Продукты:
Песочное тесто. Для начинки: 1/2 стакана сахарного песка, 400 г нарезанных грецких орехов, 4 белка, лимонный сок или лимонная кислота. При приготовлении теста желательно взять 4 желтка и 1 яйцо, а сахарный песок лучше потолочь в ступке или заменить сахарной пудрой.
Описание:
Приготовить начинку: грецкие орехи нарезать ножом или потолочь в ступке (не очень мелко), соединить с сахарным песком. Охлажденные вместе с посудой белки взбить миксером, добавляя по каплям лимонный сок или щепотку кристаллической лимонной кислоты. Осторожно деревянной ложкой перемешать белки с орехами. Из охлажденного теста раскатать пласт толщиной 1 см (можно раскатать на противне) и разложить приготовленную начинку, равномерно распределяя по поверхности теста. Из остального теста сделать переплетения, положив их сверху начинки в виде решетки. Выпекать пирог в нежаркой духовке при температуре 190 °С в течение 50-55 мин.
Масляно-клубничный крем
Продукты:
400-500 г размягченного сливочного масла, 1,5 стакана сахарного песка (или сахарной пудры), 1-1,5 кг клубники.
Описание:
Клубнику протереть с сахаром (сахар по вкусу) металлическим пестиком с отверстиями через дуршлаг. Размягченное сливочное масло взбить и, постепенно добавляя к нему клубничное пюре, продолжать взбивать до получения пышной массы розового цвета.
Этой порции крема достаточно для большого бисквитного торта, состоящего из трех коржей.