Продукты:
1 белый черствый батон (можно без корок), сливочное масло, теплое молоко, подслащенное сахаром, 1 яйцо для смазывания сверху.
Для начинки: 250 г творога, 2 яйца, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла или топленого, соль и сахар по вкусу, чуть-чуть ванилина (по желанию).
Описание:
Приготовить начинку с творогом. Батон хлеба (желательно круглый, а не плоский) разрезать на ровные ломтики толщиной 1 см. Ломтики обмакнуть в подслащенное молоко, смазать с одной стороны сливочным маслом и уложить этой стороной на противень. На всю поверхность каждого подготовленного ломтика положить и равномерно распределить начинку из творога слоем 1,5 см и, перед тем как посадить в духовку, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать ватрушки при умеренной температуре до зарумянивания сверху и снизу. Начинки могут быть самыми разнообразными: со свежей капустой, с морковью, с картофелем, а также сладкие - с курагой, вареньем, джемом, брусникой и другими ягодами.
Каша перловая с луком
Продукты:
1 стакан крупы, 2 стакана воды, 1/2 ст. ложки масла, 2 головки репчатого лука, сало свиное для обжаривания лука, соль по вкусу.
Описание:
Крупу перебрать, несколько раз промыть горячей водой, залить кипятком и дать постоять 10-15 мин под крышкой, потом откинуть на дуршлаг, дать стечь. В толстостенную кастрюлю влить 2 стакана воды, положить масло, посолить и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать подготовленную крупу и варить до загустения, периодически помешивая. Затем кастрюлю с кашей плотно закрыть крышкой и поставить в горячую духовку нa 1,5 ч для упревания или оставить на плите на водяной бане и довести до готовности. Репчатый лук мелко нарезать, слегка обжарить на прокаленном свином сале и добавить в кашу.