[Будь-здоров! 2] Как одолеть запоры. Ах, уж эти запоры! Ах, как портят они жизнь!
[Будь-здоров! 2] Как одолеть запоры. Ах, уж эти запоры! Ах, как портят они жизнь!
приветствует Вас!
Ах, уж эти запоры! Ах, как портят они жизнь!
На протяжении многих лет своей деятельности мне много раз задавался один
и тот же вопрос -- как одолеть запоры? Вот и сегодня, включил компьютер и
первое же письмо, адресованное мне, было с вопросом, который обозначен
мной в предыдущем предложении... Письмо было написано Анной из Волгограда...
И ответ мой будет адресован Анне -- так мне удобнее излагать свой
врачебный взгляд на эту проблему... Итак...
Частой причиной вялого пищеварения (запоров) является опущение
внутренних органов (висцероптоз) - в частности, долихосигма и колоноптоз
(опущение поперечно-ободочной кишки), что ведёт к запорам... Впрочем,
давайте-ка обо всём по порядку.
Надо учитывать то обстоятельство, что поджелудочная железа, печень,
желудок, тонкая и толстая кишка расположены в сотворённых Природой
гамаках из дупликатуры висцеральной брюшины. И когда наши стопы хорошо
выполняют свою рессорную (амортизационную) функцию, тогда эти гамаки
едва покачиваются, бережно удерживая эти органы, не сотрясая их и
удерживая в стабильном положении. А если у человека имеется плоскостопие
(а оно имеется у всех без исключения женщин, перенесших хоть одну
беременность или проживших более 38-40 лет) -- то тогда эти органы
подвергаются нещадной встряске при каждом шаге, что приводит к
постоянному сотрясению толстой кишки, желудка и пищевода (что неизбежно
приводит к провисанию поперечно-ободочной кишки, к формированию
долихосигмы, а также к внутриорганному стрессу этих органов, нарушению
кровоснабжения и иннервации их. То есть, надо постоянно носить
ортопедические силиконовые стельки, чтобы своды стоп были скорригированы
ими и выполняли своё амортизационное (рессорное) предназначение.
Вывод прост - надо носить силиконовые ортопедические стельки и
хирургический (поддерживающий) бандаж. Это очень важно для улучшения
Вашего состояния!
Рекомендую Вам, Анна (согласуйте, пожалуйста, с Вашим врачом все
рекомендации):
* Отвар овса: один стакан промытого овса залить 1 литром
дистиллированной воды комнатной температуры. Настоять 10 часов.
Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при
плотно закрытой крышке. Снять, укутать и настоять 12 часов. Процедить.
Долить дистиллированной водой до первоначального объёма - до 1 литра.
Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в
течение 2-х месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так - в
течение года. Для информации: овёс содержит уникальное вещество --
авенантрамид, который подавляет синтез воспалительных цитокинов... А
именно цитокины и способствуют образованию жировых включений на стенках
артерий (то есть, формируют атеросклеротические бляшки) -- на всех
артериях -- от аорты и её магистральных ветвей до артерий малого
калибра... В том числе и артерий, которые снабжают кровью сердце,
головной мозг, органы желудочно-кишечного тракта и пр.
* Коктейль <<Здоровье>>. Прекрасное профилактическое и лечебное средство
против диабета, дисбактериоза, диатеза у детей, хронического гастрита,
хронического колита (с запорами или твёрдым стулом), бронхиальной астмы,
остеохондроза, артериальной гипертонии. Взять 1 литр молока, нагреть его
до 40 градусов по Цельсию, затем высыпать в него содержимое одной ампулы
<<Колибактерина>>, <<Лактобактерина>> или <<Бифидумбактерина>>. В течение
суток настаивать в тёмном, тёплом месте и пить по 1-му стакану 2 раза в
день за час до еды. Когда останется 100 г коктейля, добавляют к нему
свежего молока до объёма 1-го литра и опять ставят в темное и теплое
место на одни сутки. И так далее...
Хочу ещё порекомендовать:
1. Тем, кто хочет пить его для профилактики и очищения организма, пить
можно неделю, а потом закваску обновить, так как она истощается.
2. Тем, кто хочет здоровье поправить, запоры победить, помочь слизистой
оболочке желудка, надо закваску менять чаще: через 3-4 дня. Пить этот
напиток можно хоть целый год! От него ничего плохого не будет. Только
польза одна.
