умеренно, но вполне определенно>>
снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису),
а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей,
воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем
чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.
А вот почему помогает куриный бульон, какой именно ингредиент обладает
этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой.
Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington
Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования,
профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата
Небраска.
<<В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных
элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций,
способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем>>, -- заявил
Реннард в телефонном интервью.
Куриный бульон, пошаговый рецепт с фото

Фактор сочувствия
Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе
несомненно, просто по определению -- это сочувствие. Реннард назвал этот
ингредиент <<TLC-фактором>> (TLC, tender love care -- нежность, любовь,
забота).
<<Если вы больны, хорошо когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не
плацебо, в этом есть биологическая составляющая>> -- отметил
Реннард.Недаром <<бабушкин куриный суп>> издревле прописывают больным в
самых разных уголках планеты, он действительно заставляет их
почувствовать себя лучше.

<<И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь
никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней,
возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа
речь идет о чем-то большем>>, -- считает Реннард.
И консервы тоже
Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же,
имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может
полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард,
в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту
литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак,
репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец).
Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять
на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже
просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых
не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в
эффективности домашнему супу. Так что загадка куриного бульона пока
остается неразрешенной, а его польза и вред -- по-прежнему волнуют умы
исследователей.
В 2014 году еще одно целебное действие куриного бульона обнаружили
ученые из Японии. Согласно данным их исследования, мясо курицы при
регулярном употреблении предупреждает повышение артериального давления и
развитие инфаркта миокарда. Приятного аппетита!

созерцатель

   2023-07-10 19:35:32 (#3698187)

[Будь-здоров! 2] Почему нельзя спать на правом боку

[Будь-здоров! 2] Почему нельзя спать на правом боку
приветствует Вас!
Некоторые позы для сна могут усугубить уже имеющиеся проблемы со
здоровьем. И безобидная поза на боку, оказывается, тоже может быть
опасна, говорит эксперт.
2 июля 2023
Почему нельзя спать на правом боку
Источник: unsplash
У каждого из нас есть свои привычки перед сном: кто-то ложится на спину,
вытягивается во весь рост, кто-то предпочитает засыпать на животе, а
некоторые сразу же переворачиваются на левый или правый бок, кладут
ладонь под голову и сладко засыпают. Спать на боку в целом безопасно,
это даже приветствуется. Но некоторым людям все же стоит пересмотреть
свои привычки.
По словам эксперта по здоровью Али Рамадана, сон на правом боку
противопоказан людям с определенными проблемами ЖКТ. Такая поза может
спровоцировать изжогу.
<<Исследования показывают, что для здоровья пищеварительной системы лучше
спать на левом боку. Когда мы спим на левом боку, желудок и желудочный
сок остаются ниже пищевода, что уменьшает изжогу и расстройство
пищеварения>>, -- говорит эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Названы 5 спиртных напитков, которые меньше других вредят желудку
https://doctorpiter.ru/obraz-zhizni/nazvany-5-spirtnykh-napitkov-kotorye-menshe-drugikh-vredyat-zheludku-id829593/

Сон на правом боку может увеличить риск попадания желудочной кислоты
обратно в пищевод. Из-за этого вы можете пострадать от неприятный
ощущений: чувства тяжести в животе, жжения в верхней части грудной
клетки, легкой тошноты.
Поэтому, если у вас диагностирована ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная
болезнь), то лучше все-таки спать на левом боку или на спине.
Безусловно, если вы не страдаете от неприятных ощущений во время сна, то
засыпать можно и на правом боку, тут все сугубо индивидуально.
Если вы понимаете, что через некоторое время после смены позы вам не
стало лучше, то терпеть не стоит. Примите средство от изжоги, оно
наверняка есть в вашей домашней аптечке. И, конечно, старайтесь не
переедать: так и изжоги получится избежать, и фигуру сохранить.
Лучшая поза для сна

Анастасия Шабалина
Оториноларингология
Оториноларинголог, сомнолог. Специалист Международного медицинского
центра <<СОГАЗ>>
<<Наиболее физиологичным и правильным считается сон на спине. Однако для
людей, которые страдают от храпа, он не подходит: в этой позе храп
усиливается и возрастает риск возникновения апноэ -- остановок дыхания во
сне. Поэтому таким людям лучше всего спать в позе эмбриона или на боку,
используя подушки, которые помогают сохранять нужное положение тела>>, --
рассказывала сомнолог.
Если говорить о конкретных позах, то самым вредным можно считать сон на
животе, так как в этом случае страдает позвоночник. Сон на животе может
увеличить риск болей в шее, ведь в таком положении голова повернута
набок, что приводит к напряжению шейного отдела позвоночника.
Автор текста:Софья Хромова

   2023-07-10 17:04:28 (#3698185)

