Продукты:
1 стакан масла или 250 г маргарина, 3/4 стакана толченого сахарного песка или сахарной пудры, 2 яичных желтка, примерно 1 3/4 стакана муки, чуть-чуть ванилина или молотой корицы по вкусу.
Описание:
Масло или маргарин растереть с сахаром добела, добавить взбитые или растертые добела деревянной ложкой желтки и продолжать перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Затем в массу добавить ванилин или корицу для аромата, всыпать муку и быстро замесить, но не мять тесто (оно не должно быть очень крутым). Тесто выложить на стол, слегка присыпанный мукой, сформовать толстый жгут (колбаску), разделить его на 3-4 части. Каждую часть раскатать в ровный пласт толщиной 7-7,5 мм. С помощью выемок (из белой жести) вырезать различной формы фигурки, положить их на противень (сверху можно смазать взбитым яйцом) и выпекать в духовке при 170-180 °С до готовности (20 мин).
Печенье-полумесяц (армянская кухня)
Продукты:
200 г размягченного сливочного масла, 150 г сахарной пудры, чуть-чуть ванилина (на кончике ножа), 250 г муки.
Описание:
Размягченное сливочное масло взбить добела. Взбивая, добавить сахарную пудру, ванилин, всыпать муку и замесить тесто (не мять, как лапшу). Разделить тесто на равные кусочки, придать им форму полумесяца, уложить рядами на противень. Выпекать в духовом шкафу со средним нагревом, чтобы поверхность изделий оставалась белой (можно покрыть бумагой). Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или еще до выпечки на каждый "полумесяц" положить по половинке миндаля.