Продукты:
500-600 г яблок (лучше антоновки), 1/2 стакана сахарного песка, 0,5 лимона или разведенная лимонная кислота, сахарная пудра по вкусу, щепотка молотой корицы (по желанию).
Описание:
Яблоки сначала очистить от кожуры, а затем вынуть сердцевину, обтереть лимоном или сбрызнуть лимонной кислотой, чтобы не потемнели. Потом нарезать ровными пластиками (кружочками), пересыпать сахаром, сложить в глубокую тарелку, накрыть другой тарелкой и дать полежать с полчаса. Каждый пластик брать вилкой, обмакивать в приготовленное тесто (кляр) и опускать в разогретый фритюр в кастрюле или на сковороду с раскаленным маслом (сразу уменьшить огонь). Когда яблоки слегка подрумянятся с обеих сторон, переложить их на блюдо, дать обсохнуть, а потом поставить в духовку с умеренным жаром на 5-10 мин. Готовые яблоки еще в горячем виде посыпать сахарной пудрой, смешанной по желанию с молотой корицей.
Бисквитные палочки
Продукты:
5 яиц, 1 стакан сахарного песка, 1/2 стакана муки, чуть меньше 1/2 стакана картофельной муки (крахмала), крупный сахарный песок для посыпки.
Описание:
Охлажденные целые яйца взбить в пенистую пышную массу, добавить муку, крахмал и осторожно, но
побыстрее все перемешать. Приготовленное бисквитное тесто с помощью кондитерского шприца или конусообразного бумажного мешочка выдавить в виде палочек длиной 7-8 см, толщиной 1,5-2 см на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Сверху палочки посыпать крупным сахарным песком. Поставить в духовку и выпекать при 180-190 °С до готовности.