Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2023-07-03

[Будь-здоров! 2] Молочные продукты: вред и польза, влияние на организм. НАРОДНЫЕ

[Будь-здоров! 2] Молочные продукты: вред и польза, влияние на организм. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
приветствует Вас!
03 июля 2023

Молоко - самый полезный продукт, который известен людям с детства.
Они слышали о его полезных свойствах от своих мам, бабушек,
воспитателей, школьных учителей и даже с экранов телевизора от
мультяшных героев.
В чем же состоит вред и польза молочных продуктов? И почему сейчас так
много споров вокруг этого продукта?
Основные свойства и состав
Чтобы определить вред и пользу молочных продуктов для человека,
необходимо изучить, из чего же состоит молоко и какими свойствами
обладает. В состав такого продукта входят:
* Большое количество белков, жиров. Первые содержат в себе аминокислоты,
без которых человеческий организм не сможет существовать. А также белки,
которые находятся в молоке, легче усваиваются, чем те, что входят в
состав мяса.
* Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. Он помогает
в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин
способствует нормальной работе кишечника и печени.
* В молочных продуктах в большом количестве находятся соли йода,
фосфора, калия, железа и кальция. Последний из которых способствует
росту и укреплению костей.
Особое внимание необходимо уделить кисломолочным продуктам, так как их
состав и свойства отличаются от обычного молока:
* Такие продукты быстрее усваиваются организмом. Например, кефир
переваривается в 3 раза быстрее молока.
* Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение
болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего большое количество вредных
бактерий, находящихся в кишечнике, при появлении кислой среды погибает.
* В состав кисломолочных продуктов входит большое количество
микроэлементов. А концентрация разнообразных кислот, которые так
необходимы человеческому организму, в 11 раз больше, чем в молоке.
Обезжиренные молочные продукты: польза и вред

Изучив их состав и свойства, можно сделать вывод, что вред и польза
молочных продуктов до конца не определены. Для этого необходимо
рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.
Польза от употребления молока
В настоящее время между диетологами возникает все больше споров о пользе
и вреде молочных продуктов для организма человека. Одни уверены, что
такие продукты плохо усваиваются и расщепляются организмом. Другие
утверждают обратное, что это самый важная пища после грудного молока.
Положительный результат от постоянного употребления молочных продуктов:
* Кальций, входящий в состав молока, способствует укреплению костей,
ногтевой пластины и волос. Особенно важно восполнять баланс данного
элемента детям и пожилым людям, кости которых с каждым годом становятся
хрупкими.
* Считается, что с помощью молока можно скинуть лишний вес. Так как этот
продукт хорошо насыщает организм и не вызывает чувство голода.
* Уменьшают воздействие токсичных и радиоактивных веществ, а также
молоко обладает бактерицидными свойствами.
* Используются для профилактики заболеваний. Молоко снижает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочные продукты польза и вред для организма

Всем хорошо известно, что кисломолочные продукты способствуют
нормализации пищеварения. Например, кефир прекрасно применяется в
лечении запоров и отравлений. По этой причине кисломолочные продукты
прекрасно подходят для желающих похудеть.
Вред молока и молочных продуктов
Однако не все так однозначно, польза и вред молочных продуктов для
здоровья еще не доказаны, и только начинаются фундаментальные
исследования на этот счет. Но уже сейчас можно утверждать, что:
* Не весь кальций, поступаемый с молоком, остается в человеческом
организме. В состав продукта входит вещество, которое является
окислителем, поэтому часть кальция идет на нейтрализацию элемента.
Бывают случаи, когда для используется и кальций, находящийся в организме.
* Лактоза, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и галактозу.
Первый элемент прекрасно усваивается человеческим организмом и
используется им в качестве источника энергии. А вот второй компонент не
выводится, а оседает в суставах. Это может стать причиной появления
артрита и целлюлита.
* Любителям натуральной продукции при покупке молока следует расспросить
у продавца условия содержания коров. Так как такое молоко может стать
источником заражения опасными заболеваниями.
Отказ от молочных продуктов: польза и вред

Употребление молока в больших количествах не принесет столько пользы,
как людям рассказывали в детстве. Однако его умеренный прием подарит
организму некоторые полезные витамины и элементы.
Противопоказания
Существуют случаи, при которых употребление молочных продуктов опасно
для здоровья. Среди них:
* непереносимость компонентов молока;
* обострение хронических заболеваний кишечного тракта;
* перед операцией;
* при заболеваниях печени;
* при проблемах с почками.
Вред и польза молочных продуктов для человека

