Продукты:
3-4 яйца, 1 стакан толченого сахарного песка или сахарной пудры, 300 г размягченного сливочного масла или маргарина, 2/2-3 стакана муки, 100 г повидла или джема. Для украшения печенья приготовить шоколадную помадку или шоколадную сахарную глазурь.
Описание:
Масло взбить отдельно до получения пышной массы. Целые яйца (сильно охлажденные) взбить с сахаром до пенообразного состояния так, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза, добавить небольшими порциями масло, осторожно перемешивая деревянной ложкой сверху вниз. Всыпать муку и замесить густоватое тесто (но не крутое). Разделить тесто на части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 7-8 мм, нарезать из него небольшие кружочки величиной с пятикопеечную монету, положить на противень, который можно
не смазывать, и выпекать при умеренной температуре (180-190 °С) до готовности, но не засушивать. Потом остывшие кружочки склеить по два тонким слоем повидла или джема. Сверху печенье украсить шоколадной помадкой или глазурью с шоколадом, можно
нанести рисунок с помощью кондитерского шприца или кулечка из пергамента. Вместо глазури можно нанести сверху повидло или
джем и посыпать рублеными орехами. В качестве выемки использовать металлический колпачок от бутылки из-под вина.
Глазурь шоколадная с какао по-другому
Продукты:
2 ст. ложки порошка какао, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сметаны.
Описание:
Какао размешать с сахаром, добавить сметану и при непрерывном помешивании нагреть на слабом огне до растворения сахара; довести до закипания. Быстро покрыть торт этой горячей смесью (поверхность торта не будет гладкой, если покрыть торт остывшей смесью). Для покрытия большей поверхности торта (например, пражский торт) норму указанных компонентов увеличить до 3 ст. ложек.