[Будь-здоров! 2] Самые полезные ягоды для здоровья: полный список лучших для организма человека - 16 июня 2023 - НГС
[Будь-здоров! 2] Самые полезные ягоды для здоровья: полный список лучших для организма человека - 16 июня 2023 - НГС
приветствует Вас!
Мы попросили врачей назвать пять самых полезных ягод, и вот что они
ответили
А заодно рассказали о том, кому эти самые ягоды навредят (и как)
26 июня 2023, 10:00
Свежие ягоды наконец-то на всех столах страны!
Наконец-то с каждым днем у нас появляется всё больше и больше ягод!
Некоторые, кстати говоря, скоро отойдут, так что надо торопиться
наедаться ими. Или лучше знать меру, уберечь себя от переедания, а
лишнее заморозить? Разговоры о том, сколько ягод (впрочем, как и любой
другой еды) можно съесть за один раз, сколько в них пользы и сколько
вреда, мы привыкли задавать врачам. Так что давайте в очередной раз
займемся нашим любимым делом. А заодно узнаем, какие ягоды можно смело
назвать самыми полезными.
Малина
Малина отличается богатым набором полезных для человека кислот --
лимонной, яблочной, салициловой и многих других. А еще в ней есть
витамины (В1, В2, В9, А, С, РР), минеральные вещества, железо, медь,
калий, магний, кобальт, кальций, цинк.
-- Салициловая кислота отвечает за потогонное действие, поэтому малину
могут использовать, чтобы сбить температуру, не получив побочных
эффектов, -- говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. --
Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна женщинам во время
беременности. Отвар из листьев малины применяют как отхаркивающее
средство при ларингите и бронхите.
СПРАВКА
Галина Барташевич -- врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский
гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Малина также будет полезна при профилактике склероза, укрепления
кровяных капилляров, для лечения простуды и острых респираторных
заболеваний. Настой из листьев малины можно использовать в качестве
мочегонного средства.
Есть в малине и косметическая польза. Содержащиеся в ягодах витамины А,
В2, Е, РР помогают поддерживать тонус кожи, благодаря чему она дольше
остается упругой, сохраняет здоровый цвет. А маски из свежих ягод малины
питают и увлажняют кожу.
Что хорошего есть в малине
В стакане малины содержится 8 граммов клетчатки. Это даже больше, чем в
овсяных хлопьях. Но у этой медали есть и обратная сторона. О пользе
клетчатки мы слышали не раз. Она, например, впитывает в себя излишки
жиров и простых углеводов, замедляет усвоение и снижает общий калораж
съеденного. Главное, знать меру и не увлекаться малиной. По данным
Национального медицинского исследовательского центра терапии и
профилактической медицины Минздрава РФ, взрослому человеку достаточно
20-30 граммов клетчатки в день, чтобы избежать проблем с пищеварением и
микрофлорой кишечника. Для детей суточная норма -- 10 граммов (+1 за
каждый год жизни). Слишком большое количество клетчатки в рационе может
привести к увеличению объема живота, вздутию, излишнему газообразованию
и запорам. Бонусом -- плохое усвоение микроэлементов и других питательных
веществ.
Кроме того, от малины стоит держаться подальше при мочекаменной болезни
и заболеваниях почек, потому что в ней содержится достаточно много
пуринов. При гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки нельзя
пить настойки или отвары из плодов или листьев малины. Вместе с тем
морсы или слабоконцентрированный сок из малины будут даже полезны.
Черная смородина
Ну кто не слышал о том, что черная смородина -- одна из самых полезных
ягод. В ней есть и гамма-линоленовая кислота, и каротины с пектинами,
полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные
вещества, эфирные масла и, конечно же, витамины -- группы В, Е, К, Р, С.
Кстати, по содержанию витамина С черная смородина опережает даже лимон --
в ней этого витамина в четыре раза больше. Так что если хочется
обеспечить себя суточной нормой витамина С, стабилизировать работу
нервной и кровеносной систем, достаточно будет съесть всего лишь горсть
черной смородины. А витамины группы В отвечают за память, концентрацию
внимания, сообразительность, крепкий сон и здоровые нервы.
-- Полезна черная смородина и для сердечно-сосудистой системы. Она
помогает нормализовать артериальное давление, повысить эластичность
кровеносных сосудов, уменьшить концентрацию холестерина, предотвратить
риск развития атеросклероза, -- добавляет Галина Барташевич. -- Пригодится
черная смородина и тем, кто следит за фигурой -- для диетического питания
она самое то: расщепляет жировые запасы, насыщает организм полезными
веществами и даже при ограниченном рационе позволяет поддерживать
хорошее самочувствие. Хотя в черной смородине есть сахара, она относится
к продуктам с низким гликемическим индексом. Поэтому ее часто
рекомендуют для лечения и профилактики сахарного диабета.
