Продукты:
200 г размягченного сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахарной пудры, 3 яичных желтка, 1/2 стакана сметаны, сода на
кончике ножа, погашенная в 1/2 ст- ложки уксуса или несколькими каплями лимонного сока, примерно 2 стакана просеянной муки.
Описание:
Масло или маргарин растереть с сахаром добела, добавить взбитые вилкой желтки, сметану и продолжать растирать до полного растворения сахара. Внести соду, погашенную кислотой, перемешать, всыпать муку и быстро замесить, но не мять тесто (оно не должно быть очень крутым). Охладить тесто в течение 15-20 мин, раскатать в ровный пласт толщиной 6-7 мм, на поверхность которого положить формочки из белой жести с гофрированными бортиками, и надавить, чтобы они врезались в тесто. Каждую формочку с тестом взять руками и большими пальцами равномерно распределить слой теста по всей внутренней стороне формочки-корзиночки, лишнее тесто убрать с краев. Чтобы корзиночки были вместительными, необходимо на их донышках сделать проколы вилкой или указательным пальцем. Если нет металлических формочек, можно тонким стаканом или круглой выемкой вырезать из того же пласта песочного теста лепешки и вокруг каждой сделать
бортик из теста, предварительно смазав края лепешки взбитым яйцом. Корзиночки с тестом положить на противень и испечь при 185-190 °С до золотистого цвета. Вынимать горячими, перевернув формочки на полотенце. Охлажденные корзиночки можно заполнить джемом, различными фруктово-ягодными смесями, посыпать рублеными орехами, а сверху украсить каким-нибудь кремом.
Овощной салат с солеными грибами
Продукты:
100 г свежей капусты, 2 вареные картофелины, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки мелко нарезанных соленых грибов, растительное масло, лимонный сок по вкусу, 3 ст. ложки брусники или клюквы, 1 зубчик чеснока.
Описание:
Белокочанную капусту (плотный кочан) тонко на шинковать и слегка перетереть с солью. Нарезать вареный картофель, репчатый лук и растолочь зубчик чеснока. Смешать все с солеными грибами, заправить растительным маслом. При желании можно добавить лимонный сок или раствор лимонной кислоты по вкусу. Выложить горкой в салатник, украсить брусникой (можномоченой) или клюквой.