Продукты:
400-500 г хорошей сметаны, 1-1,5 стакана сахарного песка (по вкусу).
Описание:
Охлажденную сметану с сахаром взбить в миске веничком или лучше миксером в неширокой кастрюльке до получения пышной густой массы, которая при переворачивании посуды вниз не падает. Крем можно ароматизировать. Для этого 1 лимон подержать в кипящей воде до размягчения, обсушить, дать остыть, вынуть зерна и пропустить вместе с корочкой через мясорубку. Полученную массу добавить в готовый сметанный крем, осторожно размешать. Можно приготовить темный сметанный крем. Для этого 3 ст. ложки (без верха) порошка какао смешать с сахаром, соединить с холодной густой сметаной и взбить до получения пышной массы.
Трубочки с мармеладом
Продукты:
200 г размягченного сливочного масла (маргарина), 3 яйца (из них одно для смазки трубочек), 2 ст. ложки сметаны, 60-70 г свежих дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплого молока или воды, примерно 1,5 стакана муки, 1 стакан мармелада (или варенье без сиропа, повидло, джем).
Описание:
Размягченное масло (маргарин) растереть деревянной ложкой добела, добавить 2 хорошо взбитых яйца, сметану, перемешать и соединить смесь с разведенными дрожжами, еще раз размешать, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Потом раскатать его на доске в тонкий пласт, нарезать довольно большими четырехугольными кусочками. Намазать их мармеладом (джемом, повидлом) и каждый кусок завернуть или сложить втрое. Переложить трубочки на противень, смазанный маслом, поставить в теплое место, чтобы они поднялись. Перед тем как поставить в нагретую духовку, изделия смазать взбитым яйцом. Выпекать при 190-200 °С до готовности.