[Будь-здоров! 2] Этот съедобный сорняк защитит организм от атеросклероза, рака и

[Будь-здоров! 2] Этот съедобный сорняк защитит организм от атеросклероза, рака и диабета
приветствует Вас!
Если вам кажется, что какое-то растение всего лишь сорняк и точно не
достойно внимания, не торопитесь от него избавляться. Возможно, оно
принесет много пользы организму, говорит врач Сергей Вялов.
10 июля 2023
Этот съедобный сорняк защитит организм от атеросклероза, рака и диабета
Источник: freepik
Все, что не укроп, петрушка или другая знакомая нам съедобная зелень, мы
привыкли игнорировать или вообще выбрасывать, выдернув с грядки.
Безусловно, сорняки мешают росту любимых огурцов или же вообще могут
портить вид участка. Но некоторые из них способны принести немало
пользы. Например, жгучая крапива -- в ней содержится много ценного
витамина К.

Сергей Вялов
Гастроэнтерология
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог
Личный сайт
<<Витамин К -- это важный элемент для здоровья. Он участвует в процессе
свертывания крови, а также способствует укреплению костей. Кроме того,
он может помочь в борьбе с атеросклерозом и диабетом>>, -- говорит врач.
Еще несколько достоинств этого витамина: он способен улучшать зрение и
уменьшать риск развития рака. Однако о норме все же стоит помнить, ведь
при потреблении витамина К в больших количествах могут возникнуть
проблемы со здоровьем, такие как тромбозы и кровотечения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какие витамины нельзя пить перед анализами -- они могут <<перевернуть>>
результаты
https://doctorpiter.ru/zdorove/kakie-vitaminy-nelzya-pit-pered-analizami-oni-mogut-perevernut-rezultaty-id881647/

Большинство пищевых добавок содержат дозировку витамина К от 50 до 100
мкг в день -- это и есть рекомендуемая дозировка для взрослых. Однако
люди, принимающие антикоагулянты или имеющие проблемы со свертываемостью
крови, должны обсудить дозировку витамина К с врачом, так как его
избыток может вызвать кровотечения.
Лучшие источники витамина К -- это зеленые овощи, такие как шпинат,
капуста и брокколи, а также рыба, молочные продукты и яйца.
Зеленый шпинат -- 483 мкг в 100 г продукта.
Капуста брюссельская -- 177 мкг в 100 г продукта.
Брокколи -- 141 мкг в 100 г продукта.
Петрушка -- 164 мкг в 100 г продукта.
Кинза -- 310 мкг в 100 г продукта.
Абсолютный чемпион -- крапива
Очень нетипичный продукт, но в 100 г крапивы может содержаться до 500
мкг витамина К.
<<Кроме того, крапива богата железом, кальцием и магнием, что делает ее
полезной для здоровья костей и мышц. Суп с крапивой может помочь
улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление.
Крапиве под силу контролировать уровень холестерина в крови, что крайне
важно для профилактики болезней сердца и сосудов>>, -- говорит врач.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По каким показателям анализа крови можно понять, что ваша печень на
грани отказа
https://doctorpiter.ru/zdorove/po-kakim-pokazatelyam-analiza-krovi-mozhno-ponyat-chto-vasha-pechen-na-grani-otkaza-id726669/

Крапиву рекомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и
желчного пузыря. Однако следует помнить, что часто есть это растение
нельзя: усилится свертываемость крови, поэтому в пожилом возрасте, а
также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой
лучше не злоупотреблять. Свежую крапиву используют в пищу до цветения,
сушить ее следует немного попозже.
В кулинарии крапива используется с давних времен: ее добавляют в салаты,
щи, пюре, соусы и пирожки. Это растение относится к легко развариваемым
травам, а готовить его рекомендуют вместе со щавелем и любой огородной
зеленью, поскольку вкус у крапивы пресный.
Как готовить крапиву
При приготовлении блюд из крапивы следует пользоваться неокисляющейся
посудой (эмалированной, пластиковой, стеклянной или деревянной). Мелко
нарезанную крапиву нельзя долго хранить на воздухе, также не стоит ее
долго кипятить. Лучший способ сохранить все витамины -- приготовить
растение на пару.
Салат из крапивы. Промытые листья крапивы (около 400 г) проварить
несколько минут, откинуть на сито. Затем измельчить, положить в
салатник, добавить нарезанный зеленый лук и петрушку. Толченые ядра
грецких орехов (1/2 стакана) развести в четверти стакана отвара крапивы,
добавить уксус и соль по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить
зелень.
Щи из крапивы. Молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду,
откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить на масле 10 минут.
Измельчить и обжарить морковь и репчатый лук. В кипящий бульон опустить
нарезанный кусочками картофель. После того как бульон снова закипит,
добавить морковь и лук. За 5-10 мин до готовности положить щавель и
крапиву. При подаче на стол положить в тарелки дольки сваренного вкрутую
яйца и сметану.
Какие еще сорняки могут принести пользу организму, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Автор текста:Софья Хромова

   2023-07-10 16:43:42 (#3698183)