Продукты:
120 г размягченного сливочного масла (можно маргарина), 120 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 370 г муки, вишневое или абрикосовое варенье для начинки.
Описание:
Масло растереть с сахарной пудрой добела, добавить взбитые вилкой желтки, перемешать, всыпать муку и замесить, но не мять тесто. Положить на деревянную доску, посыпанную мукой, и разделать тесто в виде шариков, которые переложить на противень, слегка смазанный маслом. В каждом шарике сделать углубление и заполнить его вишневым (без косточек и сиропа) или абрикосовым вареньем. Придать шарикам форму плоских лепешек, смазать их подслащенной сахаром водой и выпекать при слабом нагреве (170-180°С). Это печенье сохраняется очень долго. Если нужно, порцию компонентов можно увеличить в два раза. Белки использовать для приготовления безе или белкового омлета.
Белое курабье
Продукты:
250 г размягченного масла, 150 г сахарной пудры (примерно около 1 стакана), 320-350 г муки, 100 г сахарной пудры для посыпки
изделия.
Описание:
Размягченное (топленое, сливочное) масло взбить деревянной ложкой или миксером добела, добавить сахар и еще взбивать минут десять. Всыпать муку и замесить тесто до гладкости. Раскатать в пласт, вырезать круглое печенье в виде лепешек, уложить на лист, слегка смазанный маслом. Поставить в нежаркую духовку для выпечки. Печенье должно остаться почти белым, откуда и его название. Охлажденное печенье обильно посыпать сахарной пудрой. Масло можно заменить сливочным маргарином.