Продукты:
3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 50 г размягченного сливочного масла или 2-3 ст. ложки топленого масла, 1/2 стакана сметаны с 1 ст. ложкой (без верха) соды, 1 стакан протертых ягод черной смородины из компота или варенья, около 2 стаканов муки, ванилин на кончике ножа (по желанию). Для крема: 1,5 стакана хорошей сметаны, 1,5 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки (без верха) какао. Для покрытия сверху: шоколадная помадка.
Описание:
Яйца взбить с сахаром в пышную пенистую массу, добавить, продолжая смешивать деревянной ложкой, масло, растертое добела, затем протертую смородину, перемешать, после чего ввести сметану, предварительно размешав в ней 1 ст. ложку соды (да, именно столовую ложку соды, с учетом того, что в состав теста входит смородина). Все снова хорошо перемешать и быстро при постоянном размешивании всыпать муку и ванилин. Тесто не должно быть слишком крутым. Разделив тесто на 2 части, испечь 2 коржа, которые
после охлаждения разрезать по горизонтали, и полученные лепешки смазать кремом, накладывая их одна на другую. Или в зависимости от величины формы (сковороды) можно испечь сразу все тесто, а потом охлажденный торт разрезать по горизонтали на 3 части и прослоить их кремом. Готовый торт залить горячей шоколадной помадкой, после застывания поставить в холодильник.
Приготовление крема. Какао смешать с сахаром, соединить с холодной густой сметаной и взбить в пышную массу, которая при переворачивании не должна падать вниз.
Холодный рис с вареньем из красной смородины
Продукты:
1,5 стакана риса (300 г), 4 стакана сливок или молока, 1 стакан сахара (1/4 стакана), ванилин на кончике ножа, 400 г густого
варенья.
Описание:
Рис тщательно промыть, опустить в кипящую воду и один раз вскипятить, откинуть на дуршлаг. Ополоснуть холодной водой, дать стечь. Потом переложить в кипящие сливки или молоко, сварить до мягкости под крышкой на слабом огне, но следить, чтобы не разварился. В горячий рис положить ванилин, сахар, размешать и разложить в металлические маленькие формочки (можно использовать кокотницы), смоченные холодной водой; рис уплотнить, сгладить поверхность и остудить. Перед подачей выложить на блюдо, сверху осторожно ножом сделать ямочки и наполнить их ягодами из варенья без сиропа. В оставшийся сироп добавить горячую воду, вскипятить и облить рис, выложенный из формочек на блюдо.