[Будь-здоров! 2] Ученые обнаружили новый "хороший" жир для борьбы с диабетом
[Будь-здоров! 2] Ученые обнаружили новый "хороший" жир для борьбы с диабетом
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.
Ученые добавили новый тип жира в список <хороших> жиров, которые помогают
оставаться нам здоровыми. По мнению исследователей, этот новый полезный жир
может играть определенную роль в разработке методов лечения сахарного
диабета 2 типа, а также таких серьезных воспалительных заболеваний, как
болезнь Крона и ревматоидный артрит.
"Хорошие" жирные кислоты называются FAHFA (сокращенно гидроксильные жирные
кислоты), по мнению ведущего автора исследования Барбары Кан, молекулярного
эндокринолога в медицинском центре Beth Israel Deaconess и профессора в
Гарвардской медицинской школе, могут быть найдены в жировых и иных клетках
человека. Польза FAHFA в том, что эти жирные кислоты помогают клеткам
секретировать инсулин (гормон, который помогает регулировать уровень сахара
в крови), а также улучшают взаимодействие инсулина с тканями организма. Эти
два механизма имеют решающее значение, чтобы помочь сохранить уровень сахара
в крови на низком уровне, что держит под контролем диабет 2 типа и ожирение.
Диабет поражает приблизительно 347 миллионов человек по всему миру, 90
процентов из них имеют сахарный диабет 2 типа. Поиск лекарства от диабета
важная и срочная задача, учитывая, что в последние годы сахарный диабет
резко "помолодел".
"Мы видим все больше случаев диабета среди молодежи - в таких группах как
дети и подростки ", сказала Кан в телефонном интервью HuffPost." У больных
диабетом может развиваться слепота, болезни почек, сердечно-сосудистые
заболевания и неврологические заболевания, нередки ампутации при диабете.
Еще совсем недавно медики наблюдали эти проблемы в зрелом возрасте. Это
большая проблема ".
В исследовании, опубликованном в октябре в журнале "Cell", Кан и ее команда
сообщили о способности FAHFA к инсулинорезистентности. В ходе экспериментов,
новый "хороший" жир был введен группе мышей с ожирением. В результате,
уровень сахара в крови резко упал в течение 30 минут. Кан также обнаружила,
что если в организме мышей было много FAHFA, животные лучше регулировали
уровень сахара в крови при употреблении сладких продуктов.
Кан и ее коллеги решили продолжить свое исследование FAHFA на людях. Ученые
проверили образцы крови и жира инсулинрезистентных людей из группы риска
сахарного диабета 2 типа и у контрольной группой здоровых людей. Люди с
высоким уровнем естественного происхождения FAHFA показали большую
чувствительностью к инсулину, в то время как люди с низким уровнем
"полезного" жира были связаны с резистентностью к инсулину.
Инсулинорезистентные люди, например, как правило, имели на 50 - 75 процентов
меньше FAHFA в их жировых клетках и крови, чем люди с нормальной
чувствительностью к инсулину - это является обнадеживающим признаком, что
"хорошие" жирные кислоты FAHFA так или иначе связаны с производством
инсулина и регулированием уровня сахара в крови.
Если Кан сможет продемонстрировать причинно-следственную связь FAHFA на
людях в ходе клинических испытаний, это может означать прорыв для лечения
диабета 2 типа.
"Я думаю, что чрезвычайно захватывающим является то, что в организме есть
еще молекулы, будь то гормоны или липиды, которые пока не обнаружены, но
которые обладают новыми возможностями в лечении сахарного диабета", добавила
Кан, сообщив, что она планирует начать масшабные испытания на людях уже в
ближайшее время.
Источник: moskovskaya-medicina.ru