А вот от кисломолочных продуктов следует отказаться:
* маленьким детям;
* людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью;
* болеющим гепатитом.
При приеме молока следует обязательно учитывать его противопоказания.
Противоречия о жирности продукта
Еще в начале 70-х годов появились противники молока из-за его жирности.
Ими стали женщины и девушки, сидевшие на обезжиренной диете. В настоящее
время бум этой системы питания прошел. Теперь людям стало по-настоящему
интересна польза и вред обезжиренных молочных продуктов. Именно в тот
период на прилавках впервые появились йогурты, творог и сыр с нулевым
процентом жирности. И только сейчас ученые обнародовали информацию, что
полезные вещества (витамины А, D, Е и кальций), которые находятся в
молоке, не усваиваются, если жирность продукта меньше одного процента.
Кроме того, вместе с жиром молочные продукты теряют свой натуральный
вкус и приобретают химический. Для восстановления вкуса в такую
продукцию стали добавлять пищевые добавки и ароматизаторы, которые в
большинстве случаев содержат сахар.
Поэтому польза и вред обезжиренных молочных продуктов будут зависеть от
того, какого мнения придерживается человек.
Противники лактозы
В современном мире очень популярно обсуждать непереносимость молока.
Поэтому вред и польза молочных продуктов остаются под большим вопросом.
Люди уверены, что именно этот напиток вызывает у них такие симптомы, как
вздутие, несварение, газы, синдром раздраженного кишечника и высыпания
на коже. В большинстве случаев человек необоснованно приписывает эти
ощущения употреблению молочных продуктов, а на деле никаких медицинских
доказательств этому нет. Люди уверены, что непереносимостью молока
страдает каждый пятый человек, живущий на планете. Однако официальная
статистика утверждает, что это всего лишь 5 % населения.
Термостатные молочные продукты польза и вред

Такая непереносимость возникает лишь у тех, у кого организм не
производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает
усваивать лактозу или молочный сахар. В нерасщепленном виде она остается
в пищеварительной системе. Это дает почву для размножения вредных
бактерий, которые вызывают диарею, метеоризм и колики.
Ученые провели исследование 10 миллионов человек, которые полностью
отказались от молочных продуктов. И пришли к выводу, что 53 % из них не
обращались к врачам со своими симптомами, а самостоятельно решили, что
причиной недомоганий стало молоко. Так что отказ от молочных продуктов,
польза и вред которых для них были очевидны, не является единственным
верным решением.
Споры о пользе и вреде казеина
В настоящее время существует целое движение, которое против употребления
казеина (молочного белка). Это обусловлено тем, что некоторые люди не в
состоянии его переваривать. Как и глютен, он образует сгустки в
кишечнике, что тормозит переваривание пищи. В молоке можно обнаружить
два типа казеина (А1 и А2). Первый тип встречается исключительно в
коровьем молоке, и именно он вызывает трудности с пищеварением. А вот
другой тип содержится в человеческом, козьем, овечьем и переваривается
намного легче. Поэтому некоторые люди свободно употребляют продукты из
козьего и овечьего молока, а вот коровье переносить не могут.
Молочные продукты при похудении польза и вред