Смородина полезна не только витамином С
Но есть у черной смородины и черная сторона. Если вы наелись ее и
обнаружили, что у вас появились высыпания, что ж, кажется, это последний
раз, когда вы смогли себе позволить черную смородину. Кроме того, ее не
стоит есть при тромбофлебите и склонности к варикозу, так как она
увеличивает количество тромбоцитов, повышает густоту и свертываемость
крови, что может привести к формированию тромбов.
Облепиха
Если вы всё еще не полюбили облепиху, сейчас -- самое время. Во-первых,
эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет,
увеличивает свертываемость крови, снижает проницаемость сосудов,
способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение,
восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних
органов. Во-вторых, в них целый набор витаминов, который позволяет
решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных
заболеваний. На основе облепихи делают различные кремы и мази,
эффективные при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению
ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.
-- Сок ягоды и облепиховое масло благодаря своим свойствам заживляют раны
и успокаивают боль, -- говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. --
Масло содержит каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, витамин F,
микроэлементы: железо, марганец, медь.
СПРАВКА
Вероника Черанева -- врач-гастроэнтеролог, диетолог. Специалист по
лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита,
панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора,
эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в
ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и
омолаживают их.
Облепиху горстями есть не будешь, а зря!
Правда, есть у облепихи и противопоказания. Например, она может быть
опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и желчного
пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может
спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что может привести вас
на хирургический стол. Так что, если у вас есть проблемы с
вышеперечисленным, старайтесь не налегать на облепиху.
Клюква
-- Клюква содержит витамины A, B, C, E и органические кислоты -- лимонную,
яблочную и салициловую, а также микроэлементы: калий, кальций, магний,
марганец и фосфор, -- говорит Вероника Черанева. -- Ягоды клюквы обладают
мочегонным эффектом, бактерицидными и антисептическими свойствами, что
ценно для лечения и профилактики простудных заболеваний и заболеваний
почек и мочевыводящих путей.
В Роспотребнадзоре добавляют, что клюкву рекомендуют включать в рацион
для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического,
эмоционального и умственного напряжения. А напиток, приготовленный из
клюквенного сока, меда и шиповника, заменит кофе, и организм успешно
справится с нагрузками.
Что полезного можно найти в клюкве
Благодаря высокому содержанию витамина С клюква -- отличное
профилактическое средство, которое укрепит иммунитет и повысит защитные
функции организма. Клюквенный сироп, сок и морс за счет жаропонижающего,
противовоспалительного и общеукрепляющего действия с успехом используют
для лечения простудных заболеваний. Кроме того, клюквенный сок может
активно обеззараживать бактерии в полости рта, поэтому полоскание на его
основе считается отличной профилактикой кариеса.
Среди клюквенных противопоказаний -- индивидуальная непереносимость,
гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни и прием
медикаментов, понижающих свертываемость крови, так как она усиливает их
действие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, не рекомендуется
употреблять клюкву с продуктами, содержащими в повышенной концентрации
щавелевую кислоту. В таком случае с мочой активно выводятся соли
кислоты, что может спровоцировать образование камней. А чтобы клюква не
вызвала боли и дискомфорта в желудке из-за своей кислоты, лучше всего
есть ее не на голодный желудок.
Черешня
Хотя черешня не такая кислая, как та же вишня, она славится витамином С
-- в каких-то ста граммах ягод содержится 20% его суточной потребности. В
листьях его еще больше, но мы же не станем их жевать, так что листья
можно добавить, например, в чай.
В Роспотребнадзоре также отмечают, что черешня богата бета-каротином --
его в ней в 20 раз больше, чем в той же чернике, которая, по всеобщему
убеждению, считается лучшей ягодой <<для глаз>>.
Мы смело можем сказать, что черешня куда слаще своей <<подруги>> вишни, но
специалисты смотрят на нее с более полезной стороны
Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные
бактерии, нормализует микрофлору и борется с запорами. Кстати, по
содержанию клетчатки черешня превосходит абрикосы, которые традиционно
считаются лидерами по этой части. В черешне много флавоноидов --
антоцианов, которые защищают растения от ультрафиолета, а человека -- от
хронических заболеваний. Также они борются с окислительным стрессом
клеток, защищая их от свободных радикалов.
Не стоит увлекаться черешней людям, страдающим сахарным диабетом,
аллергией, гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период
обострения. Здоровым людям рекомендуется съедать за один прием не более
300-400 граммов ягод. Большая порция может вызывать диарею.
ПО ТЕМЕ
26 июня 2023, 18:30
<<3000 рублей за килограмм>>: НГС нашел самую дорогую ягоду на уличных
прилавках -- что еще сейчас можно купить?