[Будь-здоров! 2] Чем вреден ультрафиолет человеку?

[Будь-здоров! 2] Чем вреден ультрафиолет человеку?
приветствует Вас!
Исследователи из Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (EPFL) в Швейцарии
показали, что некоторые пептиды (небольшие белки) могут распадаться под
воздействием ультрафиолета, но перед этим проходить через триплетные
квантовые состояния, которые могут привести к гораздо большим повреждениям,
чем простой распад.
Результаты изучения путей деградации белка и способов защиты от воздействия
ультрафиолетового излучения изложены в статье, появившейся в
JournalofChemicalPhysics.
Исследователи брали пептиды в газовой фазе, которые содержали тирозин или
фениланалин, светопоглощающие аминокислоты, которые можно найти в
человеческом теле, и подвергали их воздействию ультрафиолетового лазера.
Затем использовалась ультрафиолетово-инфракрасная спектроскопия, позволяющая
отследить структурные изменения со временем. Оказалось, что вместо
немедленного распада некоторые молекулы образовывали промежуточные
триплетные состояния.
Обычно электроны образуют пары так, что спин одного направлен в одну
сторону, а другого - в другую. Но иногда оба спина могут быть направлены в
одну сторону, именно это и называется триплетным состоянием.
<Триплетные состояния долго живут и могут участвовать в опасных химических
реакциях, - объяснила Александра Забуга (Aleksandra V. Zabuga), одна из
авторов упомянутой статьи. - Долгоживущие - это относительное понятие, они
живут не более миллисекунды, но даже за это время могут принести немало
вреда.
Они могут передать свою энергию близлежащему кислороду и породить
высокоактивный синглетный кислород или другие свободные радикалы. Подобные
радикалы могут повреждать ДНК и быть гораздо более опасными, чем фрагменты
пептидов. Исследовать этот эффект очень интересно, поскольку оказывается,
что пептиды не могут защищать себя самостоятельно>.
Все знают, что слишком долгое пребывание на Солнце может привести к вредным
последствиям для кожи - покраснению, шелушению и т.п. Однако, некоторые
последствия могут быть гораздо более глубокими: ультрафиолетовые лучи могут
повреждать ДНК и приводить к расщеплению белков в теле на более мелкие,
порой опасные части, которые также могут повреждать ДНК, увеличивая риск
рака кожи и катаракты. Понимание всех тонкостей механизма происходящего
может помочь бороться с этим процесcом.
В ближайшие планы исследователей входит изучение воздействия окружающей
среды на обнаруженный эффект. Может быть какие-то аминокислоты или просто
вода смогут гасить механизм фрагментации пептидов.
Источник: globalscience.ru