Специалисты отмечают, что вред и польза молочных продуктов напрямую
зависят от происхождения напитка. Так уверены ли люди, что корова,
молоко которой они собираются пить, паслась на лугу, а не стояла в
загоне и питалась комбикормом с химическими добавками. Ведь некоторые
препараты, которые дают скоту, намного опаснее казеина.
Помимо этого, молоко активно участвует в построении мышц и сжигании
жировых отложений. И все это благодаря тому же казеину. Он поступает в
организм, и из-за его очень медленного расщепления возникает постоянная
потребность в аминокислотах, которые организм использует для
восстановления и поддержания мышц. Поэтому чем сильнее тренировки, тем
больше аминокислот требует организм. Конечно, польза и вред молочных
продуктов для похудения вызывают дискуссии, однако нет сомнений, что для
восстановления организма после физических нагрузок молоко подойдет самым
лучшим образом.
Что такое термостатная молочная продукция
Термостатный - это такой способ выработки молочных продуктов, при
котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость
(стаканы, бутылки, пакеты). Затем туда же вносят закваски и помещают в
специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего
сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям. Качество
полученной продукции достаточно высокое: консистенция равномерная,
сгусток плотный и не нарушен. А вот пользу и вред термостатных молочных
продуктов еще необходимо определить.
Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные
свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны
усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию
рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.
Польза кисломолочных продуктов и их виды
Многие специалисты едины во мнении, что кисломолочную продукцию легче
усваивать человеку, чем цельное молоко. К тому же ежедневное
употребление кефира, айрана, простокваши помогает наладить работу
кишечника, печени и почек. С кисломолочными продуктами можно сбросить
вес и привести себя в форму.
Каждый продукт из этой группы имеет свой непередаваемый вкус и
определенное воздействие на организм человека. Так:
* Кефир улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон.
* Сыр - кладезь витаминов, способствует быстрому срастанию сломанных костей.
* Какова польза и вред молочного творожного продукта? Он укрепляет
хрящевую ткань и повышает регенерацию. Чтобы предотвратить вред
продукта, употребляйте его в умеренных количествах.
* Ряженка утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает работу
пищеварительной системы.
* Йогурт способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует
работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.
* Сметана улучшает аппетит, положительно влияет на гормональную систему.
* Айран утоляет жажду, способствует укреплению иммунной и нервной системы.
Помимо этих популярных видов, существуют кисломолочные напитки,
изготовленные по специальной технологии. Одним из них является <<Снежок>>
- молочный продукт, польза и вред которого на протяжении 50 лет вызывают
споры. Этот продукт выпускается с 70-х годов прошлого века. Его
рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, людям с избыточным
весом и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. При употреблении
<<Снежка>> пища легче усваивается. Это особенно необходимо после
физических нагрузок и во время болезней. Такой продукт содержит в себе
витамины группы В, А, Е, С и D, а также микроэлементы.
Натуральность молочных продуктов
Помимо продуктов, сделанных из цельного молока, существуют и такие,
которые изготовлены без молочного жира. Польза и вред заменителя
молочного продукта вызывает много споров как у специалистов и
диетологов, так и у обычных людей.
Заменитель - это смесь двух растительных масел. Изготавливают его путем
взбивания или методом преобразования из таких масел, как соевое,
кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Или их тропических аналогов:
кокосовое, пальмовое. От выбора масел зависит, какой концентрации и
качества будет заменитель молочного жира.
"Снежок" молочный продукт: польза и вред

Чаще всего его используют для изготовления шоколадных паст, сгущенного
молока, сырных, сметанных продуктов, мороженого, спредов.
Заменитель состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому полученные
продукты способны храниться длительное время, а также сохранять свои
натуральные вкусовые качества.
На самом деле такие заменители не представляют опасности, так как это
всего лишь смесь растительных масел. А некоторые диетологи рекомендуют
во время диеты отдавать предпочтение именно таким продуктам. Однако
всегда следует внимательно изучать состав продукта, заменитель не
нанесет вреда, а вот другие компоненты (ароматизаторы, стабилизаторы) могут.
Споры по поводу вреда и пользы молочных продуктов могут длиться
постоянно. Однако каждый человек сам выбирает, какой стороны
придерживаться и стоит ли убирать из рациона такой знакомый с детства
продукт. Ведь в молоке и молочных продуктах содержится много полезных
веществ.
Источник

созерцатель

   2023-07-03 23:16:39 (#3698009)

[Будь-здоров! 2] Как мы губим свое здоровье дыханием, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

[Будь-здоров! 2] Как мы губим свое здоровье дыханием, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
приветствует Вас!
02 июля 2023
Вопреки распространенному мнению глубокое дыхание не является полезным,
так как из организма удаляется значительный объем углекислого газа.
Полезно уменьшать глубину дыхания.
Если удлинять ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПАУЗЫ, кровоток и ткани лучше насыщаются
кислородом и СО2, восстанавливаются обменные механизмы, усиливается
иммуннитет.
blank