Особенно полезно сочетание коктейля <<Здоровье>> с яблочным соком.
* При вялом пищеварении, упорных запорах, рефлюкс-гастрите (который, к
слову, часто являясь следствием хронического панкреатита, возникнув,
является уже поддерживающим фактором хронического панкреатита -
возникает так называемый <<порочный круг>>) пьют по 3 чашки в день отвар
из корневищ Аира болотного (аптечный препарат): 15 г корневища Аира, 3
стакана воды. Варить 15 минут в сосуде, прикрытом крышкой. Остудить,
процедить и употреблять. Курс 2 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс 2
месяца. Так - 1,5 года.
* Несладкий чай из фенхеля, тмина, ромашки - прекрасное средство при
наличии запоров со склонностью к твёрдому стулу.
* Несколько ложек отвара чернослива в нежирном молоке помогают
размягчить стул (кал).
* При старческих запорах (как правило, гипотонического характера и очень
часто он возникает у людей далеко не старых -- в возрасте 55 лет и даже
моложе) надо пить компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.
* Взять в равных количествах корневища Лапчатки прямостоячей (Калгана),
сережки Ольхи серой, корень Крапивы двудомной. Настоять 50 смеси в 1-м л
холодной воды в течение 10-12 часов; после чего довести до кипения и
варить 10-12 минут; процедить. Выпить натощак 1 стакан горячего настоя;
остальное - в течение дня за 4 приёма. Применять при хроническом колите.
* Тёплый рассол квашеной капусты - хорошее средство при гипо- и
атрофических колитах и упорных запорах.
* Тщательно промытый чернослив с вечера залить крутым кипятком; укутать.
Утром же, натощак - съесть 3-4 сливы и выпить настой от них (залитую с
вечера воду); ни в коем случае не подслащая. Это замечательное средство
при длительных запорах.
* Взять 1 столовую ложку измельчённых корней Лопуха и залить 200 мл (1
стаканом) крутого кипятка и кипятить на водяной бане 20 минут; затем
настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за
20 минут до еды. Это средство очень эффективно при кожных заболеваниях,
угрях, лишаях, экземах, себорее, золотухе, фурункулёзе, гнойничковых
заболеваниях, подагре, трофических язвах, хронических запорах, камнях в
печени и почках, гастритах, водянке, ленточных глистах, заболеваниях
суставов.
* Отвар плодов Шиповника: 1 столовую ложку измельчённых сухих плодов
залить 1-м стаканом кипятка; на слабом огне кипятить 10 минут, остудить,
процедить, добавить столовую ложку мёда. Принимать по полстакана (100
мл) два раза в день, через 40 минут после еды. Курс 3 месяца. Перерыв 1
месяц и снова курс 3 месяца.
* Мумиё (аптечный препарат) по 1 капсуле или таблетке (0,2 г.) утром,
натощак, запить 2-3-мя глотками теплого молока. Курс 20 дней. Перерыв -
1 месяц и снова курс - 20 дней. Так - полгода.
* Порошок (шрот) Расторопши - принимать как написано на аптечной упаковке.
* В пищу необходимо употреблять овсяные кисели и каши (ежедневно), тыкву
(в виде каши), капусту белокочанную (квашеную), хрен, петрушку, рябину
черноплодную (по 100-120 гр. в день), морковь, растительное масло, рыбу
(лучше треску) отварную или запечённую. Питаться надо часто и небольшими
порциями, полностью исключив соль, пряности, жирные сорта мяса, животные
жиры.
* Каждый день Вам надо съедать тарелку лукового супа, приготовленного по
рецепту знаменитого бельгийского врача Рудольфа Бройса. Вот как этот суп
готовится: луковицу размером с лимон вместе с наружной коричневой
кожурой мелко порезать, пожарить на растительном жире или масле (пока
лук не станет золотисто-коричневым), затем добавить 1/2 л холодной воды
и варить до тех пор, пока лук как следует не разварится. Добавить
какой-нибудь растительный бульон и все хорошо перемешать. Процедить.
Употреблять лишь прозрачный суп (уже без сваренного лука)!
* Если в рационе питания мало овощей, фруктов, бобовых, изделий из муки
грубого помола, кишки становятся вялыми, а вот стул становится твёрдым.
