Продукты:
Черствый белый хлеб, брынза, 4 яйца, 1 л молока, сливочное масло, соль.
Описание:
Хлеб слегка подсушить и натереть на мелкой терке. Брынзу мелко накрошить. Дно кастрюли (глубокой сковороды) обильно смазать маслом. Насыпать в нее слой тертого хлеба, а сверху мелко накрошенную брынзу, смазать маслом и еще насыпать слой тертого хлеба. Яйца взбить, смешать с молоком, добавить 3-4 ложечки растопленного масла и немного соли. Приготовленной смесью залить баницу, поставить в нагретую духовку и запекать при умеренной температуре, пока не подрумянится.
Булки без яиц и масла
Продукты:
80-85 г дрожжей, 1/2 стакана теплой воды, 1,5 ч. ложки сахара, 3 стакана молока, мука.
Описание:
Заварить 1 стакан муки 2 стаканами горячего молока, хорошо размешать, чтобы не было комков, остудить. Влить подбитые дрожжи, опять тщательно размешать, поставить тесто в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится вдвое, влить в него 1 стакан
теплого молока, посолить по вкусу, всыпать 8-10 стаканов муки и промесить тесто миксером или веселкой так, чтобы оно свободно отставало от рук. Чем дольше вымешивать тесто, тем булки из него будут вкуснее. Тесто закрыть салфеткой и поставить в теплое
место (на водяную баню) для подъема. Когда тесто подойдет, т. е. увеличится вдвое, сформовать из него булки, уложить на смазанный маслом противень и поставить в теплое место. Когда булки расстоятся, поместить противень в разогретую духовку и выпекать булки при умеренной температуре до готовности.