Справиться со многими болезнями позволит экономия углекислого газа (СО2)
в организме. Как этого можно достичь? Вам поможет не глубокое (которое
благодаря растиражированному мнению считается оптимальным), а
поверхностное дыхание. Этот метод помогает избавиться от большого
перечня заболеваний. Вот как работает такое дыхание.
Чрезмерное поступление кислорода в легкие не приносит пользы
Углекислый газ по праву можно считать природным целителем, который нам
сопутствует, но можно испытывать его недостаток... Как можно увеличить
концентрацию СО2 в теле посредством дыхательных практик?
Норма: чем реже дышим, тем лучше
Что мы с вами знаем о норме дыхания? Нас этому как-то не учили.
Известная дыхательная норма -- 16-18 дыхательных движений в 60 секунд,
произведенных в состоянии покоя -- это так называемая гипервентиляция,
или вентиляция легких, превышающая здоровую норму.
Что делают эти 16-18 дыхательных движений в 60 секунд? У человека,
имеющего нормальное здоровье до 40 лет, в 40 диагностировано множество
заболеваний. Ведь гипервентиляцию он накапливал долгие годы.
Глубокое, полное дыхание не приносит пользы, так как из организма уходит
большое количество углекислого газа. Данное соединение в организме
формируется в ходе биохимических реакций. Здоровому человеку достаточно
6-8 дыхательных циклов в минуту или даже меньше.

blank

Оздоровиться можно, постепенно уменьшая глубину дыхания. Если мы
удлиняем дыхательные паузы, кровоток и ткани эффективнее насыщаются
кислородом и СО2, восстанавливаются механизмы обмена, усиливается
иммунный ответ организма. И недуг в результате уходит.
Делаем дыхательную паузу и укрепляем здоровье
В самом начале важно научиться слушать собственное дыхание. Садимся на
стул в удобную позу, облокотившись на спинку и внимательно слушаем
собственное дыхание в продолжение 1-2 минут. Это полезно для того, чтоб
отследить вдохи и выдохи, запомнить дыхательный ритм. Важно запомнить
ощущение самого дыхания, ведь сейчас вы начнете качественно менять
собственное дыхание.

Как правило, в начале <<пути>> прослеживается глубокое дыхание, если не
глубокое, то достаточно частое. Не исключено усиленное сердцебиение, но
это пройдет. Запоминаем как мы дышим.
1-й этап работы над дыханием. Делаем спокойный выдох, после которого
будет пауза. Перед паузой глубокого вдоха и глубокого выдоха быть не
должно. Выдох спокойный, как вы это делаете сейчас.
2-й этап работы над дыханием. Сделав выдох, закрываем нос двумя
пальцами, рот закрыт (это важно). Вначале дышать совершенно не хочется.
Когда возникнет первое желание сделать вдох, это состояние под названием
контрольная пауза (назовем сокращенно -- КП). Теперь открываем нос и
дышим нормально.

Обращаем внимание на дыхание. После КП пусть оно остается таким же, с
амплитудой, как и до этого.
Упомянем еще одно состояние -- максимальная пауза (сокращенно -- МП). Это
другая задержка дыхания. МП включает в себя КП и волевой участок, на
рисунке хорошо видно, что КП -- это часть МП. Далее после выдоха
закрываем нос. Пока вдохнуть не хочется, а вслед за этим возникает
первое желание сделать вдох (КП), но продолжаем выдерживать паузу
усилием воли, пока нос уже можно открыть (МП).
После того как вы открыли нос, дыхание остается таким же, как и до того
-- без стремления сделать глубокий вдох. Чтоб подобного не произошло,
желательно не передержать паузу. В противном случае произойдет срыв
дыхания, и оно станет глубоким (а мы к этому не стремимся). Данный
момент довольно сложно <<поймать>>. Для удобства максимальную паузу можно
не додерживать на 2-3 сек. Не важно -- пауза 20 или 23 секунд, роль
играет -- она 20 или 40 секунд.
Эта задержка - прекрасный дыхательный тренажер. Ежедневная тренировка
позволит значительно увеличить время задержки, что даст положительные
результаты в плане здоровья.
Измерение контрольной и максимальной паузы
Интервал задержки дыхания прямо пропорционален состоянию здоровья
человека. КП продолжительностью в 20 секунд свидетельствует, что в
организме содержится 4,5% СО2. При КП продолжительностью в 60 секунд
концентрация СО2 составит 6,5%. Такой процент дает возможность
функционировать без заболеваний. МП и КП сами по себе не лечат, они
нужны для контроля. В идеале у человека должна быть МП - 90, КП -- 60.
Так работают безупречные легкие. Но даже если МП будет 60, а КП -- 40,
это показатель очень хорошего здоровья. А МП -- 40, КП - 20
свидетельствуют о том, что у человека почти не окажется заболеваний
вроде гайморита или бронхита.
Как начать практиковаться? Дышать как вы это обычно делаете и следить за
стрелкой секундомера. Спокойно выдыхаем. В финале выдоха двумя пальцами
зажимаем нос, фиксируем по стрелке секундомера начало задержки и ждем до
первого желания вдохнуть. Данную цифру тоже запоминаем (как конец КП).
Задержку дыхания не прекращаем.

