Продукты:
Для первого теста: 400 г сливочного масла или маргарина, 4-5 ст. ложек пшеничной муки. Для второго теста: 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки уксуса или разведенной лимонной кислоты, около 3/4 стакана воды, примерно 2 стакана муки.
Описание:
Приготовить первое тесто: сливочное масло или маргарин смешать с мукой, раскатать в квадрат толщиной 2 см и положить в холодильник. Приготовить второе тесто: в стакан вылить яйцо, добавить воду, смешанную с солью и лимонной кислотой, должен получиться полный стакан жидкости; из этой жидкости и муки замесить густое тесто и дать ему полежать под салфеткой 30 мин. Раскатать из теста квадрат, который должен быть вдвое больше квадрата из первого теста. Квадрат из масла с мукой положить на середину раскатанного второго теста, загнуть края в виде конверта и защипать. Конверт раскатать в полоску толщиной 1 см, шириной примерно 20 см. Сложить полоску вчетверо и поставить в холодильник на 30 мин. Охлажденное тесто снова раскатать, сложить вчетверо и охладить. То же самое сделать в третий раз. Всякий раз тесто нужно раскатывать в одном направлении.
Продукты:
1 яйцо, 3/4 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки разведенной лимонной кислоты или уксуса, 2-2,5 стакана муки, 300-350 г сливочного масла или маргарина.
Описание:
Замесить тесто из яйца, воды, смешанной с солью и лимонной кислотой, и муки. Раскатать тесто в небольшую лепешку, положить на нее масло, предварительно смешанное с 4 ст. ложками муки. Завернуть тесто конвертом, защипать и положить в холодильник на 30 мин. Вынутое из холодильника тесто раскатать в одном направлении, снова сложить конвертом и положить в холодильник. Охлажденное тесто опять раскатать в одном направлении, сложить конвертом и охладить. То же сделать в третий раз. Не рекомендуется лишний раз раскатывать тесто, чтобы не нарушить слоеность.