[Будь-здоров! 2] свекла, полезные свойства, народная медицина
[Будь-здоров! 2] свекла, полезные свойства, народная медицина
приветствует Вас!
свекла, полезные свойства, народная медицина
Свекла была известна в культуреза много веков до н. э. и в настоящее
время повсюду возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная
культура. Родиной
свеклы считают страны Средиземноморья, где сейчас произрастают её дикие
виды. Великие врачи древности Гален, Авиценна, Парацельс и
другиеотзывались о ней,
как о великолепном средствеот малокровия, лихорадки, болезней
пищеварительных органов, лимфатических сосудов, гнилостных и
злокачественных язв.Уникальный
состав витаминов, белков и клетчаткис сочетанием калия,йода, железа,
магния и кальция определяют ценность свеклы.
Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами.
Ещё за2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как
овощное и
лекарственное растение. На Руси свеклу издавна называют <<царицей
корнеплодов>>. Славяне познакомились со свеклойв раннем Средневековье,
когда из Византии
были завезены её культурныеформы. Ещё народные лекари Киевской Руси
рекомендовали применять свёкольный сок для остановки кровотечений,
рассасывания опухолей,
лечения заболеваний лёгких и снижения кровяного давления.
Кашицу из сырых корнеплодов прикладывали к опухолями язвам дляих
размягчения, применяли для уменьшения зубной боли, считали хорошим
средством от цинги,а
сок варёной свёклы закапывали в нос при насморке. Многие красавицы
прошлых лет регулярно употребляли в пищу свёклу иеё сок для поддержания
стройной фигуры,
для сохранения свежести кожи лица. Императрица Екатерина II каждое утро
протирала лицо кубикамииз замороженного сока свёклы и это помогало ей до
самой
старости отличаться от своих сверстниц здоровой и свежейкожей лица.
С лечебными целями используют корнеплоды и листья. Клетчаткаи
органические кислоты, содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную
секрецию, перистальтику
кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого
количества разнообразных витаминов с железомстимулирует процессы
кроветворения, поэтому
употребление свёклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих
ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.
В народной медицине сок свеклы используют при гипертонии, как
успокаивающее средство и при заболеваниях печени. Салаты из
варёнойсвеклы рекомендуют при
спастических запорах, особенно в пожиломвозрасте, при анемии,
гипертонической болезни и заболеваниях печени.При запорах надо съедать
100 -150 гр. варёной
свёклы натощак.При гипертонии рекомендуется смесь сока свёклы с мёдом
поровну. Листья свеклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде
мази с мёдомлечат
лишаи. Свекла содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины С, В1,
В2, Р, РР.
Витамин Р, называемый витамином молодости, повышает эластичность
кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние
кровоизлияния.Плюс соли железа,
кальция, магния,фосфора, кобальта, активирующие процессы кроветворения и
регулирующие обмен веществ. Свекла богата бетанином и бетаином, которые
участвуют
в образовании холина, улучшающего работу печени и предохраняющего её от
жировогоперерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность
гнилостных кишечных
бактерий и способствуют образованию в организме гликогена.
Поэтому сок свеклы полезен молодым и старым, здоровым и больным.Он
способствует выведению из организма шлаков и холестерина, укрепляет
кровеносные сосуды,
положительно влияет на функцию желёз внутренней секреции, улучшает
пищеварение и обмен веществ, предотвращает возникновение и развитие
онкологических заболеваний.
Очистительные свойства свеклы объясняются уникальным соотношением натрия
и кальция (10:1), которое способствует растворению кальция, особенно
когда в организмев
кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. Хороший лечебный
эффект дает свекла при нарушении функции щитовидной железы, а также при
лечении
у женщинклимакса с обильными маточными кровотечениями. Свекольный сок,
способствующий кроветворению, высоко ценят онкологи.
Но при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкис
повышенной кислотностью свекольный сок необходимо принимать вместес
морковным.Не рекомендуется
употреблять свеклу в сыром виде при расстройстве кишечника. Свежий
свекольный сок имеет терпкий вяжущий вкус. Чтобы при приёме сока свеклы
не было неприятных
ощущений, его можно разбавить водой или поставить на 2-23 часав холодильник.
Сок желательно пить до приёма пищи. При употреблении свекольного сока
сразу после еды, он может усиливать процессы брожения в кишечнике.Не
должны злоупотреблять
свеклой лица, страдающие мочекаменной болезнью. В корнеплодах содержится
большое количество щавелевой кислоты, которая в организме образует
труднорастворимые
соли оксалата кальция. Следует ограничить употребление свеклы больным
сахарным диабетом из-за содержащейсяв корнеплодахсахарозы. В этом случае
лучше использовать
свекольную ботву.