Желание сделать вдох во второй раз - это МП, фиксируем ее также по
секундомеру. Открываем нос (Чувствуете дефицит воздуха и стремление
сделать глубокий вдох?). Мы имеем 3 показателя, которые помогут
вычислить КП и МП. Они и сообщат о вашем здоровье. Тест проводится в
утреннее время, до еды.

fullsize

Дыхательный тренинг
Исходное положение -- сидя на краю стула: ягодицы занимают 1/3 или 1/2
стула. Спина ровная, ощутите, будто вы слегка подросли или вас кто-то
подтягивает за макушку. Затылок, лопатки и ягодицы расположены на единой
вертикальной линии. С целью раскрыть лопатки и грудину делаем круговые
движения плечами.
В пояснице должен возникнуть слабый изгиб. Ноги стоят на полу ровно,
икры - вертикально, руки расположены комфортно на бедрах.
Просто сидим с прямой спиной в продолжение 5 минут. Слушаем свое
дыхание. Каков эффект этого простого упражнения? Лёгким человека сложно
функционировать и тесно, если спина сутулая. При выравнивании осанки
дыхание уменьшается. Механически грудная клетка раздвигается, легким
легче дышать. Все это делается рефлекторно. Если есть желание сделать
глубокий вдох, это значит, что дыхание уменьшено, и вам не хватает
воздуха. Это ощущение и должно возникать.
Если есть ощущение дефицита воздуха, это накапливается СО2.
Для того, чтобы максимально точно придерживаться инструкции, обращайтесь
к схеме, на которой наглядно показаны сами паузы и их нахождение в
дыхательном цикле. Так вам будет легче сосредоточиться на правильном
дыхании. И не забывайте о том, что в этом вопросе большое значение имеет
правильная осанка.

созерцатель

   2023-07-03 23:16:06 (#3698008)

[Будь-здоров! 2] При каких проблемах со здоровьем поможет крапива?

[Будь-здоров! 2] При каких проблемах со здоровьем поможет крапива?
приветствует Вас!
Известное всем нам с детства растение, жалящее при контакте с ним, с
давних времен известно своими целебными свойствами. Его употребляли в
пищу, им лечили различные болезни, его использовали как косметическое
средство. Речь идет, конечно же, о крапиве. Какими полезными свойствами
она обладает? При каких проблемах со здоровьем поможет? Попробуем вместе
разобраться в этих вопросах.

Цветковое травянистое растение, представляющее семейство Крапивные,
широко распространено на территории РФ. Лекари-травники утверждают, что
оно обладает многими полезными для нашего здоровья свойствами. Это
объяснимо особым химическим составом жгучей травы.
Она богата многими полезными для организма человека веществами. В ней много:
* витаминов (К1, аскорбиновой кислоты, В1, В2, пантотеновой кислоты,
каротина);
* дубильных веществ;
* флавоноидов;
* эфирных масел;
* макроэлементов (кальция, калия, магния, железа);
* микроэлементов (марганца, меди, цинка, кобальта, селена и других).

У лекарственных средств, приготовленных из листьев крапивы, присутствуют
следующие целебные свойства:
* кровоостанавливающее;
* желчегонное;
* вяжущее;
* противовоспалительное и другие.
Их применение стимулирует процессы углеводного и белкового обмена,
благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и органов
дыхания, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует
восстановлению слизистой ЖКТ. Они также применяются для лечения гипо- и
авитаминоза.
Особенно полезна крапива тем, кто страдает от заболеваний желудка и
кишечника.

Настой из листьев крапивы поможет снять воспалительный процесс,
поразивший ЖКТ, наладить пищеварение, уменьшить ощущение тяжести в
желудке после обильной трапезы.
Крапивный отвар рекомендован кормящим матерям, поскольку он обладает
свойством стимулировать лактацию. Его принимают в том случае, если есть
проблема с недостатком грудного молока для кормления младенца.
Для приготовления отвара берется 10 г сушеных листьев крапивы (2
столовые ложки). Сухое растительное сырье заваривают 1 стаканом кипящей
воды. Отвар должен настояться в течение 10-215 минут. Принимают его в
охлажденном виде дважды в день по 1/2 стакана.
В холодный период года, когда многие из нас сталкиваются с
гиповитаминозом, следует принимать крапивный отвар в качестве
общеукрепляющего и поливитаминного средства. Особенно хорошо употреблять
его с добавлением свекольного или морковного сока. Ингредиенты смешивают
в равных частях. Полученный витаминный напиток следует подавать с
долькой лимона.

