Продукты:
150-200 г вареного мяса, 200 г ветчины, 150 г соленых огурцов, 100 г вареного картофеля, 50 г вареной свеклы, 100 г вареной моркови, 1 банка майонеза, зелень.
Описание:
Отваренную со специями и охлажденную нежирную говядину и ветчину без жира нарезать мелкими ломтиками. Соленые огурцы, сваренные и очищенные картофель, свеклу, морковь также нарезать ломтиками и соединить с мясными продуктами. Заправить все майонезом, выложить в салатник или тарелку горкой и украсить мелко нарезанной зеленью и, если есть, моченой брусникой и мочеными или маринованными яблоками. При желании можно сделать бордюр из мелко нарезанных свеклы, моркови, зелени, чередуя их.
Камбала жареная под сметанным соусом
Продукты:
600-800 г рыбы, 2 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки муки (или молотых сухарей), 1 сырое яйцо, 1/3 стакана молока. Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1-1,5 стакана негустой сметаны.
Описание:
Подготовленную рыбу выпотрошить, промыть, снять с нее кожу, крупную рыбу разделать на две половины. Обсушенную рыбу посолить снаружи и внутри, потом смочить в смеси взбитого яйца с молоком, обвалять в муке или молотых сухарях и обжарить на сковороде в сильно разогретом масле до подрумянивания, после чего уменьшить нагрев и довести рыбу до готовности. Масло из-под рыбы слить в другую посуду, всыпать 1 ст. ложку муки, слегка поджарить, помешивая, добавить подсоленную сметану и развести бульоном или водой, дать смеси прокипеть, процедить и вылить полученный соус на рыбу.