Описание:
Охлажденную сметану с сахаром взбить (лучше миксером) до получения пышной густой массы. Добавить к этой массе не очень мелко рубленные орехи и осторожно перемешать.
Торт (пирог) из рассыпчатого теста с рисом
Продукты:
Для теста: 140 г масла, 1/2 - 1 ст. ложка сметаны, 100 г растолченного сахарного песка, 200 г муки, 1 яйцо для смазки.
Для рисовой начинки: 1/3 стакана риса, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 1 яйцо, 1/2 рюмки коньяка или рома, 50 г
сахарного песка, цедра 1 лимона. По желанию можно добавить в рис цукаты и молотую корицу.
Описание:
Приготовить тесто. Масло стереть с сахаром добела, добавить сметану, муку, хорошо вымесить. Половину теста раскатать на столе, перенести пласт на сковороду, положить по краям рант из теста, смазать яйцом и испечь в духовке. Рис сварить в воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Положить в него масло, сливки, яйцо, коньяк или ром, цедру лимона, перемешать и наполнить этой массой испеченный из теста пласт с рантом (бортиком). Потом покрыть раскатанным пластом из оставшегося теста, смазать яйцом, испечь в духовке. Охлажденный пирог покрыть глазурью из белого вина. Для глазури взять 100 г сахарной пудры, сок из половины лимона или щепотку лимонной кислоты, растворенной в воде и 1/2 ст. ложки белого вина, смешать и растирать деревянной ложкой (в одну сторону) до тех пор, пока масса не загустеет. Покрыть ею пирог, подсушить. Можно украсить ягодами из варенья, фруктами и пр.