Крапивный отвар рекомендован и как отличное косметическое средство. Он
может использоваться как ополаскиватель для волос. Регулярное применение
средства поспособствует их укреплению. Использование этого природного
ополаскивателя предотвратит выпадение волос, сделает их более крепкими,
густыми, шелковистыми.
Если вас беспокоит проблема перхоти, воспользуйтесь чудодейственными
свойствами крапивы. Благодаря втиранию в волосистую часть головы
крапивного настоя, вы вскоре забудете, что такое перхоть.
Внимание! Прежде чем приступить к терапии болезней крапивным отваром,
проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может навредить вашему здоровью.
Здоровым людям можно смело употреблять отвар листьев крапивы в комплексе
с овощным соком и лимоном. В холодную пору года это средство поможет
восполнить нехватку витаминов и укрепить иммунитет.

   2023-07-03 21:48:27 (#3698006)

[Будь-здоров! 2] Какая бывает клюква?

[Будь-здоров! 2] Какая бывает клюква?
приветствует Вас!
Популярность этой дикой северной ягоды растёт. Будучи некогда знакомой и
всем доступной ягодой, в современных условиях клюква превращается в
продукт, который не так просто найти в продаже. Попытка увеличить сбор
этого полезного сырья путём усиленной эксплуатации дикорастущих зарослей
приводит к их истощению. Это путь в тупик.

В магазинах гораздо проще купить что-нибудь из экзотических фруктов. Для
многих соотечественников клюквастановится чем-то неизвестным и
необычным. Многие её вообще никогда не пробовали.
Немного истории
Окультуривание клюквы началось ещё в первой половине XIX в. в
американском штате Массачусетс. Сначала фермеры просто пересаживали
понравившиеся ягодные кустарнички к себе в огород, а позже селекционеры
увлеклись выведением новых сортов.
Тут следует заметить, что североамериканские сорта существенно
отличаются от клюквы, произрастающей в российских болотах. Они более
крупноплодные, масса ягод превышает эти же параметры болотного растения
в 2-23 раза. С другой стороны, окультуренная крупноплодная клюква более
требовательна к условиям развития, тогда как болотная клюква вполне
зимостойка и не требует утепления.
А. С. Степанов, <<Сборщицы клюквы>>, 1910-е гг.

О пользе клюквы
Из клюквы можно много чего приготовить:
* сок;
* кисель;
* варенье;
* желе;
* джем.
Используют клюкву и для приготовления наливок и настоек, вина и ликёров,
приправ и соусов к овощным и мясным блюдам.
Приятной кислинкой обладает начинка для конфет и пирожков,
приготовленная из диких ягод, а добавление клюквы в капусту при засолке
придаёт закуске более яркий вкус.
Клюква болотная является вместилищем множества полезных веществ:
* витамины A, B, K, PP, но больше всего -- C (аскорбиновая кислота);
* минералы, микро- и макроэлементы;
* органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, урсоловая, другие);
* пектины;
* глюкоза, фруктоза.

Благодаря уникально богатому комплексному составу, эта ягода обладает
целебными свойствами, помогает восстанавливать силы, повышает иммунитет.
Она эффективна при цинге, воспалительных заболеваниях, борется с
инфекциями, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие,
тонизирует и улучшает состояние при лучевом поражении. Клюква с мёдом --
отличное средство для страдающих гипертонией, атеросклерозом и для
простудившихся.
Выведение <<культурной>> клюквы
В России выводят новые сорта клюквы, имеющие более крупные плоды, из
дикорастущих растений. Перспективным направлением в этой области
является скрещивание американских крупноплодных сортов, выведенных в США
еще в XIX веке, с образцами клюквы болотной. В этом случае имеется
вероятность сочетания в последующих поколениях крупноплодности с
зимостойкостью и неприхотливостью. Главное при таких экспериментах с
ягодными культурами, чтобы клюква не потеряла своих целебных качеств.
В Средней полосе России и более северных областях нашей страны получены
довольно противоречивые результаты при культивировании крупноплодной
клюквы. В Рязанской, Ярославской, Нижегородской, Кировской области это
растение успешно зимует только при условии большого количества снега, а
при его недостатке при температуре -20 -25DGC подмерзает.
* Поэтому, начиная со Средней полосы и севернее, крупноплодную клюкву
следует укрывать на зиму.