Именно эти продукты очень хорошо стимулируют деятельность кишечника.
* И помните, что при возникновении боли в животе надо сразу обращаться к
врачу Это очень важно и должно стать правилом.
* Избегайте принимать в пищу жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку,
а также кожу от кур). Чаще употребляйте рыбу, лучше треску. И лучше -
паровую. Нельзя пить горячие и очень теплые напитки и кушать горячую
пищу. Надо пить только прохладные напитки, прохладный чай, прохладные
морсы. Всё горячее способствует запорам и, наоборот - всё прохладное
постепенно нормализует проблему с запорами.
* Баня, сауна, горячие ванны недопустимы!
Вялое пищеварение (следствием чего являются запоры) очень часто (!)
появляется вследствие плоскостопия, т.е., когда стопы утрачивают
амортизационную (рессорную) функцию и органы брюшной полости: толстая
кишка, тонкая кишка, печень, поджелудочная железа, висящие в дупликатуре
брюшины (брыжейке, в Глиссоновой капсуле - в ней висит печень), в
сальниковой сумке (в ней висит поджелудочная железа) получают удар,
который должен гаситься сводами стоп (природными рессорами)... А он,
этот удар при плоскостопии не гасится и ударная волна бьёт по висящим
внутренним органам, нарушая их кровоснабжение и иннервацию... И в итоге
всё это рано или поздно приводит к нарушению деятельности тонкой и
толстой кишки, печени, поджелудочной железы и пр. органов...
Из написанного становится совершенно очевидно, что для Вас обязательно
ношение (в любой обуви -- в домашней тоже!) ортопедических стелек
(пожилым и старым людям надо носить силиконовые ортопедические стельки).
Не могу не отметить и того, что вялое пищеварение (склонность к запорам)
очень часто приводит к различного рода аллергическим проявлениям и
различным кожным проявлениям!
Составьте план лечения с чередованием средств между собой (не более 2-3
одновременно) и всегда (!!!) согласовывайте любое действо
оздоровительной направленности со своим врачом!
Здоровья Вам, Анна, и многих лет жизни! Доктор Хорошев.
И ещё...В народной медицине для очищения кишечника, для побуждения его к
деятельности используют разные рецепты с применением свёклы. Они
опробованы десятки тысяч раз. Вот что надо сделать: взять 500-800 г
сырой вымытой и очищенной свёклы; нарезать её и поместить в
неметаллическую посуду (подчёркиваю - неметаллическую). Залить одним
литром горячей воды. В течение 20 минут надо 3-4 раза перемешать, а
потом укутать полотенцем (для термоизоляции). Остудить до 39 градусов
Цельсия. Жидкую часть настоя слить в клизму и ... с Богом. Замечу, что
задержать в себе (в просвете прямой и сигмовидной кишки) надо в течение
пяти-семи минут. Этот рецепт оптимален для людей с весом 60-70
килограммов. Для людей с другим весом (в большую или меньшую сторону) -
клизму делайте соответственно весу. Но учтите, что чем больше - тем
лучше. Соотношение свёклы к заливаемой воде примерно 1:2. Затем будет
достаточно и 1:10. Если использовать крупную тёрку, то примерное
соотношение в сытый период 1:4, а если свекольный сок, то 1:10. Но при
использовании протёртой свёклы, настой следует обязательно процедить.
К слову, Вы обратили внимание на мои слова по поводу температуры клизмы
- 39 градусов? Эта температура необходима для того, чтобы жидкость, т.е.
настой - всасывался стенкой толстой кишки и оказывал лечебный эффект на
гладкие мышцы оной. А почему же всё-таки свёкла, а не иной другой овощ?
Да потому, что для работы гладкой мускулатуры толстой кишки (и тонкой
тоже) крайне необходимы калий и магний. А свёкла является лидером по
содержанию этих микроэлементов среди недорогих продуктов растительного
происхождения. Есть такие заболевания, при которых напряжение
нежелательно - болезни и ранения органов живота, позвоночника, глазные
болезни, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), инфаркт
миокарда, черепно-мозговые травмы, аневризма аорты и др. (при
беременности тоже). Тогда клизмы следует начинать с 200-300 мл, а через
10-12 часов - уже обычные в 1,5 - 3 литра.
Есть вопросы о здоровье и проблемах?
Отвечу вам!kvp.su contact
Ваш Поводырь.