Продукты:
100 г шоколада, 200 г сахарного песка, 1/2 стакана подогретого молока, 2 ст. ложки (без верха) муки.
Описание:
Шоколад натереть на терке, смешать с сахаром, мукой и молоком, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании прогреть до растворения сахара, дать прокипеть, а затем готовую массу класть на охлажденные коржи торта.
Цитрусовый торт
Продукты:
1 пачка размягченного маргарина (250 г) или сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 4-5 ст. ложек цитрусовой
массы, 3/4 ч. ложки соды, погашенной в уксусе, 1,5 стакана муки. Для украшения сверху тонко нарезанные дольки апельсинов или
мандаринов (по желанию). Крем сметанный.
Описание:
Цитрусовую массу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Для этого взять смесь корок с апельсинов, лимонов, мандаринов, удалить с них половину белой мякоти (если корки очень толстые), оставив остальную для придания вкусу торта умеренной горчинки, и провернуть их через мясорубку; к 1 стакану полученной массы добавить 1 стакан сахарного песка;
тщательно перемешать и переложить смесь в стеклянную банку; закрыть крышкой, поставить в холодильник, используя по мере надобности в течение года. Маргарин или масло растереть с половиной сахара добела и, не переставая растирать, постепенно ввести яйца, взбитые с остальным сахаром в отдельной посуде. Добавить цитрусовую массу, размешать, затем добавить соду, всыпать муку и замесить негустое тесто. Форму или глубокую сковороду смазать маслом, посыпать молотыми сухарями или размятым скалкой печеньем (1 шт.), вылить в нее тесто, сразу же поставить в разогретую духовку и печь при 190-200 °С до готовности (40-45 мин). Из формы вынуть через 20-30 мин. Охлажденный торт разрезать по горизонтали на 2 или 3 пласта (в зависимости от высоты торта), прослоить сметанным кремом. Сверху и с боков также покрыть кремом. Поверхность торта можно украсить дольками апельсинов или мандаринов (уложить дольки наискось
по краю торта, а в центре - оранжевый цветок из долек). Поставить в холодильник. Вместо сметанного крема для прослойки и покрытия сверху можно использовать варенье (лучше с кислинкой) или джем, повидло.