[Будь-здоров! 2] Перепелиные, гусиные или утиные? Гастроэнтеролог объяснила, какие яйца полезнее
[Будь-здоров! 2] Перепелиные, гусиные или утиные? Гастроэнтеролог объяснила, какие яйца полезнее
приветствует Вас!
Мы часто используем в питании яйца, в основном куриные. Но сегодня можно
приобрести в магазинах и на рынках и другие виды этих продуктов, от
перепелиных до страусиных. Полезны ли они?
3 июля 2023
Какие яйца полезн
Источник: unsplash.com
По сути, яйцо -- это белковый концентрат с витаминами и минералами,
полезными жирами, чтобы дать жизнь новому существу. Люди приспособились
употреблять в пищу яйца различных птиц, но наиболее популярны и доступны
куриные.
Однако сейчас можно купить и другие виды: перепелиные яйца, гусиные,
утиные и даже страусиные. Насколько они лучше или хуже в сравнении с
традиционными куриными? Стоит ли употреблять их в пищу и как часто это
можно делать? Об этом <<Доктору Питеру>> рассказала Александра Яковлева,
гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Яйца -- один из самых доступных и универсальных продуктов, который хорошо
знаком каждому. Это отличный источник легкоусвояемого белка, полезных
жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Когда речь заходит о яйцах,
большинство людей представляют себе куриные яйца.
Однако это не единственная разновидность. Популярностью у фермеров также
пользуются перепелиные, гусиные и утиные яйца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые наконец выяснили, что было раньше -- курица или яйцо
https://doctorpiter.ru/obraz-zhizni/uchenye-nakonec-vyyasnili-chto-bylo-ranshe-kurica-ili-yaico-id890916/
Учтите противопоказания
Какие бы виды яиц вы ни выбирали для своего питания, стоит помнить о
том, что есть их можно далеко не всем. Есть целый ряд противопоказаний,
о которых стоит знать заранее. Прежде всего категорический запрет
наложен на употребление как белка, так и желтка яйца при наличии
аллергических реакций. В этом случае запрещены не только сами яйца как
продукт, но и любые блюда с ними, даже если там всего несколько крупинок
яйца.
Также запрещено употреблять яйца людям с очень высоким уровнем
холестерина в плазме крови, так как в этом случае он может дополнительно
повыситься. Стоит воздержаться от яиц в рационе при обострении гастрита
или панкреатита, холецистита и проблемах с печенью. Остальным нужно
соблюдать меру -- не более 5-6 штук в неделю.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца могут похвастаться более насыщенным
витаминно-минеральным составом, чем куриные. Они отличаются высокой
концентрацией витамина A, витаминов группы B, кальция, магния, железа и
других микроэлементов. Кроме того, перепелиные яйца считают
рекордсменами по содержанию триптофана. Эта незаменимая аминокислота
участвует в синтезе <<гормона счастья>> серотонина и <<гормона сна>> мелатонина.
Перепелиные яйца имеют наименьшую калорийность среди других яиц,
благодаря чему их можно включать в рацион людям, которые борются с
лишним весом. Сто граммов продукта содержат около 160 ккал -- это около
14-15 ккал на одно яйцо. При этом перепелиные яйца редко вызывают
аллергию и считаются самыми безопасными с точки зрения вероятности
заражения сальмонеллезом.
Однако есть перепелиные яйца в неограниченном количестве все-таки не
стоит. Дело в том, что в его желтке достаточно высокая концентрация
холестерина -- значительно больше, чем в курином яйце. Это следует
учитывать, если у вас есть проблемы с сосудами или повышен холестерин. В
день взрослым без последствий для здоровья можно съедать около 4-5 яиц,
а детям -- 2-3 яйца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Если всплывет -- выбрасывайте: 6 способов проверить свежесть яйца
https://doctorpiter.ru/obraz-zhizni/esli-vsplyvet-vybrasyvaite-6-sposobov-proverit-svezhest-yaica-id885040/
Утиные и гусиные яйца
Утиные и гусиные яйца в свободной продаже встречаются редко. Более того,
торговля ими официально запрещена постановлением Роспотребнадзора. Это
обусловлено тем, что гуси и утки чаще всего оказываются носителями
сальмонеллы.
Эта бактерия вызывает опасное инфекционное заболевание, которое
сопровождается поражением органов желудочно-кишечного тракта и сильной
интоксикацией организма. Водоплавающие птицы также чаще контактируют с
болезнетворными микробами, чем курицы или перепелки. Это дополнительно
повышает риски передачи человеку инфекции через яйца.
Особенно часто сальмонелла встречается в утиных яйцах, поэтому их нельзя
есть сырыми или полуготовыми. Продукт подходит исключительно для
длительной термообработки. Например, утиные яйца можно добавлять в тесто
для выпечки.
Желтки полезны, но в меру
Если же говорить о полезных свойствах, то желтки гусиных яиц отличает
наиболее высокая концентрация органического пигмента лютеина. Это
вещество способствует укреплению сетчатки глаза и помогает в
профилактике возрастных заболеваний органов зрения.
Утиные яйца являются наиболее жирными, но зато содержат много кальция и
фосфора, что полезно для костной ткани и зубов. Однако на постоянной
основе ни те ни другие с точки зрения медицины лучше не употреблять. Для
восполнения запасов белка и питательных веществ в рационе вполне хватит
куриных или перепелиных яиц.
Автор текста:Алена Парецкая
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Почему каждый день стоит съедать хотя бы одно яйцо
https://doctorpiter.ru/zdorove/pochemu-kazhdyi-den-stoit-sedat-khotya-by-odno-yaico-id678755/