Продукты:
200 г холодного сливочного масла или маргарина, 2 стакана муки, 1/2 стакана холодной воды, 1 ст. ложка разведенной лимонной
кислоты или уксуса, 1/4 ч. ложки соли.
Описание:
Холодное масло или маргарин нарезать кусочками (натереть стружкой), прибавить муку и порубить вместе с мукой так, чтобы мука впитала масло и превратилась в крупинки. Воду, смешанную с кислотой и солью, постепенно влить в тесто, не переставая рубить
его. Полученное тесто выдержать в холодильнике в течение 1 ч, после чего можно изготовлять изделия, не забывая, что раскатывать тесто нужно в одном направлении. При приготовлении слоеного рубленого теста вместо воды можно взять подсоленную сметану (200 г).
Пирожки из слоеного теста
Продукты:
Из слоеного теста можно делать пирожки круглые и в виде полумесяца.
Описание:
Чтобы приготовить круглые пирожки, тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и тонким чайным стаканом вырезать из него кружки. На середину каждого кружка положить начинку, другим кружком накрыть ее, затем сложенные два кружка с начинкой прижать другой круглой выемкой меньшего диаметра, чем стакан (например, стопкой). Пирожки в виде полумесяца формовать следующим образом: на половину каждого кружка положить начинку и другой половиной того же кружка закрыть ее, после чего круглой выемкой (стаканом) или тупой стороной ножа сжать слои теста около краев пирожка. Подготовленные к выпечке пирожки положить на,противень, сбрызнутый водой, и выпекать в духовке, нагретой до 210-220 °С.