Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Какая бывает клюква?

[Будь-здоров! 2] Какая бывает клюква?
приветствует Вас!
Популярность этой дикой северной ягоды растёт. Будучи некогда знакомой и
всем доступной ягодой, в современных условиях клюква превращается в
продукт, который не так просто найти в продаже. Попытка увеличить сбор
этого полезного сырья путём усиленной эксплуатации дикорастущих зарослей
приводит к их истощению. Это путь в тупик.

В магазинах гораздо проще купить что-нибудь из экзотических фруктов. Для
многих соотечественников клюквастановится чем-то неизвестным и
необычным. Многие её вообще никогда не пробовали.
Немного истории
Окультуривание клюквы началось ещё в первой половине XIX в. в
американском штате Массачусетс. Сначала фермеры просто пересаживали
понравившиеся ягодные кустарнички к себе в огород, а позже селекционеры
увлеклись выведением новых сортов.
Тут следует заметить, что североамериканские сорта существенно
отличаются от клюквы, произрастающей в российских болотах. Они более
крупноплодные, масса ягод превышает эти же параметры болотного растения
в 2-23 раза. С другой стороны, окультуренная крупноплодная клюква более
требовательна к условиям развития, тогда как болотная клюква вполне
зимостойка и не требует утепления.
А. С. Степанов, <<Сборщицы клюквы>>, 1910-е гг.

О пользе клюквы
Из клюквы можно много чего приготовить:
* сок;
* кисель;
* варенье;
* желе;
* джем.
Используют клюкву и для приготовления наливок и настоек, вина и ликёров,
приправ и соусов к овощным и мясным блюдам.
Приятной кислинкой обладает начинка для конфет и пирожков,
приготовленная из диких ягод, а добавление клюквы в капусту при засолке
придаёт закуске более яркий вкус.
Клюква болотная является вместилищем множества полезных веществ:
* витамины A, B, K, PP, но больше всего -- C (аскорбиновая кислота);
* минералы, микро- и макроэлементы;
* органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, урсоловая, другие);
* пектины;
* глюкоза, фруктоза.

Благодаря уникально богатому комплексному составу, эта ягода обладает
целебными свойствами, помогает восстанавливать силы, повышает иммунитет.
Она эффективна при цинге, воспалительных заболеваниях, борется с
инфекциями, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие,
тонизирует и улучшает состояние при лучевом поражении. Клюква с мёдом --
отличное средство для страдающих гипертонией, атеросклерозом и для
простудившихся.
Выведение <<культурной>> клюквы
В России выводят новые сорта клюквы, имеющие более крупные плоды, из
дикорастущих растений. Перспективным направлением в этой области
является скрещивание американских крупноплодных сортов, выведенных в США
еще в XIX веке, с образцами клюквы болотной. В этом случае имеется
вероятность сочетания в последующих поколениях крупноплодности с
зимостойкостью и неприхотливостью. Главное при таких экспериментах с
ягодными культурами, чтобы клюква не потеряла своих целебных качеств.
В Средней полосе России и более северных областях нашей страны получены
довольно противоречивые результаты при культивировании крупноплодной
клюквы. В Рязанской, Ярославской, Нижегородской, Кировской области это
растение успешно зимует только при условии большого количества снега, а
при его недостатке при температуре -20 -25DGC подмерзает.
* Поэтому, начиная со Средней полосы и севернее, крупноплодную клюкву
следует укрывать на зиму.

Получается, что с целью получить полезную ягоду для приготовления
целебно-витаминных припасов и заготовок придется использовать дикую,
неокультуренную разновидность болотной ягоды. Искусственно выведенные
сорта более урожайны и крупноплодны, однако уступают дикой по содержанию
полезных веществ.
Зато разведение обычной, не сортовой клюквы более выгодно для садоводов:
она гораздо менее прихотлива к условиям произрастания и не требует
особых мер предосторожности даже в регионах с суровыми зимами.

Ответить   Mon, 03 Jul 2023 15:16:17 +0300 (#3698002)