Продукты:
150 г размягченного сливочного масла или маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, соль по вкусу; 1 яйцо для смазывания рулетиков перед выпечкой. Для начинки: 1 стакан грецких орехов 1/2 стакана сахарного песка, 1/4 стакана (или 4-5 ст. ложек) меда, 1 ст. ложка корицы с сахаром (по желанию).
Описание:
Размягченное масло взбить, добавить сметану, соль, перемешать деревянной ложкой, внести муку и замесить тесто в течение 5-7 мин. Полученное пластичное тесто разделить на 38-40 одинаковых кусочков. Каждый кусочек теста раскатать для рулетика так, чтобы один конец был несколько расширен. Смазать пластик растопленным маслом и нанести на его поверхность начинку, распределяя равномерным слоем, отступив от края на 0,5 см. Начиная с расширенного края, свернуть рулетиком и положить на противень, смазанный маслом, рубцом вниз. Перед тем как ставить в горячую духовку, смазать рулетики взбитым яйцом и посыпать
сахарным песком. Выпекать 25 мин при 190 °С. Для приготовления другой начинки можно взять наряду с орехами изюм без косточек, чернослив размоченный, сок и цедру 1 лимона, сахарный песок.
Коржики с корицей
Продукты:
100 г размягченного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка (лучше сахарной пудры), 1 стакан сметаны, 2 стакана муки (без верха), 1/2, ч. ложки соды, 2 ч. ложки молотой корицы с сахаром или чуть-чуть ванилина, соль по вкусу, 1 яйцо для смазки.
Описание:
Муку перемешать с содой и просеять. Масло стереть добела. Яйцо взбить с сахаром, соединить с маслом, добавить сметану, корицу, соль и продолжать размешивание до тех пор, пока не растворится сахар. Всыпать муку, смешанную с содой, и быстро замесить тесто, осторожно приминая руками, складывая несколько раз конвертом. Тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 5-6 мм. Тонким стаканом или выемкой вырезать коржики, смазать взбитым яйцом, сделать проколы вилкой. Выпекать 10-15 мин при 200-210 °С.