В народной медицине для пополнения запасов аскорбиновой кислоты издавна
применялся свекольный квас и квашеная свёкла. Свекольный квас обладает
мочегонным
действием и способствует растворениюи выведениюиз организма мочевой
кислоты и её солей. Вот некоторыерецепты:
Свекольный квас. Сырую промытую и очищенную свеклу натеретьна крупной
тёрке и заполнить ею 3-х литровую банку на 1/3. Залить кипятком до верха
банки, добавить
100 г. сахара и 50 г. чёрного хлеба. Накрыть банку марлей и держатьв
тепледо тех пор, пока не прекратитсяброжение. После этого квас поставить
в холодное
место. Взамен расходуемого кваса в банку подливают охлаждённую кипячёную
воду.
Квашеная свекла. Очистить свеклу от кожицы, промыть, сложить в ёмкостьи
залить рассолом: на 1 л. воды 1 ст. ложка соли. Сверху свеклу закрыть
марлей и поместить
под гнёт. Через 3 дня свекла готова к употреблению.
Салат из отварной свеклы. Испечь в духовке свеклу, очистить и натеретьна
крупной тёрке. Предварительно замочить курагу или чернослив, мелко
нарезать. Очищенные
грецкие орехи измельчить. Раздавить в чесночнице2-23 зубчика чеснока. Всё
перемешать, посолить, полить растительным маслом и лимонным соком или
сметаной
с майонезом (1:1).
Свекольная икра. 500 г. сырой свеклы пропустить через мясорубку,
добавить 2-23 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, сок
половины лимона, немного
цедры, соль по вкусу. Всё перемешать,выложить в кастрюлюи тушитьна
маленьком огне 10 минут, постоянно помешивая.
При аллергии 3/4 стакана сырой тёртой свеклы смешать с 1/4 стакана
геркулесовой каши. В течении дня съесть две порции.
Для повышения гемоглобина употребляется свекла в сыром, квашеном,
варёном виде или её натуральный сок.
При анемии смешать поровну натёртую свеклу, морковь и чёрную редьку.
Съедать по 100 -150 г. перед приёмом пищи 3 разав день, заправив
растительным маслом
и солью.
При анемии стеклянную ёмкость заполнить на 3/4 сырой тёртой свеклой.
Залить до верха водкой, закупорить и поставитьв тёплое место для
настаивания на 2 недели.
После этого настойку процедить. Принимать по1 ст. ложке 3 разав
деньперед едой.
Гипертоникам рекомендуется ежедневно 2-23 разав день выпивать по
полстакана свекольного кваса с добавлением1 ч. ложки мёда и 2 ст.ложек
лимонного сока.
Дляпрофилактики и лечения гипертонической болезни каждое утро вместо
завтрака съедать порцию варёной свеклы с зубчиком чеснока.
При гастрите и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки свеклу
отварить, натереть на тёрке, добавить жирную сметану. Съедать в день
по250 -300 гр.такого
блюда.
При геморрое свежеприготовленный свекольный сок пополам с водойвводят на
ночьв прямую кишку в виде микроклизмы. Разовая доза --50 мл.
При ревматоидном артрите отжать сок из 1 свеклы,1 яблока,2 морковин,
добавить 1/3 ч. ложки порошка корня имбиря, размешатьи выпить.В течение
дня принять
2-23 порциисмеси соков.
При суставных болях свеклу натереть на тёрке. Взять глины в 3-24
разабольше, чем свеклы, перемешать, добавить немного воды и
вымеситьлепёшку. Приложить на
ночьк больному суставу, закрепив повязкой. Процедуру повторять ежедневно
до прекращения болей.
Для очищения печени смешать в равном количестве сок свёклы, морковии
огурцаи принимать по 100 -150 гр.3-24 разав деньперед едой.
При гепатите принимать 2 разав день по 1/2 стакана свекольного сока с2 ч.
ложками мёда.
Для очищения толстого кишечника в литре кипячёной воды растворить100 гр.
свекольного сока. Раствор подогреть до 40 градусови удерживатьв
кишечнике5 -10
мин. Процедуру выполнять каждый день до тех пор, пока не прекратится
выход затвердевших остатков каловых масс из складоктолстой кишки.
Для отбеливания веснушек и пигментных пятен свекольный сок развести
пополам холодной кипячёной водой и ежедневно протирать участки кожис
избыточной пигментацией.
Через 10 -15 мин.раствор смыть.
Для очищения лица смешать овсяные хлопья с тёртой свёклой (3:1).На
распаренное лицо нанести полученную маску на 10 мин., затемсмыть водой.
Для укрепления волос ежедневно втирать в кожу головы свекольный квас.
При угревой сыпи свеклу натереть на тёрке, добавить 1 ст. ложку сметаны,
перемешать и нанестина кожу на 30 минут. Затем маску удалить, а кожу
обмыть тёплой
водой.
Ключевые слова:
свекла