Описание:
Рис перебрать, хорошо промыть в холодной воде, дать стечь, опустить в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на дуршлаг (можно еще облить холодной водой), дать стечь. В кипящее молоко засыпать подготовленный рис и сварить до мягкости под крышкой (но чтобы не разварился). Сняв рис с огня, положить в него измельченную лимонную цедру, 1 ст. ложку сливочного масла, хорошо азмешать. Яблоки очистить, вырезать середину, сварить в малом количестве воды до полуготовности, выложить на дуршлаг, дать стечь. Наполнить середину яблок вареньем. В форму (невысокую кастрюлю с толстым дном), смазанную маслом и посыпанную сухарями, положить половину риса, на него - яблоки с вареньем, посыпать сахаром, покрыть оставшимся рисом и поставить в хорошо нагретую духовку на 30-40 мин. Перед подачей выложить пудинг на блюдо, облить сиропом, приготовленным из сахара и яблочного отвара, или малиновым или вишневым
вареньем.
Яблочный пирог "Пай"
Продукты:
Для теста нижнего слоя пирога: 200 г твердого сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Для начинки: 1 - 1,5 стакана яблочного конфитюра или пюре, сахарная пудра по вкусу. Для бисквитного теста верхнего слоя пирога: 4 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки.
Описание:
Глубокий противень с бортиками смазать маслом. Муку и твердое масло или маргарин порубить ножом в миске (или лучше сечкой в корытце) до получения маслянистой крупы, затем влить подсоленную сметану, всыпать муку и быстро, но осторожно замесить тесто.
Разложить тесто на подготовленный противень ровным слоем, прижимая руками, сразу же поставить в хорошо нагретую духовку (210-220 °С), чтобы оно подрумянилось. Затем вынуть, положить на него начинку с сахарной пудрой и сверху залить бисквитным тестом. Приготовление бисквитного теста. Охлажденные целые яйца взбить с сахаром в пену до увеличения массы в объеме, всыпать муку и быстро, но осторожными движениями перемешать, чтобы тесто не осело. Эту смесь сразу же вылить на начинку, поставить пирог снова в духовку, слегка убавить огонь (190-200 °С) и печь до готовности. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
o Для верхнего слоя пирога можно вместо бисквитного приготовить белковое тесто: взбить 4 белка с просеянной сахарной пудрой (5-6 ст. ложек) до получения густой пышной массы; выпекать в нежаркой духовке при температуре 100°С до подрумянивания.