Получается, что с целью получить полезную ягоду для приготовления
целебно-витаминных припасов и заготовок придется использовать дикую,
неокультуренную разновидность болотной ягоды. Искусственно выведенные
сорта более урожайны и крупноплодны, однако уступают дикой по содержанию
полезных веществ.
Зато разведение обычной, не сортовой клюквы более выгодно для садоводов:
она гораздо менее прихотлива к условиям произрастания и не требует
особых мер предосторожности даже в регионах с суровыми зимами.

   2023-07-03 15:17:08 (#3698002)

[Будь-здоров! 2] Хвощ полевой - известный народный целитель. Лечение обострений

[Будь-здоров! 2] Хвощ полевой - известный народный целитель. Лечение обострений цистита. Хвощ обыкновенный в народной медицине. Лечение напряженных от компьютера глаз
приветствует Вас!
Хвощ полевой (иные названия - хвощ обыкновенный, сосенка полевая,
толкачник, пестовник, столбунец) - травянистый споровый многолетник из
семейства <<Хвощовые>>.
Может вырастать до полуметра. Внешним видом напоминает миниатюрную
елочку. Имеет ползучее корневище большой длины с клубневидными
ответвлениями для вегетативного размножения. Весенние или генеративные
побеги (стебли) - светло-бурого цвета, имеют на верхушках стробилы для
спорового размножения. Стебли живут до времени разбрасывания спор, после
отмирают.
Дальше наступает у хвоща второй жизненный этап: начинают расти молодые
позеленелые стебли, тянущиеся к солнцу и похожие на метелки (эти побеги
обладают сильным целительным свойством).
Хвощ полевой - известный народный целитель
хвощ полевой целебный
Распространение
Хвощ полевой - распространенное в природе растение Он неприхотлив, а
потому приспособился к субарктическому, умеренному и тропическому
климатам. В нашей стране есть почти везде (исключение - северные и
пустынные местности). Обильно произрастает в лугах, на полях и песчаных
отмелях, вдоль болот, рек и ручьев, на заброшенных территориях. Порою
создает густые заросли и даже побеждает часто пырея ползучего, овсяницу
луговую и других злаковых сорняков. Выводится с участка трудно, по этой
причине считается нередко сорняком.
Хвощ издавна славится своей целительностью. В качестве питания и лечения
его активно поедают зеленым многие животные. Особенно любят растение
олени на севере и лоси в средней полосе. Домашнему скоту в корм не идет,
поскольку есть ядовитые виды, способные (при незнании растений) принести
вред. А вот порошком хвоща часто посыпают раны и язвы домашних животных.
Хвощ обыкновенный в народной медицине
Авторитет растения у народных целителей велик, поскольку хвощ полевой
способен бороться со многими болезнями. Кроме этого, учитывается его
легкая доступность. Он обладает тонизирующим, антибактериальным,
кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противопаразитарным,
спазмолитическим, мочегонным и вяжущим свойствами.
Заготовка и хранение
В мире - 30 видов хвоща, 17 из них произрастают в наших регионах. Для
лечения заготавливают лишь один вид - хвощ полевой, обладающий
доказанной целебностью. Однако есть слаботоксичные и даже ядовитые виды:
хвощ болотный, хвощ лесной и хвощ луговой.
Как отличить? Главное - по направлению веток. У лечебного веток много, и
они тянутся исключительно вверх, к солнцу. У токсичных ветки гнутся к
земле. Правда, у хвоща болотного они смотрят вверх, однако дугообразно
изогнуты внутрь, и их мало. У хвоща обыкновенного генеративные побеги
(стебли) после выброса спор отмирают, у ядовитых видов они сохраняются.
Если есть сомнения в виде растения, лучше самостоятельно не
заготавливать, а проконсультироваться с травником.
Заготовку проводят при цветении (присутствие полезных веществ в это
время - максимально). Обычно это - июнь-август. Срезают наземные части
где-то на 5 см выше земли (получаются заготовки до 30 см). Раскладывают
слоем примерно 6 см в тени строений с хорошим проветриванием (чердаки,
сараи, навесы). Готовое сырье - серовато-зеленого цвета со своеобразным
слабым запахом и слегка кисловатым вкусом. Хранение - картонные
закрываемые коробки, срок - до 4 лет.
Народные рецепты
Лечение обострений цистита
