Продукты:
2 стакана без верха муки, 1/2 ч. ложки соды, 3/4 стакана сахарного песка, 1 стакан сметаны. По желанию тесто можно только посолить по вкусу, а сахара не класть совсем.
Описание:
Муку перемешать с содой и просеять. Охлажденную сметану взбить с сахаром, всыпать муку и замесить густоватое тесто (но некрутое), разделить на 2 части. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Стаканом или вырезкой нарезать кружки диаметром 6 см, сложить их по два, положить на противень, смазанный маслом, и посадить в горячую духовку. Выпекать при 200-210 °С до легкого зарумянивания (10-13 мин). Выпекать лучше в верхней части духовки - изделие быстрее зарумянится, и низ не сгорит. При желании охлажденное печенье можно разрезать по горизонтали на 2 половинки, прослоить джемом, конфитюром или шоколадной помадкой, а сверху покрыть шоколадной глазурью. Если нет сметаны, можно использовать кефир с добавлением 70-100 г растопленного маргарина, 1 ч. ложки соды.
Торт "Пища богов"
Продукты:
Для теста: 2 яйца, 1/2-1 стакана сахарного песка, 1,5 стакана сметаны, 1/2 стакана мелко нарезанных грецких орехов, 1/2 ч. ложки соды, погашенной в уксусе, 1,5-2 стакана муки. Для крема: 3/4-1 банка сгущенного молока с сахаром, 200-250 г
размягченного сливочного масла, 3 ч. ложки какао. По желанию торт можно приготовить в 1,5 раза больше, соответственно увеличив количество компонентов.
Описание:
Яйца с сахаром взбить миксером в пышную массу, добавить сметану, ввести орехи, соду, всыпать муку, перемешать. Переложить тесто в небольшую форму или глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями или печеньем. Поставить в нагретую духовку и выпекать при умеренной температуре до готовности. Приготовить крем: размягченное масло взбить в пышную однородную массу и, постоянно помешивая, ввести в него небольшими порциями сгущенное молоко, добавить порошок какао, размешать. Через 4-5 ч охлажденный торт разрезать по горизонтали на два пласта, причем нижний должен быть потоньше. Верхний пласт размять руками на крошку. Первый (нижний) пласт (по желанию можно пропитать сиропом с коньяком) покрыть кремом, обильно
посыпать крошкой, чуть придавив ее рукой, и опять покрыть кремом сверху и с боков, обсыпать крошкой. Поставить в холодильник.