Рецептом пользуются регулярно при хроническом цистите. От обострений
помогает эффективно ванна из хвоща полевого. В литровую банку сваливают
измельченную траву, заливают кипяток, дают настояться час, процеживают и
выливают в ванну с теплой водой. Лежат в ней не менее 30 минут. Когда
вода начинает остывать, понемногу подливают горячую. Количество растения
- не критично.
Очищение и оздоровление организма, снижение веса
Селяне часто с неодобрением глядят на городских жителей - <<колобков>>.
Конечно, в городах питание калорийное, часто - из генетически
модифицированных продуктов. И образ жизни - застойный (отдых,
автомобиль). Поэтому народные целители сразу предлагают <<колобкам>>
похудеть, поскольку это - первопричина многих заболеваний. Похудение
всегда начинается с очищения организма и приведения в норму
пищеварительных способностей ЖКТ. Это выполняет, причем качественно,
хвощ обыкновенный.
Его траву заваривают и пьют как чай. Очистительные функции он исполняет
качественно, одновременно урезонивает аппетит. Обычно эти процедуры
прогоняют одышку, снижают вес, стабилизируют давление. Главное, хвощ
превосходит аптечные средства для очищения, похудения и оздоровления
организма, - говорят народные целители. Да и зачем лекарства, коль
природа и так все предусмотрела.
Лечение напряженных от компьютера глаз
Эта болезнь - следствие современного научного развития. За компьютером
люди сегодня сидят порою целыми днями. А к вечеру глаза устают, теряют
свой блеск, веки становятся красными и отекают. Народные целители и
здесь предлагают свои лечения двумя травами. Это - хвощ полевой и
василек синий. Лечение ими надо чередовать, иначе наступит привыкание.
Траву хвоща (пару ст. ложек) заваривают кипятком (400 мл), полчаса
кипятят, процеживают. Настоем промывают верхние и нижние веки, а
тампоны, смоченные в нем (только - теплом отваре), накладывают на глаза
минут на 15.
Цветки василька синего (пару ст. ложек) заливают кипятком (200 мл),
треть часа настаивают, процеживают. Применяют аналогично.
Отечность снимается быстро.
Снижение холестерина, борьба с холестериновыми бляшками
Лекарство делается на основе хвоща, используют его высушенную траву. 4
ст. ложки ссыпают в эмалированную емкость, вливают кипяток (стакан), 15
минут греют на водяной бане. 45 минут настаивают при закрытой крышке,
процеживают, доводят до начального объема вливанием кипяченой воды. По
100 мл приготовленный состав принимают трижды в день. Лечение долгое,
обычно - 2,5 месяца.
Лечение аденоидита
Свежую (можно сухую) траву хвоща обыкновенного измельчают. 2 ст. ложки
заваривают кипятком (100 мл). Укутывают махровым полотенцем, 40 минут
настаивают. Закапывают трижды в день, а всего - 3-4 недели. Ежедневно
приготавливают свежий раствор. Перед закапыванием промывают солевым
раствором носовые пазухи. Спустя несколько дней из носа могут пойти
обильные выделения. Это - нормальная реакция на целебное воздействие, а
потому капания продолжают.
Противопоказания к применению
К ним относят беременность и лактацию, почечные заболевания (все виды
нефропатии и другие), индивидуальную непереносимость. Нежелательно
давать не достигшим 18 лет.
Фармацевтические средства из растения
Современная медицина давно признала замечательную целительность хвоща
обыкновенного. Его трава есть практически во всех аптеках, причем ее
готовят несколько фармацевтических предприятий. Хвощ часто вводят в
разные аптечные сборы. Он - один из ингредиентов многих комбинированных
препаратов. В частности, <<Арфазетина>> - от сахарного диабета, <<Марелина>>
- от урологических заболеваний, <<Полигемостата>> - от кровотечений,
<<Тонзилгона>> - от заболеваний дыхательных путей и других.
Заключение
Хвощ полевой - давно известен в народе. Он часто идет в пищу (свежим и
вареным) как добавка. На селе его кладут в соусы, окрошки, запеканки,
начинки для пирогов. Однако в большей степени хвощ славится своими
целительными свойствами, что давно взяли на вооружение народные
целители. Сегодня достаточно много народных рецептов с его применением,
и они регулярно пополняются

осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

   2023-07-03 15:12:59 (#3698001)